Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ - Патент РФ 2090081
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области производства чая, а именно, к производству зеленого кирпичного чая. Сущность: в способе обжарку чайного листа осуществляют 5 - 6 мин при одновременном снижении влажности листьев на 10 - 15 %, скручивание и резку чайного листа осуществляют при дополнительном нагреве, термическую обработку ведут при температуре окружающей среды выше или равной температуре термообработки и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 11 - 12%. Прессование производят путем сжатия кирпичного чая на 10 - 15% меньше номинального размера.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090081
Класс(ы) патента: A23F3/00
Номер заявки: 95104113/13
Дата подачи заявки: 22.03.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Федоров Алексей Николаевич
Патентообладатель(и): Федоров Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства чая, а именно брикетирования зеленого кирпичного чая.
Известен способ производства брикетирования лао-ча (зеленого кирпичного чая), заключающийся в формовке брикета в матрице пресса с последующей выдержкой сформированного брикета вне матрицы пресса между двумя поверхностями. Выдержку сформированного брикета можно осуществлять между медленно движущимися лентами двух транспортеров [1]
Известен способ изготовления кирпичного чая, включающий подсушку чая до содержания влаги в 6 8% пропаривание паром, до содержания влаги 10 11% загрузку лао-ча в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 - 80o и затем в них производят прессование лао-ча при давлении 150 200 ат. в течение 25 30 мин. Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай является готовым продуктом, не требующим дальнейшей сушки [2]
Недостатками данных технических решений является то, что затрачивается значительная энергия на пропаривание чайного листа перед прессованием для повышения его влажности и температуры. Кроме того требуется длительная выдержка кирпичного чая под давлением после проведения процесса прессования, что приводит к высоким капитальным и эксплуатационным затратам.
Известен способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжаривание грубого чайного листа, скручивание и резку, термическую обработку, сушку, пропаривание и прессование [3]
Недостатками этого способа являются:
недостаточно эффективное использование тепла, затрачиваемого на обжарку чайного листа, так как основное количество тепла идет на потери в окружающую среду и с потоком отходящего воздуха;
при термической обработке идут потери тепла в окружающую среду, что приводит к охлаждению чайного листа и снижению качества процесса термической обработки;
имеются значительные затраты на проведения процесса сушки сырья до 5 - 8% и пропаривание перед прессованием для повышения влажности чайного листа;
требуется длительная выдержка кирпичного чая под давлением после проведения процесса прессования, что приводит к высоким капитальным и эксплуатационным затратам.
Наиболее близким к заявленному способу является способ, предусматривающий обжарку чайного листа, скручивание и резку в горячем состоянии, термическую обработку и прессование [4]
Однако этот способ трудоемок, энергоемок, и качество чая неудовлетворительное.
Для устранения этих недостатков поставлена задача интенсификации процесса и повышение качества готового продукта.
Для выполнения этой задачи в способе, включающем обжарку чайного листа, скручивание и резку, термическую обработку, сушку и последующее прессование лао-ча путем сжатия до номинального размера, при этом обжарку чайного листа осуществляют в течение 5 6 минут, при одновременном снижении влажности листьев на 10 15% скручивание, резку чайного листа осуществляют при дополнительном нагреве потоком отходящего воздуха из обжарочного барабана, термическую обработку ведут при температуре 100 105oC и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 11 12% в прессование осуществляют путем сжатия кирпичного чая на 10 15% меньше номинального размера.
В предложенном способе обжарку чайного листа осуществляют в течение 5 6 мин. при одновременном снижении влажности листьев на 10 15% и влажности составляет до 55 60% что тем самым повысит интенсивность процесса.
В известном способе обжаривание чайного листа идет в обжарочном барабане при температуре 250 350oC в течение 2 3 минут, при этом лист обжаривается и его влажность снижается на 4 6% и при исходной влажности листа 65% составляет 59 61% При этом значительная часть подводимого к барабану тепла теряется в окружающую среду и для избыточной влаги приходится затрачивать дополнительную энергию на последующем этапе сушки.
В заявленном способе для исключения потерь тепла в окружающую среду корпус аппарата для скручивания и резки листьев обогревается потоком горячего воздуха, отбираемого от обжарочного барабана.
при этом температура листьев повышается на 2 3oC, что способствует интенсификации процесса термической обработки.
В известном способе при скручивании и резке листьев идет их охлаждение за счет потерь тепла в окружающую среду, что приводит к тому, что снижается температура термической обработки листьев и ухудшается качество продукта.
В заявленном способе термообработку ведут при температуре окружающей среды выше или равной температуре термообработки и влажности в состоянии насыщения при соответствующей температуре. Таким образом температура чая не снижается и влага из листьев не испаряется, что обеспечивает высокое качество сырья.
В известном способе термическая обработка ведется в емкостях. При этом за счет потерь тепла в окружающую среду снижается температура листа, кроме того, за счет негерметичности емкостей идет испарение воды из листьев, что дополнительно приводит к их охлаждению. В связи с этим ухудшаются условия термообработи и снижается качество сырья.
В заявленном способе сушку ведут до влажности 11 12% что обеспечивает необходимое качество прессования.
В известном способе осуществляют сушку сырья до влажности 6 8% и последующее пропаривание перед прессованием для повышения влажности.
При этом затрачивается энергия на сушку, а потом дополнительная энергия на пропаривание, что приводит к значительным энергозатратам.
В заявленном способе при прессовании осуществляют сжатие кирпичного чая на 10 15% меньше номинального размера, после чего его извлекают из пресс-формы и он приобретает стандартные размеры за счет упругой деформации вне пресс-формы.
В известном способе осуществляют прессование в пресс-формах, обеспечивающие стандартные размеры кирпичного чая, при этом требуется выдержка кирпичного чая в пресс-формах в течение 25 30 мин, в связи с этим для организации процесса прессования требуется значительное время или большое число пресс-форм.
Таким образом все выше изложенные признаки существенны и направлены на решение задачи, поставленной заявителем.
Пример реализации конкретного способа.
Грубый чайный лист поступает в обжарочный барабан, где идет его обжарка при температуре 250 350oC. Обжарка идет в течение 5 6 минут, при этом влажность чайного листа снижается на 10 15% и при исходной влажности 65 - 70% составляет около 55% В процессе обжарки чайный лист нагревается до 100 - 110oC и поступает на скручивание и резку в аппарат типа "Роторвейн", корпус которого обогревается выходящими из обжарочного барабана воздухом при температуре 120 130oC, при этом чайный лист дополнительно нагревается на 2 3oC и не теряет тепло в окружающую среду. Скрученный и порезанный лист поступает в емкости для введения процесса термической обработки при температуре около 100oC (температура листа снижается при загрузке в емкости). Емкости размещаются в камере, в которой создается температура 100 - 105oC и влажность 100% что возможно за счет отбора влажного воздуха, получаемого при последующей сушке. После термической обработки лао-ча поступает на сушку, где его влажность снижается до 11 12oC, и далее он поступает на прессование. При прессовании осуществляют сжатие кирпичного чая до размера 35 37 мм (при номинальном размере 40 мм). После этого кирпичный чай помещается на стеллажи, где приобретает номинальный размер 40 мм, за счет упругой деформации.
Применение предложенного способа позволит уменьшить расход энергии на производство зеленого кирпичного чая на 15 20% и повысить качество готового продукта.
Формула изобретения: Способ производства зеленого кирпичного чая, включающий обжарку чайного листа, скручивание и резку в горячем состоянии, термическую обработку, сушку и прессование, отличающийся тем, что обжарку осуществляют в течение 5 6 мин при температуре в массе чайного листа 100 110oС и снижении влажности листа на 10 15% термическую обработку осуществляют при 100 105oС и влажности окружающей среды в состоянии насыщения, сушку ведут до влажности 10 12% а прессование осуществляют непосредственно после сушки путем сжатия до размера на 10 15% меньше номинального размера готового кирпича.