Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКС ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ КОСТОЧЕК - Патент РФ 2090116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ КОСТОЧЕК
КОМПЛЕКС ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ КОСТОЧЕК

КОМПЛЕКС ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ КОСТОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности при переработке косточек абрикосов, персиков, слив. Сущность изобретения: комплекс для раскалывания косточек включает загрузочный бункер, калибратор и линии по количеству калибруемых фракций, каждая из которых содержит транспортирующий конвейер, выполненный в виде установленного в кожухе шнека, приспособление для поштучной выдачи, выполненное в виде ограничителя высоты, устройство ориентации, устройство для раскалывания и загрузочный лоток. Ограничитель высоты выполнен в виде диффузорного участка кожуха. Устройство ориентации образовано каналом нарезки шнека, при этом ширина нарезки уменьшается, а глубина нарезки увеличивается по ходу материала. Устройство для раскалывания выполнено в виде закрепленного на кожухе соосно шнеку над предпоследним витком его нарезки конфузорного элемента. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090116
Класс(ы) патента: A23N5/00
Номер заявки: 95117660/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке косточек абрикосов, персиков, слив.
Известен комплекс для раскалывания косточек, включающий загрузочный бункер, устройство для поштучной выдачи, транспортирующее устройство, устройство для раскалывания и разгрузочный лоток, /патент США N 4793248, кл. A 23 N 5/00, 1988/.
Недостатками этого комплекса являются низкая надежность из-за заклинивания в транспортирующем устройстве косточек крупной фракции и высокое количество отходов из-за отсутствия ориентации при раскалывании, приводящее к измельчению ядра.
Наиболее близким к предлагаемому является комплекс для раскалывания косточек, включающий загрузочный бункер, транспортирующий конвейер, соединенное с ним приспособление для поштучной выдачи, выполненное в виде ограничителя высоты, устройство ориентации, устройствоь для раскалывания и разгрузочный лоток [1]
Недостатком этого устройства является большое количество отходов, связанное с раскалыванием и измельчением ядра косточек крупной фракции и проскоком без раскалывания косточек мелкой фракции, а также с дроблением косточек при передаче с конвейера на устройство ориентации.
Задачей изобретения является уменьшение количества отходов.
Поставленная задача решается тем, что комплекс для раскалывания косточек, включающий загрузочный бункер, транспортирующий конвейер, соединенное с ним приспособление для поштучной выдачи, выполненное в виде ограничителя высоты, устройство ориентации, устройство для раскалывания и разгрузочный лоток, согласно изобретению снабжен калибратором, установленным за разгрузочным бункером, и дополнительными линиями из остальных устройство по количеству калибруемых фракций, причем в линиях конвейер выполнен шнековым, шнек выполнен с увеличением глубины и уменьшением ширины нарезки по ходу материала, ограничитель высоты выполнен в виде охватывающего шнек кожуха со входным диффузионным участком, устройством ориентации служит канал нарезки шнека, а устройство раскалывания выполнено в виде конфузорного элемента, закрепленного на кожухе соосно шнеку над предпоследним винтом его нарезки.
Это позволяет снизить количество отходов за счет фракционирования сырья и сокращения количества операций передачи с устройства на устройство.
В комплексе предусмотрена возможность выполнения конфузорного элемента съемным, что позволяет расширить технологические возможности комплекса за счет возможности изменения механического воздействия на сырье, что позволяет не только раскалывать косточки полностью, но и накалывать их до образования трещины по шву скорлупы. Такие косточки используют для приготовления традиционных кушаний у народов Средней Азии, причем косточки при их приготовлении накалывают только вручную.
На фиг. 1 показана схема комплекса, на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Комплекс для раскалывания косточек включает загрузочный бункер 1, калибратор 2 и перерабатывающие линии 3 по количеству калибруемых фракций. Каждая линия 3 содержит шнековый конвейер, шнек 4 которого выполнен с уменьшением ширины и увеличением глубины нарезки по ходу материала, охватывающий шнек 4 кожух 5 с устройством для поштучной выдачи из калибратора 2, выполненным в виде диффузорного участка 6 кожуха 5, устройством ориентации в них служит канал 7 нарезки шнека 4, а устройство для раскалывания выполнено в виде конфузорного элемента 8, закрепленного на кожухе 5 соосно шнеку 4 над предпоследним витком его нарезки, а также разгрузочный лоток 9.
В комплексе предусмотрено выполнение конфузорного элемента 8 съемным.
При работе комплекса косточки, например, абрикоса загружают в бункер 1, из которого через калибратор 2 они поступают к шнековым конвейерам перерабатывающих линий 3. Шнеком 4 косточки захватываются в накопителе калибратора 2 и транспортируются в сторону кожуха 5, диффузорный участок 6 которого сбрасывает выступающие из канала 7 косточки обратно в накопитель калибратора 2, чем обеспечивает поштучное распределение косточек в канале 7 шнека 4. Уменьшение ширины и увеличение глубины канала 7 нарезки шнека 4 приводит к ориентации косточек по направлению навивки шнека, а затем к развороту их на ребро. Ориентированные косточки поступают на предпоследнем витке шнека 4 в конфузорный элемент 8, выходной диаметр которого обеспечивает полное раскалывание скорлупы косточки или образование трещин вдоль ее шва. Последний виток шнека 4 обычно выполняют расширяющимся для облегчения удаления косточки и разгрузочный лоток 9, по которому косточки удаляются из комплекса в накопители или на дальнейшую переработку.
Опытная проверка показала, что количество отходов в заявляемом устройстве в среднем на 80% ниже, чем в устройстве-прототипе. Кроме того, применение предлагаемого комплекса позволяет накалывать косточки до образования трещины по шву скорлупы, чем исключить ручной труд при подготовке косточек к запечению в золе.
Формула изобретения: 1. Комплекс для раскалывания косточек, включающий загрузочный бункер и линию, содержащую транспортирующий конвейер, соединенное с ним приспособление поштучной выдачи, выполненное в виде ограничителя высоты, устройство ориентации, устройство для раскалывания и разгрузочный лоток, отличающийся тем, что он снабжен установленным после загрузочного бункера калибратором и дополнительными линиями по количеству калибруемых фракций, при этом в основной и дополнительной линиях транспортирующий конвейер выполнен в виде установленного в кожухе шнека, ограничитель высоты в виде диффузорного участка кожуха, устройство ориентации образовано каналом нарезки шнека, при этом ширина нарезки уменьшается, а глубина нарезки увеличивается по ходу материала, а устройство для раскалывания выполнено в виде закрепленного на кожухе соосно со шнеком над предпоследним витком его нарезки конфузорного элемента
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что кофузорный элемент выполнен съемным.