Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО К ЗЕРНОУБОРОЧНОМУ КОМБАЙНУ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ И РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЛОМЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2090051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО К ЗЕРНОУБОРОЧНОМУ КОМБАЙНУ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ И РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЛОМЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
УСТРОЙСТВО К ЗЕРНОУБОРОЧНОМУ КОМБАЙНУ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ И РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЛОМЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

УСТРОЙСТВО К ЗЕРНОУБОРОЧНОМУ КОМБАЙНУ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ И РАЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЛОМЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство к зерноуборочному комбайну для расщепления и размельчения соломы зерновых культур. Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство содержит поперечный ротор 1 с зубчатыми режущими дисками 2 и распорными втулками 3, а также противорежущую часть в виде двух вальцов 4, имеющих на своей поверхности острые зубья, которые установлены со смещением, равным ширине зуба, причем зубья одного вальца удалены от зубьев другого вальца на расстояние, исключающее их непосредственное взаимодействие. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090051
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 95107454/13
Дата подачи заявки: 06.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Маслов Г.Г.; Порошин М.В.; Трубилин Е.И.; Чеботарев М.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии уборки зерновых культур с использованием соломы на удобрение.
Известны устройства для измельчения соломы, навешиваемые на зерноуборочные комбайны, это ПУН-5, навешиваемый на комбайн СК-5 "Нива", ПУН-6, навешиваемый на комбайн СК-6 "Колос", ПКН-1500, навешиваемый на комбайн Дон-1500 [1]
Устройства типа ПУН, ПКН состоят из измельчающего барабана с жестко закрепленными ножами (ПУН-5, ПУН-6) или шарнирно закрепленными ножами (ПКН), противорежущего устройства с неподвижно установленными ножами, шнека и вентилятора.
В рассматриваемых устройствах имеет место весьма большой зазор между лезвием ножа и лезвием противорежущего устройства (порядка 60 мм).
Недостатками данных устройств, предназначенных для измельчения соломы, являются:
1) отсутствие защемления соломы в процессе резания;
2) некачественное измельчение соломы;
3) работа измельчителей на принципе излома-изгиба и как следствие высокая удельная энергоемкость процесса измельчения;
4) недостаточное расщепление обрезков соломы.
Известен измельчитель [2] прототип. Измельчитель включает режущее устройство в виде поперечного ротора с зубчатыми режущими дисками и распорными кольцами, а также противорежущее устройство, выполненное в виде двух валов с рифлеными дисками и распорными кольцами, причем режущие диски размещены напротив распорных колец противорежущего устройства, а рифленые диски одного вала расположены с перекрытием в радиальном направлении с рифлеными дисками другого вала.
Измельченная солома подается между рифлеными дисками противорежущего устройства и защемляется. Режущие диски производят перерезание защемленной массы соломы. Такой измельчитель способен измельчать даже рисовую солому. Как известно, рисовая солома имеет повышенное содержание кремния и измельчается с большим трудом.
Однако измельчителю по авт.св. N 1158093 присущи и недостатки, а именно: при работе измельчителя происходит только расплющивание стеблей соломы, но не расщепления ее.
Техническое решение задачи повышение качества измельчения незерновой части урожая (соломы), используемой в виде органического удобрения, достигается за счет расщепления обрезков соломы, снижения энергоемкости процесса измельчения.
Техническое решение достигается тем, что устройство к зерноуборочному комбайну для расщепления и измельчения соломы зерновых культур, включающее режущую часть, выполненную в виде поперечного ротора с зубчатыми режущими дисками и распорными втулками, а также противорежущую часть, которая выполнена в виде двух вальцев с выступами, отличается от прототипа тем, что вальцы установлены с возможностью вращения с различными окружными скоростями, а выступы на вальцах выполнены в виде острых зубьев, расположенных на боковой поверхности рядами параллельно оси вращения, при этом в каждом ряду зубья установлены со смещением, равным ширине зуба, а зубья одного вальца удалены от зубьев другого вальца на расстояние, исключающее их непосредственное взаимодействие.
Кроме того, устройство снабжено прутковой скатной доской, установленной в конце соломотряса комбайна с возможностью колебания.
Новизну авторы и заявитель в части устройства усматривают в том, что за счет наличия острых зубьев, находящихся на поверхности вальцев противорежущей части, имеющих разные окружные скорости, кроме расплющивания происходит еще и расщепление обрезков соломы, что ухудшает ее гумификацию.
Новинку автор и заявитель в части устройства усматривают в том, что за счет обеспечения упорядоченной подачи стеблей от соломотряса к вальцам с помощью колеблющейся прутковой скатной доски получают более качественное измельчение соломы.
По данным технической, научной и патентной документации не выявлена совокупность признаков, таких, как в заявляемом устройстве, что свидетельствует об изобретаемом уровне.
Промышленная применимость заявленного технического решения усматривается в том, что возможно его использование на промышленной основе.
Устройство поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображена уборочная машина с устройством для измельчения соломы; на фиг. 2 устройство для измельчения и расщепления соломы (измельчитель) главный вид; на фиг. 3 сечение А-А измельчителя; на фиг. 4 - выносной элемент 1.
Устройство к зерноуборочному комбайну для расщепления и измельчения соломы зерновых культур содержит режущую часть, выполненную в виде поперечного ротора 1 с зубчатыми режущими дисками 2 и распорными втулками 3, а также противорежущую часть в виде двух вальцев 4, имеющих разные окружные скорости (число оборотов) для лучшего захватывания незерновой части. Вальцы на своей поверхности имеют выступы в виде острых зубьев 5, которые расположены рядами на боковой поверхности параллельно оси вращения, при этом в каждом ряду зубья установлены со смещением, равным ширине зуба, а зубья одного вальца удалены от зубьев другого вальца на расстояние, исключающее их непосредственное взаимодействие.
В конце соломотряса 6 установлена колеблющаяся прутковая скатная доска 7 для обеспечения упорядоченной подачи стеблей на противорежущую часть измельчающего устройства. Солома после измельчения попадает на разбрасыватель 8 измельченной массы и равномерно распределяется по полю.
Устройство к зерновому комбайну для измельчения соломы работает следующим образом.
При работе уборочной машины солома, сходящая с соломотряса комбайна по колеблющейся прутковой скатной доске 7, направляется к измельчающему устройству. В процессе движения по прутковой скатной доске 7 происходит упорядоченная ориентация стеблей длинной осью валов противорежущего и режущего барабанов.
Стебель сжимается вальцами 4 противорежущего устройства и расплющивается. За счет разных угловых скоростей вальцев противорежущего устройства, а следовательно и разных угловых скоростей острых зубьев 5 на поверхности вальцев 4, происходит расщепление соломы. Сжатая и расщепленная солома лезвиями ножей (измельчающих дисков 2) режется на обрезки длиной, определяемой шириной распорных втулок 3 режущего устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство к зерноуборочному комбайну для расщепления и размельчения соломы зерновых культур, включающее режущую часть, выполненную в виде поперечного ротора с зубчатыми режущими дисками и распорными втулками, а также противорежущую часть в виде двух вальцов с выступами, отличающееся тем, что вальцы установлены с возможностью вращения с разными окружными скоростями, а выступы на вальцах выполнены в виде острых зубьев, расположенных на боковой поверхности рядами параллельно оси вращения, при этом в каждом ряду зубья установлены со смещением, равным ширине зуба, а зубья одного вальца удалены от зубьев другого вальца на расстояние, исключающее их непосредственное взаимодействие.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет соломотряс с прутковой скатной доской, установленной в конце соломотряса с возможностью колебания.