Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОБКА С СИГАРЕТАМИ
КОРОБКА С СИГАРЕТАМИ

КОРОБКА С СИГАРЕТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: табачная промышленность. Сущность изобретения: коробка с сигаретами содержит коробку с крышкой и размещенный в ней блок сигарет. Каждая сигарета снабжена приспособлением для зажигания, которое выполнено в виде нанесенной на бумажную подложку воспламеняющейся композиции и связанного с ней с возможностью разъема дополнительного элемента, который снабжен язычком, свободный конец которого жестко закреплен на внутренней поверхности коробки 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090118
Класс(ы) патента: A24F15/18
Номер заявки: 96106013/12
Дата подачи заявки: 29.03.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Канаян Корюн Оникович; Иванников Владимир Ильич
Автор(ы): Канаян К.О.
Патентообладатель(и): Канаян Корюн Оникович; Иванников Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при производстве сигарет, в частности, с фильтром.
Из уровня техники известна коробка с сигаретами [1] содержащая собственно коробку с крышкой, блок сигарет с фильтром, размещенный в коробке, и средства для зажигания, выполненные в виде набора ячеек, размещенных на внешней поверхности одной из граней коробки и снабженных спичками.
Недостаток известной коробки с сигаретами заключается в том, что она не обеспечивает автоматического зажигания сигарет при извлечении их поочередно из коробки.
Известна также коробка с сигаретами [2] являющаяся ближайшим аналогом, содержащая собственно коробку с крышкой, размещенный в коробке блок сигарет с фильтром на одном конце и приспособлением для зажигания на противоположном конце, причем в коробке размещены также гофрированные перегородки из металлической фольги, подключенные в чередующейся последовательности к различным полюсам электрической батареи, размещенной в донном отсеке коробки.
Недостаток известной коробки с сигаретами заключается в том, что она имеет сложную конструкцию, а для обеспечения функционирования устройства необходимо обязательно использовать дополнительный элемент электрическую батарею. Кроме того, известное устройство не безопасно, так как зажигание сигарет происходит внутри коробки и это может повлечь при зажигании какой-либо сигареты воспламенение соседних к ней сигарет.
В основу изобретения поставлена задача разработать коробку с сигаретами, снабженными такими индивидуальными приспособлениями для зажигания, конструктивное выполнение которых обеспечило бы упрощение устройства с одновременным повышением его пожаробезопасности.
Поставленная задача решена тем, что коробка с сигаретами, содержащая собственно коробку с крышкой и размещенный в ней блок сигарет, каждая из которых снабжена приспособлением для зажигания, размещенным на конце сигареты, ориентированным в сторону дна коробки, согласно изобретению приспособления для зажигания выполнены в виде нанесенной на бумажную подложку воспламеняющейся и связанного с ней с возможностью разъема дополнительного элемента, снабженного язычком, свободный конец которого жестко закреплен на внутренней поверхности коробки. Целесообразно, чтобы длина язычков L удовлетворяла соотношениям:

где H высота коробки (м);
h расстояние от дна коробки до места закрепления конца язычка на внутренней поверхности коробки (м).
Такое выполнение коробки с сигаретами обеспечивает упрощение устройства за счет того, что приспособления для зажигания только механически (посредством язычков) связано с коробкой, которая к тому же не содержит никаких специальных средств для обеспечения автоматического зажигания сигарет при их извлечении из коробки. Указанные выше соотношения для длины язычков обеспечивают условия, при которых процесс зажигания сигарет происходит происходит вне объема коробки, что исключает загорание соседних сигарет, а также попадание продуктов сгорания на соседние сигареты.
На фиг. 1 изображена коробка с сигаретами (поперечный разрез); на фиг. 2, 3 и 4 варианты выполнения приспособления для зажигания.
Предложенное устройство содержит коробку 1 с крышкой 2. В коробке 1 размещен блок сигарет 3 с фильтрами 4 на одном конце и с приспособлениями 5 для зажигания на противоположном конце, ориентированным в сторону дна коробки 1. Каждое приспособление 5 для зажигания снабжено язычком 6, свободный конец 7 которого жестко закреплен на внутренней поверхности коробки 1, при этом длина язычка удовлетворяет следующим соотношениям:

где L длина язычка;
H высота коробки, а
h расстояние от дна коробки до места закрепления конца 7 язычка 6 на внутренней поверхности коробки 1.
Язычок 6 может быть выполнен в виде бумажной полоски, хлопчатобумажной нити, шнурка и т.п.
Приспособления 5 для зажигания могут быть выполнены различным образом. Согласно первому варианту (фиг. 2) приспособление 5 для зажигания содержит круглую бумажную подложку 8, на которой нанесен слой 9 композиции, воспламеняющейся при взаимодействии с кислородом воздуха. Поверх подложки 8 расположен дополнительный элемент 10, выполняющий роль защитной оболочки, с язычком 6.
Согласно второму варианту (фиг. 3) приспособление 5 для зажигания содержит подложку 11, на поверхности которой, обращенной к бумажной обертке 12 сигареты 3, нанесен слой 13 композиции, воспламеняющийся при трении о поверхность, на которую нанесена композиция на основе красного фосфора. Дополнительный элемент выполнен в виде бумажной полоски 14, расположенной между бумажной оберткой 12 сигареты 3 и цилиндрической подложкой 11. На поверхность полоски 4 нанесен слой 15 композиции на основе красного фосфора, при этом полоска снабжена язычком 6.
По третьему варианту (фиг.4) выполнения приспособления 5 для зажигания трибовоспламеняющая композиция 13 нанесена на поверхности подложки, выполненной в виде бумажной полоски 16, а дополнительный элемент выполнен в виде V-образной пружины 17, на внутреннюю поверхность которой нанесен слой 18 композиции на основе красного фосфора, а язычок 6 закреплен на внешней стороне V-образной пружины 17.
При использовании предложенной коробки с сигаретами сначала производят открывание крышки 2, а затем вынимают одну из сигарет 3. Наличие язычка 6, закрепленного своим концом 7 на внутренней поверхности коробки 1, не препятствует выниманию сигареты 3 из объема коробки 1, так как его длина удовлетворяет соотношениям (1) и (2). Для полного отделения сигареты 3 от коробки 1 курильщику необходимо приложить усилие, достаточное для отделения дополнительного элемента приспособления 5 для зажигания.
В примере, изображенном на фиг. 2, слой 9 изолирован от окружающей среды дополнительным элементом 10. Под действием усилия, прикладываемого курильщиком к сигарете 3 и коробке 1, происходит отделение элемента 10 от подложки 8. В результате слой 9 входит в контакт с кислородом воздуха и самовоспламеняется, после чего производится закуривание сигареты.
Если приспособление 5 для зажигания выполнено как показано на фиг. 3, то под действием усилия, прикладываемого курильщиком к сигарете 3 и коробке 1, происходит выдергивание полоски 14, расположенной между бумажной оболочкой 12 сигареты 3 и цилиндрической подложкой 11. При выдергивании полоски 14 имеет место трение между слоем 13 и слоем 15. И результате происходит воспламенение трибовоспламеняющего слоя 13 на основе серы, после чего производится закуривание.
Согласно примеру, изображенному на фиг. 4, под действием усилия, прикладываемого курильщиком к сигарете 3 и коробке 1, происходит выдергивание подложки, выполненной в виде бумажной полоски 16, из V-образной пружины. Возникающее при этом трение между слоем трибовоспламеняющейся композиции и слоем 18 на основе красного фосфора происходит воспламенение полоски 16, после чего производится закуривание.
Таким образом, предложенная коробка с сигаретами имеет простую конструкцию и обеспечивает автоматическое зажигание сигарет при высокой пожаробезопасности.
Формула изобретения: 1. Коробка с сигаретами, содержащая собственно коробку с крышкой и размещенный в ней блок сигарет, каждая из которых снабжена приспособлением для зажигания, размещенным на конце сигареты, ориентированным в сторону дна коробки, отличающаяся тем, что приспособления для зажигания выполнены в виде нанесенной на бумажную подложку воспламеняющейся композиции и связанного с ней с возможностью разъема дополнительного элемента, снабженного язычком, свободный конец которого жестко закреплен на внутренней поверхности коробки.
2. Коробка по п.1, отличающаяся тем, что длина L язычков удовлетворяет соотношениям
L (1,0 1,5) (H h) при h ≅ H/2;
L (1,0 1,5)h при h ≥ H/2,
где H высота коробки, м;
h расстояние от дна коробки до места закрепления конца язычка на внутренней поверхности коробки, м.