Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЛЕПИХИ - Патент РФ 2090052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЛЕПИХИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЛЕПИХИ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЛЕПИХИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использовано для возделывания облепихи. Сущность: способ выращивания облепихи включает рядное размещение растений на плантации, уход за растениями и уборку урожая, при этом периодически старые ряды растений заменяют на новые, новые ряды растений формируют в междурядиях из корневых отпрысков, причем корневые отпрыски предварительно освобождают от почвы струей воды.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090052
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 93056536/13
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Автор(ы): Хабаров С.Н.; Бартенев В.Д.; Михайлова Н.В.; Пантелеева Е.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может быть использовано для возделывания облепихи.
Известен способ выращивания облепихи, включающий рядную посадку растений, уход за насаждениями и уборку плодов (см. книгу Н.Г. Салатова и др. Облепиха в Сибири. Новосибирск: изд. "Наука", Сиб. отд. 1974, с. 42 43). По данной технологии растения облепихи на плантации размещают по схеме 4 х 2,5, плантацию эксплуатируют 7 10 лет, после чего деревья выкорчевывают и производят закладку новой плантации.
Недостатком известного способа выращивания облепихи является то, что закладка новой плантации требует больших расходов на приобретение посадочного материала, на подготовку почвы к посадке и закладку растений.
Кроме того, замена старых растений на новые приводит к перерыву в плодоношении плантации, так как новые насаждения вступают в фазу товарного плодоношения только на третий-четвертый год после посадки.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому (прототипом) является способ выращивания облепихи, включающий рядное размещение растений на плантации, уход за насаждениями и уборку урожая, причем при закладке плантации между основными рядами высаживают дополнительные ряды, которые выращивают до начала товарного плодоношения и после уборки урожая удаляют (см. а. с. СССР N 1644805, кл. A 01 G 13/00, заявл. 20.04.89).
Данный способ позволяет увеличить выход продукции с единицы площади, но это наблюдается только в первые годы возделывания плантации, до удаления дополнительных рядов насаждений.
Замена старых растений на новые насаждения по данной технологии также требует расходов на посадочный материал, на предпосадочную подготовку почвы и посадку. При замене старых растений на новые не исключается и четырехлетний перерыв в товарном плодоношении плантации.
Предлагаемым изобретением решается задача создания такого способа выращивания облепихи, который позволил бы производить замену старых рядов растений на новые без использования посадочного материала с минимальными затратами труда и дал бы возможность значительно сократить перерыв в товарном плодоношении плантации при замене насаждений.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе выращивания облепихи, включающем рядное размещение насаждений на плантации, уход за насаждениями и уборку урожая, согласно изобретению периодически старые ряды растений заменяют на новые, а новые ряды растений формируют в междурядьях из корневых отпрысков растений старых рядов, причем корневые отпрыски в местах формирования новых рядов предварительно освобождают от почвы струей воды.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с известными показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима.
Способ выращивания облепихи реализуется следующим образом.
На плантации рядами высаживают растения облепихи. Плантацию эксплуатируют 4 7 лет в зависимости от выбранной технологии уборки урожая (ручная уборка плодов, стряхивание плодов с помощью облепихоуборочного комбайна или уборка урожая по типу "лугового сада" путем срезания стеблей, отделение плодов, листьев и ветвей и их последующая переработка).
За 2 3 года до замены старых рядов насаждений в междурядьях плантации из корневых отпрысков формируют новые ряды. Для этого в местах формирования новых рядов корневые отпрыски освобождают от почвы струей воды путем образования в почве канавки шириной 15 20 см и глубиной 5 8 см на всю длину ряда.
Эту операцию выполняют весной, до ранневесеннего боронования почвы на плантации, или осенью, после уборки урожая.
К моменту удаления старых рядов плантации новые, сформированные из корневых отпрысков, вступают в товарное плодоношение.
Так как старые ряды не удаляют до начала плодоношения новых рядов, то новые ряды от старых формируют на расстоянии, позволяющем обеспечить проход сельскохозяйственных агрегатов.
Старые растения с плантации удаляют осенью после плодоношения, а всю биологическую массу отправляют на переработку.
Далее цикл повторяется.
Заявляемый способ выращивания облепихи по сравнению с прототипом позволяет без значительных материальных затрат производить замену старых рядов растений на новые, сократить до минимума перерыв в товарном плодоношении плантации при замене рядов, а использование воды для обнажения корневых отпрысков позволяет дополнительно увлажнить почву, что способствует быстрому росту и развитию новых рядов насаждений.
Формула изобретения: Способ выращивания облепихи, включающий рядное размещение растений на плантации, уход за насаждениями и уборку урожая, отличающийся тем, что периодически старые ряды растений заменяют на новые, а новые ряды растений формируют в междурядьях из корневых отпрысков старых растений, причем корневые отпрыски предварительно освобождают от почвы струей воды.