Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2090096
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090096
Класс(ы) патента: A23L1/221, A23L1/222
Номер заявки: 95110361/13
Дата подачи заявки: 21.06.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Андреев В.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов.
Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1]
Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ.
Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад.
Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход.
Способ реализуется следующим образом.
Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза.
Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку.
Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.
Формула изобретения: Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.