Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ - Патент РФ 2090114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: тепловая стерилизация консервов в таре. Сущность изобретения: способ контроля режима стерилизации консервов предусматривает непрерывное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов по эмпирической формуле. По достижении заданного значения фактической летальности судят о завершении стерилизации консервов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090114
Класс(ы) патента: A23L3/00, G01N33/02
Номер заявки: 95104132/13
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Тюрина С.Б.; Пенто В.Б.; Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.
Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий дискретное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности по формуле

где
F показатель летальности, усл.мин.
τn время процесса обработки консервов теплом, мин.
T измеряемое значение температуры в процессе обработки, oC;
T0, Z постоянные величины, характеризующие термоустойчивость микрофлоры, oC,
по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов [1]
Недостатком этого способа является низкая степень точности, не позволяющая при ограниченном количестве опытов с достаточной степенью точности определить минимальное время и максимальное снижение энергопотребления в процессе стерилизации.
Задачей изобретения является повышение точности контроля.
Поставленная задача решается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, согласно изобретению, измерение температуры в наименее прогреваемой точке осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле:

где
Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры T(t), с;
τ(T) время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.
Это позволяет повысить точность контроля режима стерилизации за счет исключения аппроксимации результатов измерения температуры; сократить количество заранее определяемых характеристик, что упрощает контроль и снижает его погрешность.
Способ реализуется следующим образом.
Опытный образец консервов или модельный образец снабжают размещенным по его оси датчиком температуры, содержащим набор термопар, и обрабатывают в стерилизаторе или автоклаве совместно с основной массой консервов. В процессе обработки с помощью матричного дешифратора осуществляют скоростной опрос термопар. Блоком сравнения выбирают наименьшее значение температуры, показанное термопарами, и выводят его на графопостроитель и в расчетный блок ЭВМ, осуществляя расчет фактической летальности по формуле (2). При выполнении указанного равенства стерилизация консервов считается завершенной.
Аналитически уравнение (2) решается методом графического определения площади под кривой в координатах t; 1/τ как это показано на чертеже.
Фактически предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля за счет использования в расчетной формуле только одной заранее определяемой величины времени жизнеспособности микроорганизмов при постоянной температуре, что упрощает методику контроля и производимые вычисления. Кроме того, при одинаковой погрешности измерения температуры коэффициент вариации определения фактической летальности по способу-прототипу составляет 13,1% а по предлагаемому способу 4,2%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации, что в свою очередь позволяет минимизировать временные и энергетические затраты на стерилизацию консервов, сократить количество опытов на определение правильности выбранного режима стерилизации и повысить производительность исследовательских работ.
Формула изобретения: Способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, отличающийся тем, что измерение температуры осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле

где Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры Т (t), с;
τ(T) - время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.