Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯЦИОННО-АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРОКЛАДКА
ВЕНТИЛЯЦИОННО-АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРОКЛАДКА

ВЕНТИЛЯЦИОННО-АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРОКЛАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: вентиляционно-амортизационная прокладка содержит подложку и упругие элементы, соединенные между собой и с подложкой. Упругие элементы представляют собой пружины, выполненные из стекловолокнистых нитей, последовательно покрытых эпоксидной смолой и фторонитом 107 ТР, при этом пружины соединены с подложкой с образованием ячеек и имеют диаметр не менее 5 мм. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090119
Класс(ы) патента: A41D13/00
Номер заявки: 95119054/12
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович
Автор(ы): Голуб В.И.; Голуб Я.В.; Шушарин Л.Г.; Семенов С.С.; Богомолов П.А.; Иванов А.М.; Голуб И.В.; Авдийский Н.В.
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и, в частности, к защитной одежде бронежилетам, защитной противохимической одежде, термозащитной одежде пожарных и др.
Известна вентиляционно-амортизационная прокладка, выполненная из пенополиэтилена в виде отдельно расположенных выступов, закрепленных на гибкой подложке (а.с. СССР N 258144, A 41 D 13/00, 1987)
Основными недостатками этого устройства являются наличие большого сковывающего действия, обусловленного жесткостью основы, низкая износоустойчивость, обусловленная отрывом выступов от подложки и механическим разрушением их в местах прикрепления к тканевой основе, а также большое перекрытие тела человека влагонепроницаемым элементами прокладки, что отрицательно сказывается на сроках работы в одежде при высоких положительных температурах.
Известна вентиляционно-амортизационная прокладка, содержащая подложку и упругие элементы, соединенные между собой и с подложкой (US патент, 5423087, кл. A 42 D 13/20, 13.06.95). Указанное решение принято в качестве ближайшего аналога. Однако и это известное решение не обеспечивает удобства и надежности в эксплуатации и хороших физиолого-гигиенических и защитных свойств.
Задачей настоящего изобретения является создание вентиляционно-амортизационной прокладки с улучшенными физиолого-гигиеническими и защитными свойствами, удобную и надежную в эксплуатации.
Указанная задача решена за счет того, что в вентиляционно-амортизационной прокладке, содержащей подложку, и упругие элементы, соединенные между собой и с подложкой, представляют собой пружины, выполненные из стекловолоконных нитей, последовательно покрытых эпоксидной смолой и фторонитом, 107ТР, при этом пружины соединены между собой и с подложкой с образованием ячеек и имеют диаметр не менее 5 мм.
Изготовление пружинок из высокопрочных композиционных материалов с использованием механических приспособлений, а также простота операции закрепления их на тканевой подложке различного размера путем механического пришивания обеспечивает высокую технологичность производства и существенно повышает износоустойчивость и защитные свойства вентиляционно-амортизационной прокладки, так как все узлы ее изготовлены из равнопрочных материалов. Кроме того, применение блочного способа закрепления прокладки на тканевой подложке практически исключает сковывающее действие, обусловленное повышением жесткости одежды. В то же время использование в конструкции защитной одежды вентиляционных распорок в виде пружинок обеспечивает минимальную экранизацию кожи изолирующими элементами и, тем самым, сохраняет теплосъем с тела человека на максимально возможном уровне. Обеспечение фиксированных зазоров обеспечивается возможностью применения пружинок различного диаметра и размерами ячеек, образующимися при размещении пружинок на подложке. Создание фиксированных воздушных зазоров с помощью устройств, отвечающих требованиям по стойкости к тепловым воздействиям и сохраняющих эффективную теплоизоляцию, в том числе при интенсивном потоотделении, обеспечивает равнопрочную защиту от радиационных притоков тепла всего тела человека, а также практически исключает возможность получения ожогов, обусловленных превращением блокированной одеждой потовой жидкости в пар при нагревании пакета защитных материалов, поскольку вентиляционные распорки сами по себе не впитывают потовую жидкость. В свою очередь применение для изготовления пружинок упругого материала, не обладающего остаточной деформацией, обеспечивает снижение вероятности получения механических травм тела при включении их в конструкцию одежды.
На фиг.1 представлен общий вид прокладки; на фиг.2 сечение по линии А-А фиг.1.
Вентиляционно-амортизационная прокладка содержит подложку 1 и упругие элементы 2, представляющие собой пружины, соединенные между собой и с подложкой 1. Пружины 2 выполнены из стекловолоконных нитей 3, покрытых эпоксидной смолой 4 в навитом состоянии и подвергшихся термической сушке. После этого методом окунания на пружины наносится защитное покрытие 5 из фторонита 107 ТР. При этом пружины 2 соединены с подложкой 1 с образованием ячеек и имеют диаметр не менее 5 мм.
Пружины 2 пришиваются на тканевую подложку 1 и образуют фиксированные, легко проветриваемые воздушные зазоры.
Ветиляционно-амортизационная прокладка может быть использована в конструкции различных видов защитной одежды термозащитных костюмах, бронежилетах и пр.
Внедрение в практику изготовления защитной одежды предлагаемых прокладок позволяет повысить технико-экономические характеристики ее за счет упрощения технологии изготовления, повышения износоустойчивости и долговечности эксплуатации, улучшения физиолого-гигиенических свойств одежды за счет улучшения эффективности испарения пота и вентиляции подкостюмного пространства и снижения сковывающего действия, а также улучшения защитных свойств за счет применения термостойких материалов, обладающих остаточной деформацией.
Формула изобретения: Вентиляционно-амортизационная прокладка, содержащая подложку и упругие элементы, соединенные между собой и с подложкой, отличающаяся тем, что упругие элементы представляют собой пружины, выполненные из стекловолоконных нитей, последовательно покрытых эпоксидной смолой и фторонитом 107 ТР, при этом пружины соединены с подложной с образованием ячеек и имеют диаметр не менее 5 мм.