Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для автоматического полива комнатных растений. Сущность изобретения: устройство для полива включает поливную трубку и датчик-регулятор, представляющий собой шнур, проходящий внутри поливной трубки и натянутый между подпружиненным клапаном и штырем, служащим для устройства в субстрате. При высыхании субстрата высыхает шнур, сокращается в длине и открывает клапан на поливной трубке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090060
Класс(ы) патента: A01G27/00
Номер заявки: 95114816/13
Дата подачи заявки: 16.08.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Боку Наталия Чиндоновна
Автор(ы): Боку Наталия Чиндоновна
Патентообладатель(и): Боку Наталия Чиндоновна
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству, а именно к устройствам для автоматического увлажнения корневой системы растений, преимущественно комнатных.
Известно автоматически регулируемое устройство для полива растений, содержащее заостренный костыль, вставляемый в почву в месте расположения растения, поливную трубку с отверстием для выпуска воды и проходящий по длине трубки, чувствительной к влаге, элемент, изменяющий свою длину в зависимости от увеличения или уменьшения влажности почвы и имеющий на нижнем конце элемент, запирающий выпускное отверстие трубки [1]
Недостатком известного устройства является его сложность и сравнительно высокая стоимость.
Целью изобретения является упрощение и удешевление устройства.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для полива растений, содержащем поливную трубку с установленным на конце штырем, вставляемым в почву, датчик-регулятор, выполненный в виде чувствительного элемента, изменяющего свою длину в зависимости от влажности почвы и имеющего на конце элемент для перекрытия выпускного отверстия поливной трубки в качестве чувствительного элемента датчика-регулятора использован шнур, проходящий внутри поливной трубки и натянутый между штырем и запирающим выпускное отверстие поливной трубки элементом.
Запирающий выпускное отверстие элемент выполнен в виде подпружиненного клапана.
Устройство для полива поясняется чертежом, на котором дан общий вид устройства.
Устройство для полива растений включает поливную трубку 1, соединенную с питающей трубкой 2 и штырем 3. Сверху трубки закреплена верхняя пластина 4 с отверстием, закрываемым клапаном 5. Пружина 6 одним концом упирается в нижнюю пластину 6, другим давит на клапан 5. Между клапаном 5 и штырем 3 натянут шнур 8, который в сухом состоянии короче, чем во влажном, и несколько оттягивает клапан 5 вниз. При этом пружина 6 находится в поджатом состоянии.
Устройство работает следующим образом. В горшок 9 с растением 10 устанавливают устройство для полива так, чтобы штырь 3 полностью был погружен в субстрат 11, и подают воду по питающей трубке 2. Вода проходит через отверстие в пластине 4 в трубку 1, затем через отверстие в пластине 7 подается в субстрат 11 при этом смачивается шнур 8.
Шнур 8 увеличивается по длине и "отпускает" клапан 5. Пружина 6 разжимается и прижимает клапан 5 к отверстию в планке 4. Подача воды на субстрат 11 прекращается. При подсыхании субстрата 11 и шнура 8 последний уменьшается в длине и оттягивает клапан 5. Процесс повторяется.
Предлагаемое устройство для полива позволяет длительное время без участия человека поддерживать субстрат растений во влажном состоянии. Устройство просто в конструкции и в изготовлении, не требует дефицитных материалов и дешево.
Формула изобретения: Устройство для полива растений, включающее поливную трубку с установленным на конце штырем, вставляемым в почву, датчик-регулятор, выполненный в виде чувствительного элемента, изменяющего свою длину в зависимости от влажности почвы и имеющий на конце элемент для перекрытия выпускного отверстия поливной трубки, отличающееся тем, что чувствительный элемент датчика-регулятора выполнен в виде шнура, проходящего внутри поливной трубки и натянутого между штырем и запирающим выпускное отверстие поливной трубки элементом, при этом последний выполнен в виде подпружиненного клапана, контролирующего проход воды в поливной трубке.