Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - Патент РФ 2090099
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что натуральная лечебно -профилактическая пищевая добавка дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества содержит экстракт прополиса или экстракт почек березы и/или осины, и/или тополя, в качестве характеризующихся компонентов 5-окси-4',5 диметокси-, 3,5-диокси-4', 7-диметокси-5,7 диокси-3,4'-диметокси флавоны, 4',7-диметокси-5-окси флаванон, α -ацетокси бетулен и феруловую кислоту в количестве 1-7 мас.% по сухому веществу, в качестве моносахаридов содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1, а также содержит аскорбиновую кислоту, в качестве источника аскорбиновой кислоты могут быть использованы экстракты ягод шиповника и/или черной смородины и/или плодов цитрусовых, и/или актинидий в количестве 1-7 мас.% по сухому веществу. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090099
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/076
Номер заявки: 95115256/13
Дата подачи заявки: 29.08.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Автор(ы): Поправко Сергей Алексеевич
Патентообладатель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического препарата, обладающего общеукрепляющим адаптогенным действием.
На ослабленный организм благоприятное воздействие оказывают препараты, содержащие витамин P, обладающий антиоксидантными свойствами, в соединении с аскорбиновой кислотой.
Известен витаминный препарат "Аскорутин" (см. "Регистр лекарственных средств России". М. 1993, с. 211, ФС 42-2222-89), представляющий собой сочетание рутина и аскорбиновой кислоты (витамин C). Этот препарат используется для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, а также укрепления кровеносных сосудов. Хотя противопоказания по данному препарату не выявлены, эффективность его действия занижена вследствие того, что в нем использовано лишь одно из природных веществ, обладающих P-витаминной активностью (3-рутинозид кверцетина).
Известен также пищевой продукт "Кыргыз-Керемети" (см. патент SU N 1804305, A 23 L 1/076, 1991), содержащий, наряду с экстрактами солодкового корня и мумие, натуральным медом и сурковым жиром, прополис, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов различной химической природы. Несмотря на то, что в состав указанного пищевого продукта входит ряд заведомо биологически ценных продуктов, они не образуют композиции, обладающей целенаправленным воздействием на те или иные звенья метаболизма, что обусловлено, в частности тем, что каждый из этих ингредиентов имеет различное биогенетическое происхождение (растения, насекомые, млекопитающие, почвенная микрофлора и т.д.).
Более оптимальным и эффективным является использование прополиса в сочетании с различными витаминами. Югославская фирма "КРКА" (Словения, Люблена) производит, например, препараты из прополиса и меда с витаминами A и E "Пропомед-E".
Наиболее близким аналогом изобретения следует признать композицию, приведенную в книге Т.В. Вахониной "Пчелиная аптека", Санкт-Петербург, 1992, с. 131, представляющую собой сочетание биологически активной добавки с аскорбиновой кислотой. Одновременное присутствие в композиции антиоксиданта широкого спектра действия прополиса и аскорбиновой кислоты повышает ее биологическую активность.
Однако в том и другом случае используется прополис неизвестного биогенетического происхождения и состава.
Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание такой натуральной пищевой добавки, которая по своим свойствам максимально приближена к натуральному (нецентробежному) меду, но обладающей повышенным содержанием природных антиоксидантов, что способствует укреплению и оздоровлению организма.
Сущность изобретения состоит в том, что натуральная лечебно-профилактическая пищевая добавка дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества используют экстракт прополиса или экстракты почек березы и/или осины, и/или тополя, характеризующиеся наличием в них компонентов 5-окси-4',5-диметокси-3,5-диокси-4',7-диметокси-5,7-диокси-3,4'-диметокси флавонов, 4',7-диметокси-5-окси флаванона, α -ацетокси бетуленол и феруловой кислоты. Для экстракта прополиса использован прополис, собранный пчелами с почек березы и/или осины, и/или тополя в количестве 1-7 мас. по сухому веществу.
В качестве моносахаридов пищевая добавка содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1-1:1.5.
В качестве источника аскорбиновой кислоты могут быть использованы экстракты ягод шиповника и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидий в количестве 1-7 мас. по сухому веществу.
Широко известно, что натуральный мед отличается высокими вкусовыми свойствами и биологической активностью. Он используется как пищевое, диетическое и целебное средство.
Пищевые и диетические свойства меда в наибольшей степени проявляются при использовании сотового меда.
Но наиболее употребляемой формой является центробежный мед, в котором содержимое пчелиных ячеек (гидрофильные вещества) искусственно отделено от веществ, содержащихся в сотах (липофильные вещества).
За счет этого снижается биологический потенциал меда, который лишается ряда принципиально важных для здоровья человека биологически активных компонентов, в частности, антиоксидантов (вещества типа витамина P), представленных прополисом.
Как было установлено химическими исследованиями (см. С.А. Поправко "Защитные вещества медоносных пчел". М. Агропромиздат, 1989, с. 1-159), пчелы непременно добавляют в соты определенное количество прополиса, стерилизуя им стены ячеек.
При жевании сотового меда или крышечек ячеек с созревшим продуктом (забруса) эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, оказывая противовоспалительное и защитное действие широкого спектра, свойственное природным антиоксидантам, а также с медом попадают экстрактивные вещества пыльцы, обогащенной различными витаминами, в первую очередь, витамином C (см. кн. А. Кайяс, Пыльца. Изд. Апимондии, 1975, с. 1-90; М.Ф. Шеметов, Д.К. Шапиро, И. К. Данусевич. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск, "Урожай", 1987, с. 67).
Сочетание непосредственно усвояемых организмом человека глюкозы и фруктозы с антиоксидантами прополиса и витаминами пыльцы, в первую очередь, с витаминами C и обуславливает высокий диетический и целебный потенциал натурального сотового меда.
Повышение содержание экстракта прополиса или экстракта почек березы, и/или тополя, и/или осины определенного химического состава позволяет использовать пищевую добавку в качестве эффективного легко дозируемого средства для повышения резистентности организма.
Предлагаемая пищевая добавка обогащает рацион питания человека компонентами натурального меда, что позволяет ее использовать в качестве лечебно-профилактического средства.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами реализации.
Пример I.
Берут тонкоизмельченный порошок глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1, добавляют 50 г кристаллической аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивают и добавляют 500 мл 10%-ного спиртового прополиса. Полученную смесь перемешивают и оставляют под вытяжным шкафом при комнатной температуре до получения постоянного веса.
Полученную смесь (массу) таблетируют и расфасовывают.
Пример 2.
Берут глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1,5, добавляют 500 г сухого остатка от водного экстракта ягод шиповника и черной смородины в соотношении 1:1. Смесь перемешивают и вливают в нее 1 л 20%-ного раствора прополиса. Массу размешивают, высушивают до постоянного веса и таблетируют.
Пример 3.
Берут глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1, добавляют 500 г аскорбиновой кислоты и 2 л 20%-ного спиртового экстракта березовых почек. Смесь тщательно перемешивают, высушивают и таблетируют.
Формула изобретения: 1. Натуральная лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая биологически активное вещество и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества экстракт прополиса или экстракты почек береза, и/или осины, и/или тополя, характеризующиеся наличием в них компонентов 5-окси-4',5-диметокси-3,5-диокси-4', 7- диметокси-5,7-диокси-3,4'-диметокси - флавонов, 4'7-диметокси-5-оксифлаванона, альфа-ацетокси бетунола и феруловой кислоты.
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что прополис собран с почек березы, и/или осины, и/или тополя.
3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что количество биологически активного вещества составляет 1- 7 мас. по сухому веществу.
4. Добавка но п.1, отличающаяся тем, что в качестве моносахаридов содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1 1 1 1,5.
5. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника аскорбиновой кислота содержит экстракты ягод шиповника, и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидии в количестве 1 7 мас. по сухому веществу.