Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к устройствам получения кормовых добавок из древесных отходов. Изобретение позволяет получить компактную, мобильную установку с равномерной термической обработкой сырья. Установка содержит: загрузочное устройства 1, пропарочную камеру 3, внутри которой расположен тонкостенный короб 5 таким образом, чтобы между ними был зазор для прохождения пара, патрубки 2 для подачи пара, вертикальную перегородку 6, разделяющую внутреннее пространство камеры 3 на рабочую зону А и аварийную зону Б, указатель уровня сырья 9, систему сигнализации и связанную с ней аварийную заслонку 8, соединенную с концевым выключателем 18, горку 10, установленную в нижней части камеры 3, и разделяющую шнек 11 на участок загрузки 12 и разгрузочный участок 13. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090117
Класс(ы) патента: A23N17/00, D21B1/12
Номер заявки: 94042505/12
Дата подачи заявки: 29.11.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Фирма "Сибэнергокомплект"
Автор(ы): Штонда В.А.; Укконен Ю.В.; Егоров А.Н.; Левицкий А.В.; Забуга В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Фирма "Сибэнергокомплект"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к устройствам получения кормовых добавок из зерновых отходов.
Известна установка для пропарки и размола древесно-волокнистого сырья, включающая размалывающий механизм с питателем и пропарочную камеру с загрузочным устройством, средством выгрузки сырья, штуцером для подачи пара и мешалкой в виде вала [1]
Недостатком известной конструкции являются низкие эксплуатационные качества. Это, во-первых, вертикальное расположение пропарочной камеры, где подача сырья происходит сверху. Это приводит к тому, что возможно переполнение рабочего объема камеры и остановка механизмов. А подача пара снизу не обеспечивает равномерного перемешивания.
Известен комплект установок для производства корма из древесины, типа HZ-HC-150 японской фирмы Hitachi Zosen Cor. который позволяет производить грубые корма путем варки древесной щепы в условиях высоких давлений и температур, и который содержит варочный котел со шнековым питателем, выдувной резервуар, откуда щепа поступает в машину для дробления [2]
Недостатком таких конструкций является то, что они в основном предназначены для средних и крупных ферм, отсюда сложность их изготовления и эксплуатации. Кроме того, ввиду того, что при выгрузке щепы давление уменьшают, процесс прерывается.
Известна установка производства кормов, представляющая собой корпус с патрубками для подвода пара, загрузочным и разгрузочным шнеками и смесителем, имеющим вертикально расположенный вал, на котором установлены стержни с лопатками [3]
Недостатками известного устройства являются низкая производительность, в связи с чем обеспечивается загрузка маленькими порциями материала, и низкое качество пропаривания сырья.
Изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного устройства и от его использования может быть получен следующий технический результат: повышение эффективности и упрощение конструкции установки, улучшение за счет этого равномерности термической обработки сырья.
Указанный технический эффект достигается за счет того, что установка содержит пропарочную камеру с загрузочным устройством и средством выгрузки сырья, при этом внутри пропарочной камеры расположен тонкостенный короб, в который подается сырье, а между стенками камеры и короба подается пар, вертикальная перегородка, разделяющая внутреннее пространство на рабочую и аварийную зоны, аварийная заслонка, соединенная с системой сигнализации, горка, установленная в нижней части пропарочной камеры и разделяющая загрузочный шнек на участок загрузки и разгрузочный участок, а также указатель уровня сырья, выполненный, например, рычажным.
Сущность предлагаемого технического решения состоит в следующем.
В древесине содержится больше лигнинов, чем в травах, и лигнин прочно соединен с целлюлозой и гемицеллюлозой. В связи с этим корм из древесной щепы, не подвергнутой варке, плохо переваривается скотными животными. Но, в случае корма из щепы, обработанной высокотемпературным насыщенным паром высокого давления, гемицеллюлоза и лигнин частично разлагаются, и целлюлоза и др. хорошо перевариваются.
Предлагаемая установка производства кормов позволяет производить грубые корма путем варки древесной щепы в условиях высоких температур и давлений. Сырье из бункера подается в пропарочную камеру, где обрабатывается паром в течение 12 мин и затем нижним шнеком направляется в мельницу, где размалывается до необходимого состояния и выдувается в трубопровод. Для получения повышенного количества сахаров возможно применение катализатора.
При этом:
1. Внутри корпуса помещен тонкостенный короб, в который подается сырье, а между ним и корпусом подается пар, что создает вибрацию стенки, равномерную подачу пара ко всему объему сырья и перемешивание, сопровождающееся равномерным насыщением влагой.
2. Внутреннее пространство пропарочной камеры разделено вертикальной перегородкой, отделяющей рабочую зону от аварийной, что позволяет сгладить режим и исключить переполнение и остановку устройства.
3. Струя пара для прогрева сырья подается на тонкую стенку короба, вызывая ее вибрацию. За счет этого сырье оползает в нижнюю часть короба к загрузочному шнеку и исключает сводообразование.
4. Пропарочная камера снабжена механическим указателем уровня сырья, например, рычагового типа.
5. Пропарочная камера снабжена аварийной заслонкой, соединенной с системой, сигнализирующей о переполнении рабочего объема при повороте этой заслонки, когда сырье из рабочей зоны начнет поступать в аварийную.
6. В коробе, в нижней его части расположена горка, препятствующая свободному движению сырья, что способствует лучшему перемешиванию сырья и равномерному заполнению объема рабочего пространства.
7. Разгрузочный шнек имеет разрыв в районе горки, то есть витки, подающие материал от зоны загрузки и витки разгрузочные.
На фиг. 1 изображена установка производства кормов, на фиг. 2 разрез В-В на фиг. 1.
Установка производства кормов содержит загрузочное устройство 1, патрубки 2 для подачи газа, пропарочную камеру 3, внутри корпуса 4 которой расположен тонкостенный короб 5 таким образом, что между ними образован зазор для подачи пара, вертикальную перегородку 6, разделяющую внутреннее пространство пропарочной камеры 3 на рабочую зону А и аварийную зону Б, тормозную заслонку 8, механический указатель уровня 9, например, рычажного типа, горку 10, расположенную в нижней части короба 5, которая препятствует свободному движению сырья, разгрузочный шнек 11, разделенный в месте установки горки 10 на витки 12, подающие материал от зоны загрузки и витки 13, разгрузочные. Вал шнека 11 механически связан с электроприводом (на чертеже не показан). При этом в нижней части короба 5 приварены втулки 14, в которых свободно установлены патрубки 2, а в месте расположения втулок 14 в стенке пропарочной камеры 3 выполнены отверстия 15 для подачи пара внутрь камеры 3.
На укрепленной на боковинах пропарочной камеры 3 оси 16 шарнирно подвешена аварийная заслонка 8, выполненная в виде рычага, снабженного пластиной и противовесом 17, взаимодействующим с концевым выключателем 18, установленным с наружной стороны пропарочной камеры 3.
На укрепленной на боковинах пропарочной камеры 3 оси 19 шарнирно подвешен механический указатель уровня 9, выполненный в виде рычага, снабженного прямоугольной изогнутой пластиной и противовесом, взаимодействующим с указателем уровня, которые установлены снаружи камеры 3 (на чертеже не показано).
Электропитание установки возможно двух типов: в стационарном варианте - от энергосети, в передвижном варианте от вала отбора мощности трелевочного трактора, при использовании установки непосредственно на лесосеке. Возможно применение установки как размольного агрегата (без применения пара) для получения витаминных кормов из листьев, молодых побегов, получения соков.
Установка работает следующим образом.
Сырье через загрузочное устройство 1 подается в пропарочную камеру 3. При этом в сырье одновременно через патрубки 2 между стенками корпуса 4 камеры 3 и стенками короба 5 подается пар, что создает вибрацию стенки и равномерную подачу пара ко всему объему сырья, насыщение влагой и перемешивание. Кроме этого, за счет вибрации, вызываемой подачей пара, сырье сползает в нижнюю часть короба 5 к разгрузочному шнеку 11 и исключает сводообразование. Обработка паром ведется 12 мин. Свободное движение сырья ограничено горкой 10, что способствует лучшему перемешиванию сырья и равномерному заполнению объема рабочего пространства.
Разгрузочными витками 13 шнека 11 кондиционная смесь удаляется из нижней части пропарочной камеры 3 и подается в мельницу, где размалывается до необходимого состояния и вдувается в трубопровод.
При незаполненном объеме пропарочной камеры 3 пластина 20 находится в нижнем состоянии. По мере нагружения пропарочной камеры 3 загружаемый материал воздействует на пластину 20 рычага указателя уровня 9, поворачивает ее вокруг оси 19. При этом происходит опускание противовеса с указанием уровня щепы. О переполнении рабочего объема, когда сырье из рабочей зоны начинает поступать в аварийную указывает отключение концевого выключателя, питающего шнек. При заполнении камеры 3 до критического состояния аварийная заслонка 8 поворачивается вокруг оси 16, происходит опускание противовеса 17, последний, воздействуя на концевой выключатель 18, заставляет его срабатывать, происходит отключение концевого выключателя 18.
На установке производства кормов можно производить
корм заданного свойства для с/х животных и птицы; использовать органические отходы (акцент на осину, мягколиственные породы, тальниковые, возможно солому, опилки и др.),
получать сбалансированный корм для разных видов с/х животных,
выполнять помол зерна и готовить комбикорма,
производить массу для выращивания субстрата грибов, помол хвойной лапки для витаминной муки в зимнее время и др.
готовить соки различных видов для добавок молодняку с/х животных,
готовить волокнистую массу для производства различного рода утеплителей и панелей.
Технология не имеет вредных выбросов и сбросов, продукты, получаемые на установке, являются экологически чистыми.
Преимуществом перед зарубежными аналогами является компактность, мобильность предлагаемой установки. Известные установки производства кормов обладают большой мощностью, от 60 до 7200 т корма в год. В таком объеме корма нуждается далеко не всякое хозяйство.
Предлагаемая установка обладает меньшей мощностью (1,5-3,0 тыс. т корма в год), что расширяет круг потребителей этого агрегата, позволяет решать кормовую проблему в хозяйствах с меньшим запасом древесных отходов, меньшим стадом и, соответственно, меньшей потребностью в кормах.
Заявителем разработаны технические условия на исходное сырье и кормовую осахаренную массу, получено положительное решение ветфармсовета на его изготовление, технический регламент производства и рабочие чертежи на установку.
Планируемое начало изготовления установок 1994 год. Установки предполагается разместить на территории России, где в достаточном количестве имеется обеспеченность сырьем и неограниченный сбыт продукции.
Потребление осиновой щепы на одну установку составляет 1,5 тыс. т, а в Красноярском крае 350 млн. т, то количество, необходимое для переработки осинников на корма, носит характер серийный.
Вероятными потребителями являются подсобные хозяйства предприятий, леспромхозы и сельскохозяйственные кооперативы. За рубежом, кроме лесоперерабатывающих предприятий, серийными потребителями являются хозяйства, занимающиеся выращиванием риса. Установка решает вопрос использования рисовой соломы на корма. Вероятные страны-заказчики Индия, Китай.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1664929, кл. D 21 B 1/12, 23.07.91 г.
2. Комплекс установок для производства кормов из древесины типа HZ-HC-150, Япония. Техническая спецификация, Хабаровск.
3. Авт. свид. СССР N 1037907, кл. A 23 N 17/00, 30.08.83 г. ближайший аналог.
Формула изобретения: 1. Установка для приготовления кормов, содержащая загрузочное устройство, пропарочнув камеру с патрубками для подачи пара и шнек, отличающаяся тем, что она имеет размещенную в пропарочной камере и разделяющую ее на рабочую и аварийную зоны вертикальную перегородку, тонкостенный короб, установленный внутри пропарочной камеры с образованием между его стенками и стенками пропарочной камеры зазора, горку, размещенную в нижней части пропарочной камеры и разделяющую шнек на загрузочный и разгрузочный участки, указатель уровня сырья в пропарочной камере, систему сигнализации и связанную с ней аварийную заслонку, при этом патрубки установлены с возможностью подачи пара в зазор между стенками короба и пропарочной камеры.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что указатель уровня сырья выполнен рычажным.