Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОВЕДЕННЫХ РУБОК ЛЕСА
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОВЕДЕННЫХ РУБОК ЛЕСА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРОВЕДЕННЫХ РУБОК ЛЕСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лесное хозяйство, при оценке качества проведенных рубок леса. Сущность изобретения: параметры показателей сохранности насаждений и повреждения почвы определяют одновременно на каждой площадке и характеризуют ее по наибольшему показателю повреждения почвы, а показатель повреждения почвы всего участка определяют как частное от деления суммы произведений параметров повреждений и соответствующего им количества площадок на общее количество площадок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090058
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 95114285/13
Дата подачи заявки: 21.08.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Проказин Н.Е.; Межибовский А.М.; Рыбальченко Н.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к способам оценки качества проведенных рубок леса.
В лесном хозяйстве известны нормативные и справочные источники информации в соответствии с которыми осуществляют оценку состояния мест рубок.
Наиболее близким к заявляемому является способ оценки, в соответствии с которым оценивают качество рубок ухода за лесом. Оценку осуществляют путем попарного сравнения и определения соответствия параметров показателей качества установленным нормативам. Определение параметров показателей качества рубок осуществляют путем проведения натурных работ, в ходе которых определяют как технические (технологические) параметры, так и параметры оценочных показателей почвенного покрова и оставляемых элементов насаждения.
Параметры показателей оставляемых элементов насаждения при проведении натурных работ определяют на круговых площадках (например, площадью 10 м2 радиусом 1,78±0,02 м). Количество площадок устанавливают с таким расчетом, чтобы они включали не менее 200 оставляемых на выращивание деревьев. Аналогично определяют количество сохраненного при рубке подроста хозяйственно ценных пород на круговых площадках, заложенных равномерно по площади пасек (рядом с волоками и на максимальном удалении от них).
Повреждения почвы оценивают на основании общего осмотра участка, при котором их фиксируют и производят выборочное измерение длины отрезков волоков с колеей. Суммарная длина таких отрезков сопоставляется с общей протяженностью технологических коридоров. В соответствии с принятым нормативом повреждение почвы с образованием колеи (глубиной более 3 см и изменением микрорельефа) не должно превышать по протяженности 3-5% от общей длины каждого технологического коридора.
Данный способ принимается за прототип с учетом качественных и количественных признаков.
Известный способ имеет следующие недостатки. При проведении натурных работ необходимо определять параметры показателей оставляемых элементов насаждения и повреждений почвы раздельно, т.е. осуществлять два вида трудоемких работ закладку круговых площадок (для определения параметров показателей оставляемых элементов насаждения) и измерение длины отрезков волокон с колеей (для определения повреждений почвы). Кроме того, в способе-прототипе при оценке не учитывается, что последующие плановые виды работ могут устранить допущенные нарушения. (В п. 5.2. данного источника имеется уведомление о том, что показатели разделяются на две группы: "неизменяемые показатели", т.е. показатели, значение которых нельзя изменить при проведении на участке дополнительных работ, и "изменяемые показатели", значение которых можно изменить при проведении дополнительных работ и исправлении определенных недостатков, но в самой системе оценочных показателей не указаны ни эти показатели, ни как используются сведения п. 5.2. при установлении нормативов показателей). Данный недостаток ведет к снижению надежности оценки качества проведенных рубок леса, т.к. последующие мероприятия, срок проведения которых может быть близким к ним, могут непрогнозируемо изменить обстановку на участке, а проведенная оценка будет иметь одномоментное значение. Это особенно важно при оценке проведенных сплошных рубок леса. Для устранения указанных недостатков была поставлена задача снизить трудоемкость натурных работ и повысить надежность оценки качества проведенных рубок леса.
Сущность предлагаемого способа, направленного на решение поставленной задачи, заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа, натурные работы, проводимые для определения параметров показателей состояния оставляемых элементов насаждения и повреждений почвы, осуществляют одновременно, на одних и тех же круговых площадках.
При этом каждую площадку характеризуют одним, наибольшим из зафиксированных на ней, параметром повреждения почвы. Всего выделяют три параметра повреждения. Их характеризуют порядковым номером (1, 2, 3), в соответствии с усилением нарушенности, а неповрежденную почву характеризуют нулевым параметром.
После проведения натурных работ подсчитывают количество площадок по параметрам повреждений и рассчитывают показатель поврежденности почвенного покрова обследованного участка как средневзвешенную величину параметров повреждения почвы. Величина этого показателя позволяет судить о поврежденности почвенного покрова всего участка чем она больше, тем больше поврежденность.
Задав каждый параметр определенной величиной ухудшения условий произрастания растений, например, величиной бонитета последующего поколения леса, представляется возможность оценивать перспективу лесовыращивания, используя новый показатель оценки.
При проведении натурных работ для обеспечения точности следует закладку площадок производить методом систематической выборки, при этом в случае упорядоченного размещения технологических элементов на участке, количество площадок, заложенных на них, будет пропорционально соотношению площадей этих элементов. Таким образом, предложенным способом удается получить оценку поврежденности почвенного покрова всего участка вне зависимости от характера распределения повреждений.
Принимают за допустимый параметр повреждений слабый (характеризуемый порядковым номером "I"), когда лесорастительные свойства ухудшаются, но это ухудшение может вести к снижению бонитета последующего поколения лишь в пределах точности определения этой величины (0,5 кл.), ее считают нормативной величиной показателя поврежденности почвенного покрова участка. В этом случае качество проведенных рубок по этому показателю оценивают по I классу.
Дальнейшее ухудшение лесорастительных условий, за счет повреждений почвы (при которых бонитет последующего насаждения снижается на 2-3 класса, т.е. существенно, и реальная добротность насаждения не будет соответствовать исходным условиям произрастания, а традиционные плановые мероприятия не улучшают условий роста) вызывает необходимость в проведении специальных, в том числе мелиоративных работ. Эта необходимость, как установлено в ходе проведенных исследований, возникает, когда величина показателя поврежденности почвенного покрова больше или равна 1,7. В этом случае поврежденность почвенного покрова будет не соответствовать сложившимся представлениям о процессе лесовыращивания, и ее оценивают как недопустимую, сильную, а качество проведенных рубок неудовлетворительным (III класс).
При промежуточном значении показателя возможно снижение бонитета последующего насаждения в пределах 0,6-1,5 класса, но проведение традиционных плановых мероприятий способно в сложившиеся сроки, в частности, после проведения сплошнолесосечных рубок к установленному сроку перевода в покрытую лесом площадь (до 10 лет) путем лесокультурных мероприятий, обеспечить необходимое качество насаждения в пределах допустимых норм. При этом качество проведенных рубок оценивают по II классу как удовлетворительное, при условии проведения последующих мероприятий с необходимым качеством. В этом случае поврежденность почвы оценивают как допустимую в ограниченных условиях (проведение плановых мероприятий с должным качеством выполнения работ) - среднюю.
Как было показано выше, граничные значения показателя оценки для целей лесовосстановления обоснованы возможностью корректировки почвенных условий последующими мероприятиями, а необходимость их проведения обусловлена требованиями к качеству последующего насаждения. Изменение этих требований и условий возможно, исходя из целей и задач, которые предполагается решать с учетом растительных свойств почв, при этом граничные значения следует устанавливать в соответствии с ними. Может быть также изменена и дробность оценки за счет увеличения или уменьшения градаций величины оценочного показателя, а также выделяемых в натуре параметров повреждения параметров повреждения почвы, однако во всех этих случаях сохраняется взаимосвязь общих существенных признаков заявляемого способа, служащих в данном случае для определения величины показателя поврежденности почвенного покрова, по которой в сравнении с нормативом ведут оценку.
Таким образом, описанным способом предлагается оценивать поврежденность почвенного покрова. При проведении натурных работ изменяется их режим - фиксацию повреждений почвы осуществляют на площадках, одновременно с элементами фитоценоза, а при осуществлении оценки качества проведенных рубок леса используют новый расчетный показатель средневзвешенную степень повреждения почвы участка, кроме того, оценку ведут на основе классов качества, устанавливаемых с учетом возможности улучшения параметров оценочных показателей планируемыми последующими мероприятиями, при этом по высшему классу (I), с учетом нормативных величин, оценивают рубку, когда улучшение не требуется, а по низшему (III) когда это невозможно, к промежуточному (II) классу качества относят проведенные рубки, когда улучшение требуется и возможно.
Отсутствие информации о применении описанных операций в установленной взаимозависимости для осуществления поставленной задачи снижении трудоемкости натурных работ и повышении надежности при оценке качества проведенных рубок леса, а также неочевидность предложенного ее решения для специалистов, исходя из известного уровня техники, позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Применение известных видов работ (натурное обследование участка, фиксация состояния элементов фитоценоза и повреждений почвы для проведения оценки качества проведенных рубок леса) в комплексе плановых мероприятий, проводимых органами лесного хозяйства, позволяет признать предлагаемое изобретение "промышленно применимым".
Пример. На участке леса, пройденном рубкой, имеются повреждения элементов фитоценоза, в частности подроста и почвы. Для проведения оценки качества проведенной рубки необходимо провести натурные работы. Для этого поперек пасек были проложены визиры, на которых через определенные расстояния (5 м между центрами площадок) закладывали круговые площадки, на которых вели учет подроста в соответствии с нормативными документами (2, 4), одновременно на этих же площадках оценивали повреждения почвы, характеризуя каждую из них наибольшей из отмеченных на ней категорией повреждения. Всего заложено 30 площадок.
В результате было получено распределение площадок по параметрам повреждений: 0 параметр 6 шт. 1 параметр 5 шт. 2 параметр 8 шт. 3 параметр 11 шт.
Средневзвешенная степень повреждения была рассчитана путем деления суммы произведений параметров повреждений и соответствующего им количества площадок на общее количество площадок. Она составила: (0·6 + 1·5 + 2·8 + 3·11) 30 1,8, т.е. больше принятого предельного норматива (1,7). Прочие показатели учитывали в соответствии со способом-прототипом.
В результате проведенных исследований по данным видам работ и оценочным показателям установлено, что качество проведенных рубок, несмотря на соответствие нормативам по всем оценочным показателям, за исключением поврежденности почвы, не может быть признано удовлетворительным (класс качества III), т. к. планируемые последующие мероприятия не позволяют восстановить лесорастительные свойства почв и обеспечить заданное качество лесовыращивания, т.е. потребуется проведение специальных мероприятий.
Осуществление предлагаемого способа позволяет снизить трудозатраты при проведении натурных работ и с большей надежностью оценивать качество проведенных рубок леса.
Формула изобретения: Способ оценки проведенных рубок леса, включающий проведение натурных работ на участке с определением показателя повреждения почвы, закладку равновеликих площадок, на которых определяют показатели сохранности насаждений и сравнение полученных показателей с нормативными величинами каждого показателя, отличающийся тем, что параметры показателей сохранности насаждений и повреждения почвы определяют одновременно на каждой площадке, характеризуя площадку по наибольшей величине параметра показателя повреждения почвы, а показатель повреждения почвы всего участка определяют как частное от деления суммы произведений параметров повреждений и соответствующего им количества площадок на общее количество площадок.