Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обработке зерна жидким консервантом органического происхождения. Сущность изобретения: на поток зерна в виде дождя и на подаваемый в противотоке поток аэрозоля пропионовой кислоты наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов, осуществляют контактирование потоков с образованием пленки пропионовой кислоты на поверхности каждой зерновки и отводят обработанные зерновки из зоны контакта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090078
Класс(ы) патента: A23B9/26, A23B9/16
Номер заявки: 95117207/13
Дата подачи заявки: 09.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения.
Известен способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, контактирование зерна с аэрозолем с образованием пленки пропионовой кислоты на каждой зерновке и удаление обработанных зерновок из зоны контакта [1]
Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты.
Поставленная задача решается тем, что в способе консервирования свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде дождя, подачу потока аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, контактирование зерна с аэрозолем с образованием пленки пропионовой кислоты на каждой зерновке и удаление обработанных зерновок из зоны контакта, согласно изобретению при создании потока зерна и аэрозоля пропионовой кислоты на каждую зерновку и на поток пропионовой кислоты наносят статические электрические заряды противоположных потенциалов.
Это позволяет снизить расход пропионовой кислоты за счет повышения равномерности ее распределения по зерновкам.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное зерно сепарируют от грубых механических и магнитных примесей и создают поток зерна в виде дождя, например подачей из течки на рассекатели в поле гравитационных сил. В процессе создания потока на каждую зерновку наносят статический электрический заряд, например, размещенным на рассекателе электродом. Одновременно в противотоке зерновому потоку подают поток аэрозоля пропионовой кислоты, например создаваемый пневматической форсункой, на который посредством, например парного электрода, наносят статический электрический заряд противоположного потенциала. Потоки зерна и аэрозоля пропионовой кислоты контактируют на участке пересечения их траекторий. При контакте под действием сил электростатического притяжения и отталкивания происходит равномерное распределение частиц жидкой фазы пропионовой кислоты на поверхности зерновок. Это обусловлено тем, что отсутствует возможность контактирования и слипания зерновок и коагуляции капель аэрозоля пропионовой кислоты, отталкиваемых в поле электростатических сил зарядов одноименных потенциалов. Одновременно под действием взаимного электростатического притяжения частиц с зарядами противоположных потенциалов происходит взаимодействие зерновок с каплями аэрозоля пропионовой кислоты. Равномерность распределения пропионовой кислоты по зерновкам связана с тем, что после каждого взаимодействия зерновки с каждой каплей аэрозоля пропионовой кислоты заряд зерновки уменьшается на величину, равную заряду капли пропионовой кислоты. Это снижает электростатическое притяжение капель аэрозоля к данной зерновке на величину, пропорциональную величине снижения ее статического заряда, в результате чего происходит саморегулирование равномерности распределения пропионовой кислоты по зерновкам. После осаждения заданного величинами статических зарядов количества пропионовой кислоты на зерновке ее потенциал становится нулевым. В результате на ней образуется равномерная пленка пропионовой кислоты и прекращается ее дальнейшее осаждение. Обработанные таким образом зерновки удаляются из зоны контакта с аэрозолем пропионовой кислоты, а затем подаются в соответствующие устройства, в которых осуществляется длительное хранение законсервированного зерна.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты за счет повышения равномерности ее распределения по зерновкам.
Формула изобретения: Способ консервирования свежеубранного зерна, включающий создание потока зерна в виде дождя, подачу аэрозоля пропионовой кислоты в противотоке, контактирование зерна с аэрозолем с образованием пленки пропионовой кислоты на каждой зерновке и удаление обработанных зерновок из зоны контакта, отличающийся тем, что при создании потоков зерна и аэрозоля пропионовой кислоты на каждую зерновку и на поток аэрозоля пропионовой кислоты наносят статические электрические заряды противоположных потенциалове