Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, при производстве напитков. Сущность изобретения в том, что для ароматизации яблочного сока вводят 1 - 2% по массе водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и 0,02-0,05% по массе CO2-экстракта банановой кожуры, после чего гомогенизируют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090112
Класс(ы) патента: A23L2/56
Номер заявки: 95116304/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Пенто В.Б.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии соковой промышленности.
Известен способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него водно-спиртового экстракта мяты и/или девясила [1]
Недостатком данного способа является получение сока с резко выделяющимся ароматом вводимого экстракта.
Задачей изобретения является гармонизация аромата сока.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающем введение в него экстракта ароматического и/или лекарственного сырья, согласно изобретению, в качестве экстракта в него вводят водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1-2% по массе и CO2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизаруют.
Это позволяет получить сок с гармоничным ароматом спелой дыни.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеотжатый, осветленный, консервированный, десульфитированный или восстановленный яблочный сок смешивают с водно-спиртовым экстрактом CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CO2-экстрактом банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе. Смесь гомогенизируют, например на ультразвуковой гидродинамической сирене до дробления CO2-экстракта банановой кожуры на капли, неразличимые невооруженным глазом. При необходимости сок деаэрируют и стерилизуют или вводят в него консервант, а затем фасуют и подвергают при необходимости пастеризации или стерилизации с получением потребительской формы готового продукта. Данные органолептической оценки полученного продукта показывают, что он представляет собой однородный мутный продукт янтарного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом яблочного сока и гармоничным ароматом спелой дыни без выделения тонов яблока или введенных в сок экстрактов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный яблочный сок с гармоничным ароматом, не свойственным для исходного сокового сырья и вводимых в него экстрактов.
Формула изобретения: Способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него экстракта ароматического сырья, отличающийся тем, что в качестве экстракта ароматического сырья используют водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CО2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02 0, 05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизируют.