Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ
УЛЕЙ

УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для содержания пчелосемей на крупных пчелофермах и на пасеках пчеловодов-любителей. Сущность изобретения: улей содержит три корпуса с летками - один корпус на две группы соторамок и два корпуса на одну группу соторамок, причем корпуса расположены горизонтально и имеют сетчатые и глухие перекрытия, при этом фальцы для плечиков групп соторамок выполнены в горизонтальных стенках корпусов, а бруски соторамок с плечиками расположены вертикально. Дополнительные летки выполнены в нижней и верхней горизонтальных стенках. 3 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090066
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 95120330/13
Дата подачи заявки: 28.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Пантелеев Александр Михайлович
Автор(ы): Пантелеев Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Пантелеев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к пчеловодству, и может быть использовано для содержания пчелосемей на пасеках пчелоферм и пчеловодов-любителей.
Известен улей, состоящий из корпусов на узко-низкую рамку типа многокорпусного (Раава А. ст. Еще раз о новой технологии пчеловождения. Пчеловодство, 4, 1995, с. 28). Улей включает в пределах десяти установленных один на другой корпусов с соторамками и торцевые перекрытия. Пчелосемья в улье обеспечена достаточной площадью сотов для нормальной ее жизнедеятельности. Однако по мнению заявителя наличие между группами сотомарок горизонтальных коридоров приводит к отставанию в количестве выращенного пчелами расплода. Особенно это заметно при недостаточном естественном взятке, на это указывает и сам автор статьи. Отставание в развитии связано с тем, что в естественном сотовом гнезде проходы для пчел состоят из вертикальных улочек, которые пчелы по своей природе, двигаясь клубом вверх или вбок, легко преодолевают. Горизонтальные же коридоры между группами сотомарок не соответствуют естеству пчел и их клуб движется по ним с заминкой, поэтому автор применяет особые приемы пчеловождения с ноу-хау, чтобы обеспечить удовлетворительную производительность улья.
Известен улей по патенту 2010510 (ст. Улей Глазова. Пчеловодство, 4 1995, с. 31). Улей состоит из корпуса, в котором сверху подвешены медовые контейнеры с соторамками, которые обобщены в четыре группы. Медовые контейнеры выполнены оптимальными по высоте и ширине и обеспечивают пчел семьи достаточной площадью сотов для размещения запасов меда в зиму и выращивания расплода в активный период их развития. Но между группами соторамок улья Глазова в центре гнезда нет вертикального коридора для прохода пчел поперек сотов. Пчелам и матке, чтобы перейти в соседнюю улочку, нужно идти на край довольно широкого контейнера. А при пониженной температуре пчелы клуба остаются изолированными в отдельных улочках и не участвуют в кормлении расплода. Это снижает эффективность содержания пчел в зимний и осенне-весенний периоды.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков является улей (см. а. с. N 668656, Озерова А.П. Улей для двухматочного содержания пчел), которой выбран нами за прототип. Улей по прототипу содержит корпус большого объема, в котором помещены две группы соторамок и имеет корпус меньшего объема. Причем один из проемов большего корпуса перегорожен сетчатым перекрытием, а к другому проему установлены дополнительные и торцевые корпуса и глухое перекрытие. На вертикальных стенках корпусов имеются дополнительные летки для получения плодных маток. На стационаре в улье по прототипу за счет взаимного обогрева общим клубом пчел семей расплодных сотов обеспечивается быстрое наращивание биомассы пчел. Но и в улье по прототипу между группами соторамок нет вертикального коридора, а только горизонтальные, которые не обеспечивают эффективности при содержании пчелосемей в осенне-весенний период. Кроме того, улей по прототипу громоздок, имеет множество выступающих частей-прилеток, заградителей, что снижает его транспортабельность.
Общими признаками улья по прототипу с заявляемым изобретением являются промежуточный корпус на две группы соторамок и корпуса, на одну группу соторамок с летками на вертикальных стенках, глухие и сетчатые перекрытия проемов и средства их крепления.
Общими недостатками упомянутых ульев являются и необходимость сокращения гнезд в зиму и необходимость внутреннего головного утепления, которые противоестественны природе пчел и значительно усложняют уход за пчелами.
Целью настоящего изобретения является устранение упомянутых недостатков при компактности конструкции улья и обеспечение условий жизни пчелосемей близких к естественным их жилищам.
Поставленная цель достигается тем, что в улье, включающем промежуточный и торцевые корпуса из вертикальных и горизонтальных стенок с фальцами для установки группами соторамок с плечиками на брусках и их разделителями, летки, глухие и сетчатые перекрытия проемов со средствами их крепления, фальцы выполнены на верхней и нижней горизонтальных стенках, при этом бруски соторамок между плечиками в поперечном сечении выполнены Г-образными вертикально, а в промежуточный корпус группы соторамок установлены с противоположных проемов. А также тем, что дополнительные летки выполнены в горизонтальных стенках, наружние размеры летков выполнены больше внутренних и имеют внутри крепления, с помощью которых установлены в потай сменные заградители, выбранные из ряда: либо целевой, либо сетчатый, либо глухой. Кроме того тем, что разделители соторамок выполнены в виде двухсторонних выступов, закрепленных на направляющей, и тем, что неполная группа соторамок охвачена нитью, пропущенной через проушины в углах корпуса, концы которой вставлены в отверстия противоположных углов и зафиксированы фрикционной шпилькой. И тем, что в качестве кровли на корпус уложена влагонепроницаемая пленка.
На фиг. 1 представлен общий вид улья в аксанометрии; на фиг.2 - разделитель сотомарок в трех проекциях; на фиг.3 промежуточный корпус по А-А (фиг. 5); на фиг. 4, 5 и 6 улей, сформированный на две пчелосемьи в трех проекциях; на фиг. 7 щелевой заградитель; на фиг.8 промежуточный корпус вид сверху по Б-Б (фиг.9); на фиг. 9 и 10 улей медовик с семьей помощницей; на фиг. 11 Г-образный брусок соторамки, поперечный разрез; на фиг. 12 - корпус и нить для охвата неполной группы соторамок, вид сверху; на фиг. 13 - улей на медосборе с повернутыми на 60o корпусами.
Улей состоит из промежуточного 1 (фиг.1) и торцевых 2 и 3 корпусов. В проемах корпуса 1, 2 и 3 (фиг. 1 и 3) перекрыты глухими перекрытиями 4, и сетчатыми перекрытиями 5. Между перекрытиями 4 и 5 имеется влагонепроницаемая прокладка 6 для изоляции пчелосемей. В промежуточный корпус 1, в один прием, помещены группа соторамок 7, а в противоположный прием группа соторамок 8 ( фиг. 3 и 8), которые одним плечиком установлены во фалец 9, нижней горизонтальной стенки 10, а другим во фальце 9, в верхней горизонтальной стенке 11, при этом все с плечиками бруски расположены вертикально. На горизонтальных стенках 10 и 11 (фиг. 3 и 8) закреплены разделители 12 двухстороннего действия для удержания групп соторамок 7 и 8 от смещения внутри улья. Торцевые корпуса 2 и 3 тоже имеют разделители, но односторонние (не показаны). В горизонтальных стенках 10 и 11 выполнены дополнительные летки 13 (фиг. 1 и 3), наружный размер которых больше внутреннего, они имеют внутри крепление, с помощью которого установлены в потай заградители 14 (фиг. 7), выбранные из ряда: либо щелевой, либо сетчатый, либо глухой (последние не показаны). Вертикальные стенки 15 тоже имеют подобные летки 16. Между группами соторамок 7 и 8 (фиг. 3 и 13) образован вертикальный коридор 17 для прохода пчел, расположенный в центре их клуба. Брусок с плечиками 18 (фиг. 11) групп соторамок 7 и 8 выполнен Г-образным и расположен в улье вертикально. Нить 19 (фиг. 12) предназначена для фиксирования неполной группы соторамок, нить пропущена через проушины 20, в углах корпуса ее концы вставлены в отверстия 21 и 22 и прижаты фрикционной шпилькой (не показана). На фиг. 13 улей, подготовленный к медосбору, корпуса с пчелосемьями которого установлены с наклоном 60o относительно горизонтальной линии. Такое положение корпусов обеспечивает расположение ячеек в сотах горизонтальными рядами и предпочтительно также в дождливый период, так как атмосферные осадки быстрее стекут со стенок корпусов.
Работает улей следующим образом. Весной, после очистительного облета пчел, корпуса улья 1, 2 и 3 (фиг. 1) с тремя пчелосемьями отделяют и, повернув на 90o в вертикальной плоскости, ставят сетчатыми перекрытиями 5 на поверхность почвы с растительностью (фиг. 9 и 10). При этом, корпуса 1, 2 и 3 сверху прикрывают прокладкой 6 из пленки и оставляют до замены старых пчел молодыми, открыв им верхний леток в корпусах. Молодые побеги растений сквозь сетчатые перекрытия 5 проникают вовнутрь корпусов 1, 2 и 3, засоряя гнезда пчел внизу, а пчелы, активизируясь по мере их предприимчивости, удаляют через верхние летки ульевой сор и побеги растений. При этом, перед осмотром гнезд пчел корпуса 1, 2 и 3 переворачивают в вертикальной плоскости и, сняв сетчатые перекрытия 5, осматривают. После замен старых пчел молодыми на племя отбирают пчелосемью, пчелы которой перекрытие 5 очистят от ульевого сора и побегов растений чище и ранее других пчелосемей. Отобранную на племя пчелосемью переселяют в промежуточный корпус 1 и подсиливают ее пчелами и расплодом. Получив пополнение, племенная пчелосемья с опережением других семей вырастит трутней, заложит маточники и разовьется до готовности отпускать рои. Одну худшую матку, например в корпусе 2, выбраковывают и, поместив в него неполную группу недостроенной вощины, подсоединяют к промежуточному корпусу 1 (фиг. 9) для поимки роев. При этом, все летки 13 и 16 прикрывают щелевыми заградителями 14, через которые пчелы проходят свободно, а маткам и трутням хода нет. Вышедший рой, не найдя матки, соберется в корпус 2 на недостроенные сети, в которые переходит и матка. Вечером рой с торцевым корпусом 2 отделяют, разделяют пчел на микросемейки и, поселив их в "Нуклеусы"(по заявке N 93051930), подсоединяют их к леткам 16 корпусов 1, 2 и 3 ульев пасеки, отбирая при этом молодых маток от нескольких племенных смесей. Через 10-12 дней матки в нуклеусах начнут откладку яиц и ими заменяют непригодных маток пасеки. Независимо от количества неполноценных семей на пасеке молодые матки спарятся с трутнями от племенных семей, так как в неполноценных трутни уже и могут иметься, но неполозрелые. От таких маток получается потомство с высокой жизнеспособностью. Три пчелосемьи с молодыми матками в улье успевают вырастить к медосбору расплода до заполнения всех корпусов улья биомассой и свежеотстроенными сотами. При необходимости это дает возможность организовать и новые пчелосемьи. Отсадив одну матку в нуклеус, улей формируют к медосбору либо как лежак (фиг. 4), либо вертикально как семью медовик (фиг. 9), с семьей помощницей (фиг. 10), либо, развернув корпуса в вертикальной плоскости на 60o, устанавливают их наклонно (фиг. 13). При отборе меда из улья корпуса 1, или 2 и 3 ставят вертикально, а по окончании работы ставят в исходное положение, при этом верхний корпус, например 2 (фиг. 9 и 13) на шарнире 23, разворачивают в вертикальной плоскости на 180o и осматривают сразу две группы соторамок. Перед окончанием медосбора улей предпочтительно расположить как лежак по фиг. 1, 4, 5. Составляя гнездо в корпусах, бурые соторамки семей располагают к центру улья, а светлые к его торцам. Готовясь к зиме, пчелы сами разместят кормовые запасы соответственно их естеству. Для пополнения кормовых запасов заявителем заявлена кормушка, заявка N 94040260 (039969), которую, заполнив медом или сиропом, ставят сверху улья на леток 13, корпусов 1, 2 и 3 (не показана). Пополнив в августе корма в пчелосемьях и прикрыв улей сверху пленкой, его до весны либо с двумя, либо с тремя пчеломесьями оставляют в покое на воле, а в холодный период утепляют снаружи прикапывают либо хвоей-листвой, либо снегом.
Заявителем изготовлены и опробированы опытные образцы заявляемого улья, которые формировали в зиму, часть с тремя пчелосемьями (фиг. 1), а часть по две пчелосемьи (фиг. 4). Помещали опытные ульи в зимовник вместе с многокорпусными ульями. В зимовнике в опытных ульях из-за повышенной температуры в клубе пчел пчелосемьи пришли в активное состояние и их в конце января вынужденно вынесли на волю. Пчелосемьи на воле успокоились и благополучно перезимовали. Первоначально опытные ульи испытывали для получения роевых маток. Для этого выбранную на племя пчелосемью поселяли в промежуточный корпус 1, а на него ставили корпус 2 (фиг. 9) вертикально. Как только в открытых маточниках роевых пчелосемей появлялись личинки, их гнезда в корпусах 1 и 2, как одно целое, переворачивали на 180o в вертикальной плоскости. При этом, пчелы сами разрушают все маточники, так как они неправильно расположены и немедленно отстраивают другие. Через 5-7 дней ульи переворачивали повторно, поставив их в исходное положение, и повторно пчелы разрушали все маточники. Вновь отстроенные маточники оставляли им выращивать до созревания. Усиленная к этому времени пчелосемья отстраивала большее количество маточников, а используя резерв молочка из разрушаемых маточников, воспитывала маток лучшего качества. При дальнейшем испытании опытных ульев выявилось, что в горизонтально расположенных опытных ульях в сравнении с вертикальными, пчелосемьи выращивали больше расплода, особенно осенью и в зиму шли более сильными и здоровыми. Хорошо зимовали на воле, а весной лучше развивались. Внутренние утепления в ульи не помещали, и соторамки для сокращения гнезд из ульев не удаляли. Пчелосемьи зимовали на полных группах соторамок. В кочевых условиях с улья получали по 100-150 кг меда.
Испытание конструкции улья заявитель проводит более 10 лет (cм. Способ формирования кормовых сотов в улье, а.с. 1172507), с применением которого начались испытания образцов промежуточного и торцевого корпусов, расположенных вертикально. В процессе испытаний улья заявитель убедился, что всякие поблажки, оказываемые пчелам, как чистка деньев, головное утепление, создание тепличных условий зимовки, формирование кормовых сотов в улье по вышеупомянутому способу и применение различных лечебных препаратов в начале дают положительный результат. Однако в результате такого рода дотаций, получаемые семьями, пчелы становятся пассивными и нежзнестойкими не очищают дно улья от сора, ослабляют борьбу с личинками восковой моли и различного рода клещами, затем заболевают и нередко гибнут целыми пасеками. В заявленном же улье пчелосемьям создаются условия близкие к естественным. Это позволяет отобрать на племя пчелосемьи соответствующего для этого качества, хотя при этом вынужденно их гнезда приходится переворачивать на 90-180o, что приводит к агрессивности пчел, особенно после переворота их гнезд с маточниками. Но по мере созревания маточников агрессивность пчел ослабляется. Учитывая такое поведение пчел, на пасеке заявителя перевороту подвергаются только гнезда племенной группы пчелосемей, а пчелосемьи товарного направления находятся постоянно в ульях по типу лежак, которые ставятся вертикально только при осмотрах гнезд и отборе меда, а после окончания работы немедленно ставятся в исходное положение. Достойно внимания то, что под влиянием условий, приближенных к естественным, на пасеке заявителя у пчел изменилось поведение, а именно: пчелосемьи, пересаженные из опытных ульев в ульи с открытым нижним и верхним летками, используют для работы только верхние летки, нижние только охраняют (об этом сообщили пчеловоды, купившие пчел у заявителя четыре года назад). По мнению заявителя, пчелы под влиянием условий, близких к естественным, стали частично восстанавливать ценные качества, которыми обладали их предки, живя в скалах или дуплах 100-200 лет назад, когда они без посторонней помощи поддерживали чистоту в улье и освобождались сами от паразитов.
На пасеке заявителя в последнее время пчелосемьям лечебные средства не давались, а варроатоз, аскосфероз и гнильцы не беспокоят, хотя соседние пасеки по этим заболеваниям неблагополучны.
Формула изобретения: 1. Улей, включающий торцевые и промежуточный корпуса, имеющие вертикальные и горизонтальные стенки, фальцы для установки группами соторамок с плечиками на брусках и их разделителями, летки, глухие и сетчатые перекрытия проемов со средствами их крепления, отличающийся тем, что фальцы выполнены на верхней и нижней горизонтальных стенках, при этом бруски соторамок между плечиками расположены вертикально, а в промежуточный корпус группы соторамок установлены с противоположных проемов.
2. Улей по п.1, отличающийся тем, что в горизонтальных стенках выполнены дополнительные летки, наружные размеры которых больше внутренних и имеют внутри крепления, с помощью которых установлены в потай сменные заградители, выбранные из ряда: либо щелевой, либо сетчатый, либо глухой.
3. Улей по пп.1 и 2, отличающийся тем, что бруски соторамок между плечиками в поперечном сечении выполнены Г-образными.
4. Улей по пп. 1 3, отличающийся тем, что в качестве кровли на корпус уложена влагонепроницаемая пленка.