Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВИЦА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ
РУКАВИЦА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ

РУКАВИЦА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рукавица для защиты от вибрации включает в себя полость для размещения руки, ладонную часть с накалком и закрепленные на них виброгасящие накладки из упругодемпфирующего материала. Накладки, закрепленные на ладонной части, параллельны одна относительно другой и перпендикулярны продольной оси рукавицы. При этом одна из накладок выполнена в форме сегмента, перекрывающего вторые и третьи фаланги пальцев, другая - в форме прямоугольника, перекрывающего первые фаланги пальцев. Накладки покрыты виброгасящим материалом, в качестве которого использован кожевенный спилок, а в качестве упругодемпфирующего материала использован натуральный латекс, причем толщина виброгасящей накладки 4 - 6 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090120
Класс(ы) патента: A41D13/08
Номер заявки: 93033493/12
Дата подачи заявки: 29.06.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Бюро безопасности труда" - Фирма "ББТ"
Автор(ы): Климов В.Л.; Комиссаров А.Е.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Бюро безопасности труда" - Фирма "ББТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от вибрации.
Известна рукавица для защиты от вибрации, включающая полость для размещения руки, ладонную часть с напалком и закрепленные на ладонной части в зонах наибольшего истирания виброгасящие накладки из упругодемпфирующего материала /резины/ и армирующие полосы /из металла/, жестко закрепленные под виброгасящими накладками и расположенные параллельно одна относительно другой и перпендикулярно оси рукавицы.
Недостатком известной рукавицы является то, что при работе с виброинструментом она защищает только часть ладони, где расположены виброгасящие накладки с армирующими полосами, а не всю плоскость ладони, включая и большой палец, что снижает эффективность ее использования при защите рук от воздействия низкочастотных колебания и, как следствие, приводит к повышению виброболезни человека.
Целью изобретения является повышение эффективности использования рукавицы при воздействии низкочастотных колебаний.
Эта цель достигается тем, что в отличие от известной рукавицы для защиты от вибрации, включающей полость для размещения руки, ладонную часть с напалком и закрепленные на ладонной части виброгасящие накладки из упругодемпфирующего материала, в предложенной рукавице на ладонной части закреплены, по крайней мере, две параллельно расположенные одна относительно другой и перпендикулярно продольной оси рукавицы виброгасящие накладки, одна из которых выполнена в форме сегмента, перекрывающего вторые и третьи фаланги пальцев, другая в форме прямоугольника, перекрывающего первые фаланги пальцев и расположенного за линией сгиба пальцев на ширину, обеспечивающую охват рукой виброинструмента, при этом на напалке также закреплена виброгасящая накладка, выполненная в форме сегмента, перекрывающего все три фаланги большого пальца, виброгасящие накладки ладонной части и напалка покрыты виброгасящим материалом, в качестве которого использован кожевенный спилок, а в качестве упругодемпфирующего материала виброгасящей накладки использован натуральный латекс, причем толщина виброгасящей накладки составляет 4 6 мм.
Закрепление виброгасящих накладок на ладонной части и на напалке, их форма выполнения и расположения позволит защитить от вибрации при охвате рукой виброинструмента всю плоскость ладони, включая все пальцы.
Использование накладок, выполненных из упругодемпфирующего материала - натурального латекса, вместо резины, повышает виброгасящие свойства рукавицы, так как натуральный латекс обладает большей эффективностью поглощения виброколебаний на низких частотах по сравнению с резиной.
Толщину виброгасящей накладки выбирают 4 6 мм, так как в этом интервале самая высокая степень поглощения натуральным латексом низкочастотных колебаний, за этими пределами, как показали испытания, эффективность поглощения виброколебания падает как при воздействии низких колебаний, так и высоких.
Использование в качестве покрытия накладок виброгасящего материала - кожевенного спилка усиливает в сочетании с виброгасящими накладками эффект поглощения виброколебаний, т.е. повышается эффективность использования рукавицы при воздействии низкочастотных колебаний.
Для удобства охвата инструмента рукой накладки выполнены из двух элементов, обеспечивающих подвижность ладонной части.
На фиг. 1 изображена рукавица для защиты от вибрации с выровом на накалке;
на фиг. 2 рукавица для защиты от вибрации с выровами на ладонной части;
на фиг. 3 расположение кисти руки человека в рукавице.
Рукавица для защиты от вибрации содержит полость 1 для размещения руки человека, ладонную часть 2 с напалком 3. На ладонной части 2 расположены параллельно относительно друг друга и перпендикулярно относительно продольной оси 4 рукавицы виброгасящие накладки 5 и 6. Виброгасящая накладка 5 выполнена в виде сегмента с возможностью охвата вторых фалангов 7 пальцев и третьих фалангов 8 пальцев. Виброгасящая накладка 6 выполнена в форме прямоугольника, перекрывающего первые фаланги 9 пальцев и заходящего за линию сгиба 10 пальцев на ладонную часть на ширину, обеспечивающую охват виброинструмента. Ширина всей виброгасящей накладки 6 выбирается для средней руки не менее 60 мм, т.е. достаточную для охвата рукой виброинструмента. На напалке 3 закреплена виброгасящая накладка 11, выполненная в форме сегмента, перекрывающего фаланги большого пальца соответственно 12, 13 и 14. Виброгасящие накладки 5 и 6 выполнены из упругодемпфирующего материала натурального латекса и толщина их составляет от 4 мм до 6 мм. Виброгасящие накладки 5 и 6 покрыты виброгасящим материалом 15, в качестве которого использован кожевенный спилок. По краям накладок 5 и 6, 11 выполнены строчки соответственно 16 и 17.
Работа с рукавицей для защиты от вибрации осуществляется следующим образом.
Во время работы с виброинструментом образующиеся виброколебания воспринимаются и гасятся виброгасящими накладками 5 и 6, которые выполнены из натурного латекса толщиной 4 6 мм, способного гасить виброколебания либо уменьшить их амплитуды до допустимых пределов. Дополнительное гашение виброколебаний происходит за счет покрытия накладок 5 и 6, 11 кожевенным спилком виброгасящим материалом 15. Покрытие кожевенным спилком увеличивает износостойкость рукавицы.
Таким образом, по сравнению с прототипом вся плоскость ладони человека, включая пальцы, защищена от виброколебаний инструмента, с которым он работает в условиях низких частот.
Рукавица прошла испытания в производственных условиях, которые подтвердили эффективную защиту рук человека от вибрации, а также показали удобства в пользовании и износостойкость рукавицы.
В настоящее время налажено серийное производство рукавиц для защиты от вибрации в связи с большой потребностью в них.
Формула изобретения: Рукавица для защиты от вибрации, включающая полость для размещения руки, ладонную часть с напалком и закрепленные на ладонной части виброгасящие накладки из упругодемпфирующего материала, отличающаяся тем, что на ладонной части рукавицы закреплены по крайней мере две параллельные, расположенные одна относительно другой и перпендикулярно продольной оси рукавицы виброгасящие накладки, одна из которых выполнена в форме сегмента, перекрывающего вторые и третьи фаланги пальцев, а другая в форме прямоугольника, перекрывающего первые фаланги пальцев и расположенного за линией сгиба пальцев на ширину, обеспечивающую охват виброинструмента, при этом на напалке закреплена виброгасящая накладка, выполненная в форме сегмента, перекрывающего все три фаланги большого пальца, виброгасящие накладки ладонной части и напалка покрыты виброгасящим материалом, в качестве которого использован кожевенный спилок, а в качестве упругодемпфирующего материала виброгасящей накладки - натуральный латекс, причем толщина виброгасящей накладки составляет 4 6 мм.