Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ "ВИТОГЕМ"
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ "ВИТОГЕМ"

ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ "ВИТОГЕМ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, пищеконцентратной отрасли и может найти применение при организации лечебно-оздоровительного питания больных после перенесенных радиационных поражений, а также в качестве реабилитационного питания после хирургических операций, термических, химических и других поражений. Предлагаемая композиция "Витогем" содержит концентрат минерально-органического субстрата "ленки", витаминный комплекс (С, P, B1, B6), а в качестве наполнителя содержит моно- и/или плодово-ягодные соки, или метилцеллюлозу. 3 з.п. ф-лыт
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090100
Класс(ы) патента: A23L1/30, A61K35/00
Номер заявки: 95122060/13
Дата подачи заявки: 25.12.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Каньон"
Автор(ы): Козлова Г.Г.; Коржавин А.Н.; Ладыгин М.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Каньон"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и получению пищевых композиций, содержащих биологически активные добавки для использования в питании людей, работающих в зонах экологических бедствий, экстремальных условиях, а также в питании больных с иммунодефицитом.
Известны природные адаптогены растительного и животного происхождения и минерально-органических вещества, обладающие свойствами адаптогенов. Из числа растительных адаптогенов получили наиболее высокую положительную оценку препараты элеутеракокка, жень-шеня колючего, лимонника китайского, а также препараты витаминно-аминокислотных комплексов [1-5]
Недостатком указанных адаптогенов является невысокая степень биологической активности при использовании их в качестве средства для защиты от действия ионизирующего излучения.
Прототипом настоящего изобретения является композиция "Геммос" пищевой концентрат повышенной усвояемости и биологической активности, обладающий также радиопротекторными свойствами. Причем радиопротекторные свойства композиции "Геммос" обусловлены наличием в ней минерально-органического субстрата "ленки". Использование этой композиции в питании облученных животных позволили повысить их выживаемость до 30.40% [6]
Недостатком прототипа-композиции "Геммос" является невысокий уровень радиопротекторного действия.
Предлагается новая пищевая композиция, преимущественно для защиты от действия ионизирующих факторов радиоактивного излучения, включающая следующие компоненты (вес,):
минерально-органический субстрат "ленки" 6,6.7,0;
витаминный комплекс Р 0,1.0,2; С -0,2.0,3; B1 - 0,0004.0,005; B6 0,01. 0,02;
наполнитель остальное.
В качестве наполнителя используют в одном случае-плодово-ягодные соки для придания композиции приемлемых органолептических свойств, в другом - моно-и/или дисахариды для повышения скорости всасывания целевого продукта ("ленки"), а третьем случае используют метилцеллюлозу для расширения сферы использования композиции, в частности для применения в питании больных сахарным диабетом.
Новая композиция обладает, наряду с высоким уровнем радиопротекторного действия высокой биологической активностью, что не присуще ни одному из входящих композицию веществ, а также ни одной из известных композиций.
Предлагаемой композиции просим дать специальное название "Витогем".
Пример 1. Для приготовления 100 кг композиции "Витогем" готовят смесь, состоящую из 6,6 кг минерально-органического субстрата "ленки", 0,3 кг витаминного комплекса C; P; B6 по 0,195; 0,1; 0,004; 0,001 кг соответственно, плодово-ягодный сок сублимационной сушки-остальное.
Полученная по данной рецептуре смесь обладает высокой биологической и радиопротекторной активностью.
Пример 2. Для приготовления 100 кг композиции "Витогем" готовят смесь, состоящую из 7,0 кг минерально-органического субстрата "ленки", 0,525 кн витаминного комплекса С; P; B,1; B6 по 0,2; 0,3; 0,005; 0,02 кг соответственно, моно- и/или дисахариды-остальное.
Полученная по данной рецептуре смесь обладает высокой биологической и радиопротекторной активностью.
Пример 3. Для приготовления 100 кг композиции "Витогем" готовят смесь, состоящую из 7,0 кг минерально-органического субстрата "ленки", витаминный комплекс C; P; B1; B6; по 0,2; 0,2; 0,005; 0,02 кг соответственно и метилцеллюлоза-остальное.
Получения по данной рецептуре смесь обладает высокой биологической радиопротекторной активностью и может быть использована в питании и радиопротекторной активностью и может быть использована в питании больных сахарным диабетом.
Проведенными сравнительными исследованиями установлено, что новая композиция "Витогем" при использовании ее в питании лабораторных животных позволяет повысить примерно в два раза по сравнению с известной композицией "Геммос" выживаемость животных в условиях острого радиационного поражения.
Формула изобретения: 1. Пищевая композиция для защиты от действия ионизирующих факторов, содержащая концентрат минерально-органического субстрата "ленкин" и наполнитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный комплекс C, P, B1, B6) при следующем соотношении компонентов, мас.
Минерально-органический субстрат "ленкин" 6,6 7,0
Витаминный комплекс:
P 0,1 0,2
C 0,2 0,3
B1 0,004 0,005
B6 0,01 0,02
Наполнитель Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит сок плодово-ягодный.
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит моно- и/или дисахариды.
4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит метилцеллюлозу.