Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при консервировании зерна. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальную контактную камеру со средствами верхней загрузки и нижней выгрузки зерна, в которой в нижней части установлены форсунки с рассекателями для распыления пропионовой кислоты, а в верхней части смонтирован рассекатель зерна, при этом поверхности рассекателей пропионовой кислоты и зерна выполнены из разнополюсных электретов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090076
Класс(ы) патента: A23B9/06, A23B9/34
Номер заявки: 95117206/13
Дата подачи заявки: 09.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технике консервирования зерна с использованием пропионовой кислоты в жидкой фазе в сочетании с электрообработкой.
Известно устройство для консервирования зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами верхней загрузки и нижней выгрузки зерна, размещенную в нижней части на оси камеры форсунки для распыления пропионовой кислоты и установленный в верхней части камеры рассекатель зерна (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислоты. Автореферат дис. к.т.н. М. МТИПП, 1977, С.6-7).
Недостатками этой установки являются низкая надежность стерилизации зерна и высокий расход пропионовой кислоты.
Также известно устройство для консервирования зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами верхней загрузки и нижней выгрузки зерна, размещенные в нижней части камеры симметрично ее оси две форсунки для распыления пропионовой кислоты и установленный в верхней части камеры рассекатель зерна (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат дис. к.т.н. Краснодар КПИ, 1987, с.5-6).
Устройство по сравнению с предыдущим обладает несколько, сниженным расходом пропионовой кислоты.
Задачей изобретения являются снижение расхода пропионовой кислоты и повышение надежности стерилизации зерна.
Поставленная задача решается тем, что устройство для консервирования зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами верхней загрузки и нижней выгрузки зерна, размещенную в нижней части камеры по меньшей мере одну форсунку для распыления пропионовой кислоты и установленный в верхней части камеры рассекатель зерна, согласно изобретению снабжено рассекателями аэрозоля пропионовой кислоты по количеству распылительных форсунок, при этом поверхность рассекателя зерна и поверхность каждого рассекателя аэрозоля пропионовой кислоты выполнены из разнополюсных электретов.
Это позволяет снизить расход пропионовой кислоты за счет более равномерного распределения по зерновкам и повысить надежность стерилизации за счет совмещения химического воздействия на микрофлору с электростатическим.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство для консервирования зерна пропионовой кислотой содержит вертикальную контактную камеру 1 со средствами 2 и 3 верхней загрузки и нижней выгрузки зерна соответственно, размещенную в нижней части камеры 1 в данном случае одну форсунку 4 для распыления пропионовой кислоты, соосный ей рассекатель 5 аэрозоля и установленный в верхней части камеры 1 рассекатель 6 зерна. Поверхности рассекателей 5 и 6 выполнены из разнополюсных электретов.
При работе устройства зерна загружают в камеру 1 средством 2, после чего, взаимодействуя с рассекателем 6, зерно распределяется в виде равномерного потока по сечению камеры 1 и приобретает статический электрический заряд от электрета. Одновременно навстречу зерновому потоку из форсунки 4 подают поток пропионовой кислоты, который при взаимодействии с рассекателем 5 приобретает статический электрический заряд противоположного потенциала. В результате электростатического взаимодействия потоков противоположнозаряженных зерновок и капель аэрозоля пропионовой кислоты происходит равномерное осаждение пропионовой кислоты на каждой зерновке. Повышение равномерности обусловлено тем, что величина потенциала заряда каждой зерновки при каждом взаимодействии с каплей пропионовой кислоты снижается с пропорциональным снижением силы электростатического притяжения. В результате такой обработки поверхностная микрофлора зерна подвергается комбинированному воздействию пропионовой кислоты и статического электричества. Это приводит к повышению вероятности гибели кислоторезистентной микрофлоры и соответственно к повышению надежности стерилизации зерна. После контакта с потоком аэрозоля пропионовой кислоты зерновки с образовавшейся на их поверхности защитной кислотной пленкой падают на дно камеры 1 и удаляются из нее средством 3 для закладки на хранение.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить надежность стерилизации зерна и снизить расход пропионовой кислоты.
Формула изобретения: Устройство для консервирования зерна пропионовой кислотой, содержащее вертикальную контактную камеру со средствами верхней загрузки и нижней выгрузки зерна, размещенную в нижней части камеры по меньшей мере одну форсунку для распыления пропионовой кислоты и установленный в верхней части камеры рассекатель зерна, отличающееся тем, что оно снабжено рассекателями аэрозоля пропионовой кислоты по количеству распылительных форсунок, при этом поверхность рассекателя зерна и поверхность каждого рассекателя аэрозоля пропионовой кислоты выполнены из разнополюсных электретов.