Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ КОРМОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ КОРМОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: способ производства прессованных кормов заключается в том, что прессование осуществляют с сохранением естественной длины растений и расположений растений в плоскости, перпендикулярной усилию прессования, а хранение выполняют с внутренним воздухообменом. 3 з.п.ф-лы., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090086
Класс(ы) патента: A23K1/20
Номер заявки: 94031603/13
Дата подачи заявки: 29.08.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов.
Известен способ изготовления кормов, состоящий из операций подготовки растений и добавок, сушки и прессования кормов [1]
Известен также способ производства прессованных кормов, включающий подготовку растений и добавок, их термообработку и прессование кормов и их хранение. [2]
Недостатками известных способов является относительно низкое качество грубых кормов из-за несохранноcти естественной длины растений.
Цель изобретения повышение качества грубых кормов за счет сохранения естественной длины растений.
Достигается это тем, что прессование кормов осуществляют с сохранением естественной длины растений и расположением растений в плоскостях, перпендикулярных усилию прессования, термообработку проводят в процессе прессования, а хранение выполняют с внутренним воздухообменом.
Предложенное изобретение соответствует всем требованиям критериев изобретения, а именно: критерию "новизна", т. к. имеет новые операции, обеспечивающие сохранение естественной длины растений, критерию "существенные отличия", поскольку приведена иная совокупность известных методов, критерию "полезность", т.к. обеспечивает достижение поставленной цели повышение качества корма, критерию "техническое решение задачи", поскольку предложение относится к решению технических задач сельского хозяйства.
На фиг. 1 изображена схема производства прессованных кормов, на фиг.2 - схема поперечного сечения прессованного корма, на фиг.3 схема хранения прессованного корма.
Способ производства прессованных кормов выполняют на линии, которая включает узел подготовки растений и добавок 1, смонтированный на основании 2, узел термообработки 3 и узел прессования 4 элементов корма 5, имеющих фиксаторы 6 в виде выступа 7 и впадины 8, и центральный воздухообменный канал 9.
Узел прессования 4 имеет приспособление подачи 10 растений 11 с боковыми 12 и центральными 13 толкателями и привод 14, а также дозаторы 15 растений и дозаторы 16 добавок.
Работа линии производится следующим образом. Растения 11 подают к узлу подготовки 1, с которого растения 11 поступают на узел прессования 4 на его приспособление подачи 10 в зону боковых толкателей 12, при этом включают привод 14, толкатели 12 срабатывают и проталкивают растения с обеих сторон узла прессования 4 к толкателю 13, который не только прессует растения 11, но и формирует при этом воздухообменный канал 9 в прессованном корме 5, который при непрерывной подаче растений 11 выходит из узла прессования в виде непрерывной заготовки, которую затем отделяют на отдельные элементы корма 5 /кормовые порции/ и цикл повторяют перед отделением элементов корма 5 заготовки направляют на хранение, где их укладывают в стопы, соединяя между собой шпунтом и гребнем, которые обеспечивают взаимосвязь в горизонтальных и вертикальных плоскостях, при этом с помощью воздухообменного канала 9 происходит внутреннее выравнивание влажности и гарантированное отсутствие процессов гниения и порчи растений, а при скармливании заготовки разделяют на отдельные элементы корма 5, которые сохраняют растения 11 не только по размерам, но и по содержанию, поскольку при прессовании вытекающий из растений сок собирают и сохраняют, а при приготовлении к скармливанию сок вводят в элементы корма 5, за счет чего качество прессованного корма, по отношению к известным способам, повышается.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 88396, А 23 К 1/20, 1976
2. Авторское свидетельство СССР N 575080, А 23 1/20, 1975
Формула изобретения: 1. Способ производства прессованных кормов, включающий операции подготовки растений и добавок, прессование заготовок с термообработкой, отличающийся тем, что прессование осуществляют перпендикулярно расположению растений, при этом термообработку проводят в процессе прессования, причем последнюю ведут с формированием воздушного канала и формированием на кормовых элементах фиксаторов в виде выступов и впадин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выступы и впадины выполняют снизу и сверху воздухообменного канала.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование производят с симметричной относительно оси прессования подачей порций растений.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что прессование ведут с отбором жидкой фазы растений.