Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА И ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА - Патент РФ 2090089
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА И ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА И ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА И ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: при производстве экстракта прополиса экстрагирование водой осуществляют путем пропускания электрического тока через воду до pH 7 посредством помещенных в нее противоположно заряженных электродов, а экстракт прополиса может дополнительно содержать минеральные соли. 2 с. и 17 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090089
Класс(ы) патента: A23L1/076, A61K35/64
Номер заявки: 96104898/13
Дата подачи заявки: 26.03.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Сазхиев Равиль Галимович; Токарев Игорь Николаевич; Карев Александр Юрьевич
Автор(ы): Сазхиев Равиль Галимович; Токарев Игорь Николаевич; Карев Александр Юрьевич
Патентообладатель(и): Сазхиев Равиль Галимович; Токарев Игорь Николаевич; Карев Александр Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к препаратам из прополиса и методам получения экстрактов прополиса, может быть использовано в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, фармакологии и парфюмерно-косметической промышленности и т.д.
Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел и обладает большой биологической активностью.
В состав прополиса входят смолы (смесь органических кислот), бальзамы, дубильные вещества, эфирные масла, фенолкислоты, ароматические альдегиды, флавоноиды, зольные элементы; кроме того, обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин; из органических кислот бензойная, коричная и другие.
Прополис используется с древнейших времен в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство. В настоящее время известно, что прополис губителен для некоторых бактерий, в частности гноеродных (стрептококки, стафилококки), применяется в ветеринарии и при лечении трещин грудных сосков у кормящих матерей; активизирует функции многих защитных механизмов организма человека. Под его влиянием усиливается фагоцитоз, увеличивается содержание в крови особого защитного белка (пропердина), усиливается выработка специфических антител против болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Прополис способствует укреплению эмали зубов, большинство микроорганизмов не становятся резистентными к нему; он является неспецифическим иммунораздражителем и повышает активность антибиотиков.
Ранее отмечалось, что основные компоненты прополиса являются гидрофобными или плохо растворимыми в воде, поэтому обычно прополис используется в виде экстракта в жидкости (или пропитки прополиса спиртом), который приготавливается путем растворения очищенного прополиса в водорастворимом органическом растворителе, таком, как этанол (GB, N 255017, 1992).
Известен спиртовой экстракт прополиса и способ его получения, заключающийся в том, что его очищают от механических примесей и подвергают воздействию растворителя, в качестве которого используют этиловый спирт или водный раствор спирта. Воздействие спирта на прополис осуществляют в течение длительного времени в защищенной от света емкости (Кивалкина В.П. и Барскова А. А. Лекарственные формы прополиса. журнал "Пчеловодство" N 11, с 36, М. 1991).
Недостатком спиртового экстракта прополиса является ограничение применения полученного экстракта, обусловленное использованием спирта в той или иной концентрации, который обладает специфическими свойствами, ограничивающими их применение, в частности при лечении язвы желудка. Также спиртовой раствор неприемлем для лечения детей и лиц, чувствительных к алкоголю.
Наиболее близким техническим решением является способ получения экстракта, предусматривающий очистку прополиса, измельчение и экстрагирование водой, и экстракт прополиса, содержащий прополис и воду (И.Н.Солодухин, Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью. Волгоград, 1991, с. 35).
Недостатком водного экстракта прополиса является низкое содержание биологически активных веществ вследствие низкой экстракционной способности воды по отношению к прополису.
Технической задачей данного изобретения является повышение биологически активных веществ в экстракте за счет повышения экстракционной способности воды.
Поставленная задача решается за счет экстрагирования прополиса путем пропускания электрического тока через воду до достижения экстрактом pH 7 и самого экстракта. Пропускание электрического тока через воду осуществляют посредством помещенных в воду противоположно заряженных электродов, причем прополис размещают в катодной зоне, которую отделяют от анодной с помощью фильтрующей перегородки, а содержание восковых соединений в нем не более 1 мас. от растворяемого прополиса.
Перед экстрагированием в воду могут дополнительно вводить минеральные соли.
В частных случаях экстракт прополиса содержит прополиса от 1 до 30 мас. в частности от 2 до 10 мас. более конкретно 2 или 10 мас. Наличие прополиса ниже 1 мас. не дает необходимого терапевтического эффекта, а свыше 30 мас. нецелесообразно, т.к. раствор приобретает нежелательные физические свойства.
Двухпроцентный раствор имеет свойства, позволяющие использовать его как напиток, раствор прополиса свыше 2 мас. например 10% можно использовать в лечебных целях.
Содержание сухого остатка в двухпроцентном экстракте прополиса 0,120 - 0,126 мас. содержание фенольных соединений не менее 0,06 мас.
Двухпроцентный экстракт прополиса может быть получен как непосредственно электрохимическим растворением прополиса в воде, так и добавлением соответствующего количества воды в 10%-ный экстракт.
Двухпроцентный водный экстракт прополиса используется как напиток из прополиса. Напиток представляет собой непрозрачную жидкость серовато-желтоватого цвета с небольшим количеством осадка. Напиток имеет горьковатый, слегка жгучий вкус и пряный смолистый запах.
Напиток обладает выраженными профилактическими и терапевтическими эффектами, основанными на свойствах прополиса.
Можно определить количественный состав ингредиентов полученного экстракта прополиса, например, содержание сухого остатка определяется методом выпаривания и взвешивания. Содержание суммы фенольных соединений определяется по оптической плотности раствора, определяемой методом спектрофотометрических измерений.
Водный экстракт прополиса прошел клинические испытания и получил положительную оценку. Десятипроцентный экстракт прополиса прошел испытания на острую токсичность. На основании проведенных исследований было установлено, что испытуемый продукт не обладает токсическим действием.
Приготовление водного экстракта прополиса происходит следующим образом. Прополис очищают от механических примесей, охлаждают и измельчают. В емкость с водой, в которую добавляют минеральные соли, помещают электроды. Материал электродов выбирают в зависимости от требуемых характеристик как экстракта прополиса, так и продуктов его осадка, т.е. в зависимости от сферы использования этих продуктов.
Например, используют электроды из нержавеющей стали. Катод с закрепленным на нем прополисом отделяют от анодной зоны. Подают на электроды напряжение и осуществляют растворение в течение 10 15 мин. После растворения прекращают подачу тока. Водный экстракт прополиса фильтруют.
Характеристика водного экстракта прополиса зависит от материала электродов.
Полученный предлагаемым способом водный экстракт прополиса может использоваться в сельском хозяйстве для выращивания растений гидропонным способом, в пищевой и парфюмерно -косметической промышленности.
Водный экстракт прополиса, полученный методом электрохимического растворения, можно применять в качестве средства для обработки слизистой при воспалительных процессах различной этиологии носоглотки, для аппликации на поврежденные поверхности, при язвах желудка и двенадцатиперсной кишки, эрозивных гинекологических повреждениях; в качестве компонента в лечебно -косметических кремах, шампунях, зубных пастах, в мыле, а также при консервировании пищевых продуктов.
Как показали исследования, экстракт может использоваться в медицине без побочных воздействий, в том числе для внутреннего употребления.
Продукты осадка могут быть использованы при обработке древесины.
На основе постоянно присутствующих в прополисе фенольных структур структурно-родственных хелатообразующих соединений и группы флавоноидов возможно установить подлинность данного продукта. Для этого в водный экстракт прополиса добавляют раствор уксуснокислого свинца. Подлинность устанавливают по появлению осадка желтого цвета, постепенно опускающего на дно и представляющего собой полифенолы. Либо в водный экстракт прополиса добавляют спиртовой раствор железа оксидного хлорида. В этом случае подлинность устанавливается по появлению окрашивания от желто-зеленого до буро-зеленого цвета (фенольная гидроксильная группа) и выпадению осадка того же цвета.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления экстракта прополиса, предусматривающий очистку прополиса от механических примесей, его измельчение и экстрагирование водой, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют путем пропускания электрического тока через воду до достижения экстрактом pН 7.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропускание электрического тока через воду осуществляют посредством помещенных в нее противоположно заряженных электродов.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что прополис размещают в катодной зоне, которую отделяют от анодной с помощью фильтрующей перегородки.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед экстрагированием в воду дополнительно вводят минеральные соли.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагированию водой подвергают 1 30 мас. прополиса от количества воды.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагированию водой подвергают 2 10 мас. прополиса от количества воды.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что экстрагированию водой подвергают 2 мас. прополиса от количества воды.
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что экстрагированию водой подвергают 10 мас. прополиса от количества воды.
9. Способ по п.7, отличающийся тем, что содержание сухого остатка в экстракте 0,12 0,126 мас. а содержание фенольных соединений не менее 0,06 мас.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт содержит восковых соединений не более 1 мас. от количества прополиса.
11. Способ по п.8, отличающийся тем, что полученный 10-%-ный экстракт прополиса дополнительно разбавляют водой до получения экстракта меньшей концентрации.
12. Экстракт прополиса, полученный способом по п.1.
13. Экстракт по п.12, отличающийся тем, что дополнительно содержит минеральные соли.
14. Экстракт по п.12, отличающийся тем, что содержание прополиса в экстракте 1 30 мас.
15. Экстракт по п.12, отличающийся тем, что содержание прополиса в экстракте 2 10 мас.
16. Экстракт по п.15, отличающийся тем, что содержание прополиса в экстракте 2 мас.
17. Экстракт по п.15, отличающийся тем, что содержание прополиса в экстракте 10 мас.
18. Экстракт по п.16, отличающийся тем, что содержание сухого остатка в экстракте 0,12 0,126 мас. а содержание фенольных соединений не менее 0,06 мас.
19. Экстракт по п.12, отличающийся тем, что содержит восковых соединений не более 1 мас. от количества прополиса.