Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА - Патент РФ 2090108
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СВЕТЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: в процессе отделения сусла виноград светлых сортов обрабатывают ионизирующим излучением дозой 0,5 - 2,0 Мрад, в результате чего увеличивается выход сусла, а содержание в нем коллоидов, взвесей и солей винной кислоты снижается до значений, при которых не требуется дополнительная стабилизация, а процесс осветления ускоряется и упрощается.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090108
Класс(ы) патента: A23L2/02, C12G1/02
Номер заявки: 95110357/13
Дата подачи заявки: 21.06.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Юрьев Д.Н.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин.
Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением непосредственно после измельчения дозами, преимущественно равными 100 500 тыс.рад, прессование и последующую обработку в зависимости от типа получаемого вина [1]
Недостатком данного способа является то, что не достигается снижения мутности сусла.
Известен способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку стабилизированного сусла ионизирующим излучением дозой 0,1 5,0 Мрад [2]
Недостатком этого способа является низкая производительность из-за последовательного проведения операция и низкий выход сусла.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства соков из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление и стабилизацию в процессе обработки ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад [3]
Этот способ обладает несколько более высокой производительностью за счет совмещения части технологических операции и их осуществления в два этапа, но сохраняет низкий выход сусла, а производительность остается недостаточно высокой из-за трудности проведения осветления, связанной со значительным содержанием в сусле мелкодисперсных и коллоидных взвесей.
Задачей изобретения является повышение выхода виноградного сусла и увеличение производительности за счет снижения мутности сусла перед осветлением.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающем отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, согласно изобретению обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.
Это позволяет аналогично прототипу совместить ряд технологических операций, осуществив их в два этапа, но при этом увеличивается сокоотдача винограда и снижается количество взвесей и коллоидов в сусле, что облегчает его осветление и позволяет повысить производительность.
Способ реализуется следующим образом.
Виноград светлых сортов загружают в пресс и прессуют для отделения сусла от выжимок, одновременно осуществляя его обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад. Результатом воздействия ионизирующего излучения на виноград в процессе прессования является ускоренное разрушение клеточной структуры, частичный радиолиз протопектинов, коагуляция ряда белковых вещество, теряющих способность к образованию коллоидных помутнений, и кристаллизация винного камня. В итоге отделенное сусло содержит повышенное количество пектиновых веществ, имеет сниженную концентрацию и увеличенный размер взвесей, низкую концентрацию солей винной кислоты. Практически процесс стабилизации полученного сусла оказывается завершенным одновременно с его отделением. При этом в результате радиолиза клеточных мембран и перехода части протопектиновых веществ в форму растворимых пектинов выход сусла увеличивается на 8 10% в зависимости от помологического сорта и условий выращивания перерабатываемого винограда. Далее сусло подвергают осветлению. Его осуществляют фильтрацией, центрифугированием или декантированием без введения оклеивающих веществ или сорбентов и без предварительной ферментной обработки, поскольку сусло содержит укрупненные частицы взвесей, а количество коллоидов снижено настолько, что увеличенное содержание в нем пектина стабилизирует сусло от образования коллоидного осадка в процессе хранения. Кроме того, после осветления в асептических условиях производимые соки не нуждаются в стерилизации, поскольку в процессе отделения сусла ионизирующее излучение уничтожает микрофлору, а виноматериалы практически не подвержены инфекционным заболеваниям и имеют ускоренные сроки созревания.
Таким образом, данный способ позволяет увеличить сокоотдачу и повысить производительность производства соков и виноматериалов из светлых сортов винограда. Для темных сортов данный способ является неприемлемым из-за обесцвечивания сусла при обработке ионизирующим излучением указанной дозы, которая не может быть снижена из-за сокращения сокоотдачи и повышения в сусле содержания коллоидов и солей винной кислоты. Увеличение дозы ионизирующего излучения вышеуказанного верхнего предела ведет к потере аромата сока или виноматериала.
Формула изобретения: Способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, отличающийся тем, что обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.