Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ЖИВОТНЫХ
СОСТАВ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ЖИВОТНЫХ

СОСТАВ ДЛЯ МАРКИРОВКИ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: искусственное осеменение сельскохозяйственных животных, а именно выборка овец, подлежащих искусственному осеменению путем маркировки их различными красящими составами. Сущность изобретения: в рецептуру состава для маркировки животных вводят канифоль, которая выступает в качестве пленкообразователя. Метка, нанесенная предлагаемым составом запыляется в меньшей степени, дольше сохраняется на животных и легко смывается при промывке шерсти. Использование красок в аэрозольной упаковке удобно тем, что они постоянно герметичны, удобны в применении, метки наносятся тонким слоем. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090065
Класс(ы) патента: A01K11/00
Номер заявки: 94030400/13
Дата подачи заявки: 16.08.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт заготовок и первичной обработки шерсти
Автор(ы): Цибизов Ю.Н.; Пантелеева Л.М.; Соколов В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт заготовок и первичной обработки шерсти
Описание изобретения: Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а именно к технике выборки овец, подлежащих искусственному осеменению путем маркировки их различными красящими составами.
Известен состав для маркировки их различными красящими составами.
Известен состав для маркировки овец /мягкая мастика для метки/ на основе связующих веществ /стеарин, воск пчелиный, жир свиной технический/, касторового и подсолнечного масла, асбеста, пигмента /сала, железный сурик/.
Мастика для низких температур окружающего воздуха достаточно плотная, чтобы обеспечить надежную фиксацию ее во вкладыше и более менее продолжительный срок использования для таврения овец. В то же время красящая способность ее довольно высокая, чтобы на шерсти оставалось хорошо заметное тавро при использовании метчика в условиях с внешней температурой выше 0oC, с другой стороны, оставляемые на шерсти метки легко отмываются мыльно-содовыми растворами, применяемыми при первичной ее обработке. Кроме того, в ее состав входит большое количество компонентов, многие из них дорого стоят и их трудно приобрести.
Наиболее близким составом к предлагаемому изобретению является состав для маркировки животных "Овцевод", состоящий из шерстного жира, стеариновой кислоты, стеаратцинка, полихлоридов бензола, аммиачной воды, скипидара и красителей /см. Горбунова Л.С. и др. "Первичная обработка шерсти", М. легкая и пищевая пром. 1981, с.15, 65/.
Недостатком данного состава является то, что мечение животных производится при помощи проволочных номеров, в результате чего красящее вещество наносится на шерстный покров животных толстым слоем. Это является одним из факторов того, что метка впоследствии при промывке шерсти трудно смывается.
Целью настоящего изобретения является разработка более эффективного и качественного состава для мечения животных, который можно использовать как в обычном состоянии, так и в аэрозольной упаковке.
Поставленная цель достигается введением в рецептуру канифоли, которая выступает в качестве пленкообразователя. Метка, нанесенная предлагаемым составом запыляется в меньшей степени, дольше сохраняется на животных и легко смывается при промывке шерсти. Использование красок в аэрозольной упаковке удобно тем, что они постоянно герметичны, удобны в применении, метки наносятся тонким слоем.
Для экспериментальной проверки заявляемого состава была подготовлена рецептура краски для мечения животных. Краска представляет собой состав, содержащий жировую основу канифоль, растворитель жирорастворимый, этиловый спирт, а также при расфасовке в аэрозольные упаковки эвакуирующий газ (см. таблицу).
Применение канифоли в составе краски для мечения животных является более эффективным и качественным.
Формула изобретения: Состав для маркировки животных, содержащий жировую основу, растворитель и краситель, отличающийся тем, что дополнительно содержит пленкообразователь
канифоль в эффективном количестве.