Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА В ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЕ - Патент РФ 2090122
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА В ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЕ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА В ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЕ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА В ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ изготовления кармана в двусторонней одежде содержит операции выкраивания основной детали одежды и деталей кармана. Карман оформляют в шве основной детали с использованием тесьмы "молния". Обточку и листочку выкраивают как одну деталь, которую затем расслаивают. Одну часть используют как листочку, а другую как обтачку. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090122
Класс(ы) патента: A41D27/20
Номер заявки: 94018636/12
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Кузьмичев В.Е.; Сурикова Г.И.; Русавская Е.В.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления совмещенных непрорезных карманов, расположенных в швах в двусторонней одежде из дублированных материалов (курток, пальто и т.п.).
Известен способ обработки непрорезного кармана, расположенного в шве, включающий выкраивание деталей полочки и подкладки кармана, прокладывание отделочной строчки и влажно-тепловую обработку (А.В.Савостицкий, Е.Х.Меликов "Технология швейных изделий", М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 223). Данный способ используется только при изготовлении односторонней одежды.
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ изготовления кармана в двусторонней одежде, описанный в авторском свидетельстве СССР N 1531962, кл. А 41 Д 27/20, 1989, и включающий операцию выкраивания основной детали, на которой формируют карман, выкраивание деталей клапана, обтачки и подкладки кармана, операцию обработки клапана, соединения подкладки кармана с основной деталью, стачивания подкладки кармана, настрачивания обтачки на основную деталь и прокладывания отделочной строчки.
Однако данный способ позволяет получить карман с использованием специальной прорези на детали.
Задачей настоящего изобретения является создание способа изготовления кармана в двусторонней одежде в шве деталей одежды с минимальной толщиной материалов в области настрачивания обтачки.
Указанная задача решена за счет того, что в способе изготовления кармана в двусторонней одежде, включающем операцию выкраивания деталей клапана, обтачки, и подкладки кармана, операцию обработки клапана, соединения подкладки кармана с основной деталью, стачивания подкладки кармана, настрачивания, обтачки на основную деталь и прокладывания отделочной строчки, карман формируют в шве основной детали, служащем входом в карман, для чего основную деталь выполняют из двух участков: верхнего и нижнего и с использованием тесьмы "молния", обтачку и листочку выкраивают как одну деталь, последнюю расслаивают, одну ее часть используют как обтачку, а другую в качестве листочки, после обработки клапана соединяют листочку, тесьму "молния" и клапан с обтачкой, которую затем настрачивают на верхний участок основной детали на уголки по линии входа в карман, обтачку выворачивают, закрепляют уголки, после чего проводят настрачивание обтачки на верхний участок основной детали, которую предварительно расслаивают на две части, а при соединении подкладки с нижним участком основной детали по линии входа в карман одновременно подкладывают верхний участок основной детали для соединения верхнего и нижнего участков основной детали.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена операция расслоения обтачки;
на фиг. 2 соединение обтачки, листочки, тесьмы "молния", клапана с деталью и разрезание на уголки;
на фиг. 3 вывертывание и настрачивание обтачки на верхнюю часть полочки;
на фиг. 4 расслаивание нижней части полочки;
на фиг. 5 обтачивание входа в карман с одной стороны;
на фиг. 6 обтачивание входа в карман с внутренней стороны;
на фиг. 7 соединение верхней и нижней частей полочек;
на фиг. 8 схема готового кармана с указанием направлений входа в карман.
Способ осуществляют следующим образом.
Склеивают три полотна для получения двустороннего материала, состоящего из наружного, утепляющей прокладки и внутреннего слоев.
Выкраивают основную деталь (в данном случае полочку), которая состоит из двух участков: верхнего 1 и нижнего 2. Выкраивают детали клапана 3, обтачки 4 и подкладки 5 кармана. Клапан 3 обрабатывают одним из известных способов, например, обтачным или окантовочным швом, оставляя один срез необработанным. Обтачку 4 и листочку 6 выкраивают как одну деталь, последнюю расслаивают. Клапан 3, тесьму "молния" 7, листочку 6 настрачивают на лицевую сторону обтачки 4. Намечают на внутренней стороне верхнего участка 1 полочки линию настрачивания обтачки 4. Настрачивают обтачку 4 на внутреннюю сторону верхнего участка 1 полочки. Надрезают на уголки, не доходя до строчки 1 мм. (фиг. 2). Выворачивают обтачку 4 и закрепляют уголки. Настрачивают обтачку 4 швом 2 мм от сгиба ее среза на верхний участок 1 полочки (фиг. 4). Обтачивают вход в карман с внешней стороны подкладкой кармана 5 (фиг. 6). Обрабатывают вход в карман с внутренней стороны. Для этого складывают отслоенную деталь боковой средней части полочки и подкладку кармана, подкладывая между ними верхний участок 1 полочки.
Соединяют верхнюю и среднюю части полочки. Настрачивают шов обтачивания входа в карман и шов соединения основных деталей. Обтачивают подкладку кармана.
Пример практического осуществления способа. Изготавливают мужскую двустороннюю куртку, в которой обрабатывали предлагаемый карман. Куртка изготавливалась из двухстороннего материала, полученного путем склеивания плащевой ткани арт. С27ЮГ, объемного клееного теплоизоляционного полотна арт. 935568, капроновой ткани арт. Н509. В качестве полимерного клея использован латакрил 388И.
Формула изобретения: Способ изготовления кармана в двусторонней одежде, включающий операцию выкраивания основной детали, на которой формируют карман, выкраивания деталей клапана, обтачки и подкладки кармана, операцию обработки клапана, соединения подкладки кармана с основной деталью, стачивания подкладки кармана, настрачивания обтачки на основную деталь и прокладывания отделочной строчки, отличающийся тем, что карман формируют в шве основной детали, служащем входом в карман, для чего основную деталь выполняют из двух участков, верхнего и нижнего, и с использованием тесьмы "молния", обтачку и листочку выкраивают как одну деталь, последнюю расслаивают, одну ее часть используют как обтачку, а другую в качестве листочки, после обработки клапана соединяют листочку, тесьму "молния" и клапан с обтачкой, которую затем настрачивают на верхний участок основной детали, разрезают обтачку и участок основной детали на уголки по линии входа в карман, обтачку выворачивают, закрепляют уголки, после чего проводят настрачивание обтачки на верхний участок основной детали, подкладку соединяют с нижним участком основной детали, которую предварительно расслаивают на две части, а при соединении подкладки с нижним участком основной детали по линии входа в карман одновременно подкладывают верхний участок основной детали для соединения верхнего и нижнего участков основной детали.