Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка содержит корпус, разделенный выполненными из поперечных токопроводных полос на ячейки, систему подачи газообменного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные на каждой полосе и на выходе из ячеек термопары, соединенные через матричный дешифратор с аналоговым преобразователем, блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, роль которых выполняют полосы, соединенные с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090115
Класс(ы) патента: A23L3/40, F26B9/06
Номер заявки: 95116261/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Пенто В.Б.; Квасенков О.И.; Леончик Е.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов.
Известна сушильная установка для пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейку и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходах из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, установленными на стенках ячеек и соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя [1]
Недостатками этой установки являются высокая материалоемкость и низкое качество получаемого готового продукта из-за неравномерности сушки по длине ячеек.
Задачей изобретения является снижение материалоемкости и повышение качества готового продукта за счет повышения равномерности сушки по длине ячеек.
Поставленная задача решается тем, что в сушильной установке для пищевых продуктов, содержащей корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходах из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя, согласно изобретению, перегородки выполнены из поперечных полос токопроводного материала и служат нагревателями, а система контроля и регулирования температуры снабжена термопарами, установленными на каждой полосе, и установленными между термопарами и аналоговым преобразователем матричным дешифратором.
Это позволяет снизить материалоемкость установки за счет исключения зазоров между стенками ячеек и сокращения количества конструктивных элементов в корпусе, а также повысить качество готового продукта за счет выравнивания условий сушки по длине ячеек.
На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
Сушильная установка для пищевых продуктов содержит корпус 1, разделенный выполненными из поперечных токопроводных полос 2 перегородками на ячейки 3, и систему 4 подачи газообразного теплоносителя в ячейки 3 и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные на каждой полосе 2 и на выходе из ячеек 3 термопары 5, соединенные через матричный дешифратор 6 с аналоговым преобразователем 7, блоком 8 сравнения, блоком 9 коррекции и нагревателями, роль которых выполняют полосы 2, подключенные к источнику 10 тока системой подачи 4 газообразного теплоносителя.
При работе установки пищевой продукт, например нарезанную на кубики тыкву, загружают в корпус 1, распределяя равномерно по ячейкам 3. От источника 10 по полосам 2 пропускают ток, в результате чего последние разогреваются, передавая часть тепловой энергии по поверхности соприкосновения пищевому продукту, а по оставшейся поверхности потоку газообразного теплоносителя, подаваемому в ячейку 3 системой 4. Матричный дешифратор 6 поочередным опросом термопар 5 передает их показания через аналоговый преобразователь 7 в блок 8 сравнения, по данным сравнения в котором текущего значения температуры полос 2 и теплоносителя на выходе из ячеек 3, блоком 9 коррекции вырабатываются команды об изменении энергоподвода от источника 10 тока к полосам 2 и расхода газообразного теплоносителя в системе 4 его подачи. В результате создаются условия для равномерной сушки продукта по длине ячеек 3, что в итоге повышает его качество. После завершения процесса сушки обработанный продукт извлекают из ячеек 3 корпуса 1, а затем цикл повторяется.
Отсутствие зазоров между стенками ячеек 3, которые выполняют роль нагревателей сопротивления, позволяет сократить габариты функциональной части установки и ее материалоемкость.
Таким образом, предлагаемая установка при сокращенной материалоемкости позволяет повысить равномерность сушки пищевого продукта по длине ячеек корпуса, что повышает его качество.
Формула изобретения: Сушильная установка для пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходе из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что перегородки выполнены из поперечных полос токопроводного материала и служат нагревателями, а система контроля и регулирования температуры снабжена термопарами, установленными на каждой полосе, и установленным между термопарами и аналоговым преобразователем матричным дешифратором.