Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ - Патент РФ 2090069
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ
СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ

СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. Способ обвалки грудореберной части туш предусматривает фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей. Фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090069
Класс(ы) патента: A22C17/04
Номер заявки: 93028394/13
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Соловьев О.В.; Спиркин А.Н.; Щербаков И.А.; Лисицын А.Б.; Кутуков Б.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.
Известен способ отделения мяса от костей, предусматривающий подачу грудореберной части в зону предварительного надрезания ткани и протягивания костей через вращающиеся валики с отделением мякотной ткани от них [1]
Недостатком данного способа является значительное количество прирези, остающейся на костях.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, предусматривающее фиксацию части туши на поворотных рычагах, ее надрезание вдоль позвоночника и отрыв мякотной ткани от костей [2]
Недостатком этого способа является большое число подготовительных операций, снижающих производительность труда обвальщиков, и значительное количество прирези, остающейся на костях, что уменьшает выход мякотной ткани.
Предлагаемый способ позволит повысить производительность и увеличить выход мякотной ткани.
Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.
Наличие указанных выше отличительных признаков позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Отличительные признаки заявленного способа при поиске их в других известных технических решениях не были обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".
Поскольку заявляемое техническое решение ориентировано на реализацию в производственных условиях и раскрыто с полнотой, достаточной для его реализации, следует, что оно соответствует критерию изобретения "промышленная применяемость".
На фиг. 1 и 2 изображен пример выполнения способа обвалки грудореберной части туш (вид сверху).
Грудореберная часть туши 1, например, подвешенная в вертикальном положении, фиксируется устройством 2 между ребер за мякотную ткань 3 к одной поворотной раме 4 упора 5, а за позвоночный столб 6 другим устройством 7 к другой поворотной раме 8 упора 5 так, чтобы позвоночный столб 6 мог поворачиваться вокруг своей оси, причем ребра 9 располагаются снаружи, определяя, тем самым, положение природной кривизны. Обвальщик осуществляет надрез соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер 9 (см. фиг.1). Затем, как показано на фиг. 2, например, с помощью привода 10 поворотные рамы 4 и 8 упора 5 приобретают отрицательный угол между собой, поворачиваясь на общей вертикальной оси. Поворот рам 4 и 8 вызывает усилия, направленные на разгибание природной кривизны ребер 9. В связи с тем, что концы ребер 9 не зафиксированы и стремятся принять свою природную кривизну, наступает момент, когда эти усилия становятся больше сил естественной связи ребер с мякотной тканью, вследствие чего происходит отрыв и вывод ребер 9 из мякотной ткани 3 (см. фиг.2).
После окончания процесса отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом производит подрезание мякотной ткани 3 в области позвоночного столба 6, освобождает пласт мякотной ткани 3 от фиксации и передает его на дальнейшую обработку.
Таким образом, предлагаемый способ, использующий природную геометрию скелета грудореберной части туши, повышает эффективность процесса обвалки при значительном сокращении рабочего времени, затрачиваемого на отдельные операции, а отделение от ребер мякотной ткани единым пластом снижает количество потерь на прирез, увеличивая выход готовой продукции.
Формула изобретения: Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и отрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию части туши производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, осуществляют надрезание соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер, а отрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.