Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ консервирования зерна включает обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, используемой в виде водного раствора с концентрацией 65 - 82% по массе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090077
Класс(ы) патента: A23B9/26, A23L3/3463
Номер заявки: 95113763/13
Дата подачи заявки: 08.08.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Костенко О.Л.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии консервирования зерна внесением органического консерванта.
Известен способ консервирования зерна, включающий обработку аэрозолем чистой пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой, автореферат дис. к.т.н. М: МТИПП, 1977, с.6).
Недостатком этого способа является низкая эффективность обработки и высокий расход пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является повышение эффективности обработки и снижение расхода пропионовой кислоты.
Поставленная задача решается тем, что в способе консервирования зерна, включающем обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, согласно изобретению пропионовую кислоту используют в виде раствора с концентрацией 65-82% по массе.
Это позволяет повысить эффективность обработки и снизить расход пропионовой кислоты.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное или подсушенное зерно, счищенное от грубых механических и магнитных примесей, обрабатывают аэрозолем водного раствора пропионовой кислоты с концентрацией 65-82% по массе.
Опытным путем установлено, что наиболее стойкими к действию пропионовой кислоты являются грибки родов Aspergillus и Penicillium, но кислоторезистентность зависит от концентрации пропионовой кислоты на поверхности зерна в образующейся в процессе обработки аэрозолем пленки пропионовой кислоты. Она, в свою очередь, зависит от влажности обрабатываемого зерна и концентрации исходного раствора. Аналогично опытным путем было установлено, что оптимальная концентрация водного раствора пропионовой кислоты в пленке на поверхности свежеубранного зерна при его максимально возможной влажности достигается при использовании аэрозоля 82%-ной концентрации. При обработке высушенного зерна она достигается при использовании 65% -ного раствора. Для зерна с промежуточной влажностью целесообразно использование растворов с концентрацией в промежутке между указанными значениями.
При такой обработке происходит наиболее полное угнетение микрофлоры, в том числе грибков родов Aspergillus и Penicillium. В результате срок хранения обработанного зерна может быть увеличен до 6 и более месяцев.
По известным данным длительное хранение зерна возможно при покрытии жидким консервантом не менее 90% его поверхности. В связи с этим следует отметить, что при равных условиях диспергирования предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты в зависимости от концентрации используемого раствора на 18-35% за счет уменьшения удельного содержания пропионовой кислоты на единице поверхности обработанного в одинаковых условиях зерна.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность обработки зерна за счет более сильного угнетения развития кислоторезистентных форм микрофлоры и сократить расход пропионовой кислоты за счет снижения концентрации при сохранении необходимой площади распределения по поверхности зерна в равных условиях создания аэрозоля по сравнению со способом-прототипом.
Формула изобретения: Способ консервирования зерна, включающий обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, отличающийся тем, что пропионовую кислоту используют в виде водного раствора с концентрацией 65 82 мас.