Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения пищевого загустителя из банановой кожуры экстрагируют гидрофобные вещества надкритической двуокисью углерода, а затем повторным экстрагированием сатурированной воды и выделяют целевой продукт. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090087
Класс(ы) патента: A23L1/052
Номер заявки: 95116303/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Пенто В.Б.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве загустителей.
Известен способ получения пищевого загустителя, включающий экстрагирование из яблочных выжимок восков гексаном и выделение целевого продукта путем повторного экстрагирования раствором минеральных кислот [1]
Недостатком этого способа является использование в качестве сырья для производства загустителя продукта пищевой кондиции, а также токсичность и пожаровзрывоопасность производства.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы и повышение техники безопасности.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого загустителя, включающем экстрагирование из растительного сырья восков и выделение целевого продукта путем повторного экстрагирования кислотосодержащим экстрагентом, согласно изобретению, в качестве растительного сырья используют банановую кожуру, экстрагирование восков осуществляют двуокисью углерода при температуре и давлении выше критических, а в качестве кислотосодержащего экстрагента используют сатурированную воду.
Это позволяет расширить сырьевую базу производства пищевых загустителей за счет переработки неиспользуемых отходов и повысить технику безопасности за счет применения нетоксичных и негорючих экстрагентов.
В предпочтительном варианте температуру двуокиси углерода на стадии экстрагирования восков задают не более 86oC.
Это позволяет сократить накопление оксиметилфурфурола, что повышает качество загустителя.
В другом предпочтительном варианте сатурирование воды осуществляют непосредственно в процессе повторного экстрагирования путем диспергирования в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода.
Это позволяет интенсифицировать процесс выделения целевого продукта за счет создания в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний.
Способ реализуется следующим образом.
Банановую кожуру, являющуюся неиспользуемым в пищевых целях отходом сушильного или сокового производства, моют, инспектируют, измельчают, а затем экстрагируют из нее воскоподобные вещества эпифитного кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, предпочтительно при температуре ниже 86oC, за пределом которой в сырье происходит лавинообразное образование оксиметилфурфурола из моно- и олигосахаридов. Одновременно с восками из банановой кожуры происходит выделение гидрофобных ароматических веществ. Поскольку двуокись углерода не токсична и негорюча, то данный технологический процесс является более безопасным по сравнению с выделением восков гексаном.
После отделения сверхкритической двуокиси углерода с растворенными в ней гидрофобными веществами кожуру бананов передают на выделение загустителя сатурированной водой. При этом происходит падение давления в сырье до атмосферного, сопровождающееся разрушением клеточных мембран, что значительно увеличивает поверхность контакта фаз при повторном экстрагировании, и многократно снижается диффузионное сопротивление сырья.
Для извлечения целевого продукта осуществляют экстрагирование обработанной сверхкритической двуокисью углерода банановой кожуры сатурированной водой. С целью ускорения массообмена возможно диспергирование в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода. Это приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний за счет возникновения ударной волны в зоне образования каждого пузырька газовой фазы двуокиси углерода, вскипающей при атмосферном давлении, независимо от температуры воды. В результате происходит дополнительное ускоренное разрушение клеточной структуры сырья, и усиливается перемешивание экстракционной смеси, что и ускоряет массообменные процессы.
После завершения экстрагирования сатурированной водой целевой продукт отделяют от шрота. Опытная проверка показала, что его студнеобразующая способность соответствует этому показателю свекловичного пектина.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и повысить технику безопасности производства пищевых загустителей.
Формула изобретения: 1. Способ получения пищевого загустителя, включающий экстрагирование из растительного сырья восков и выделение целевого продукта путем повторного экстрагирования кислотосодержащим экстрагентом, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют банановую кожуру, экстрагирование восков осуществляют двуокисью углерода, которая имеет температуру и давление выше критического, а в качестве кислотосодержащего экстрагента используют сатурированную воду.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что двуокись углерода имеет температуру не более 86oС.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что сатурирование воды осуществляют непосредственно в процессе повторного экстрагирования путем диспергирования в экстракционной смеси жидкой двуокиси углерода.