Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ СТОЛ
РЕГУЛИРУЕМЫЙ СТОЛ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве устройств для обучения и работы диспетчеров в авиации и космонавтике, а также для работы операторов специализированных персональных компьютеров. Сущность изобретения: регулируемый стол содержит корпус, столешницу, соединенную торцевыми сторонами с механизмом перемещения и фиксации, который выполнен в виде двух барабанов на общем валу. Вал связан с одной стороны с фрикционной муфтой, а с другой стороны с устройством поджима, соединенным с ножным рычагом управления. Каждый из барабанов жестко связан с соответствующим тросом, одним концом соединенным через уравновешивающую пружину с основанием корпуса, а другим - с ближайшей торцевой стороной столешницы. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090128
Класс(ы) патента: A47B9/02, A47B81/06
Номер заявки: 95120729/12
Дата подачи заявки: 05.12.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Веснухов Андрей Анатольевич
Автор(ы): Буглай Н.М.; Веснухов А.А.; Гальперин Т.Б.; Король В.М.; Лукьянец А.П.
Патентообладатель(и): Веснухов Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обучения и работы диспетчеров, например, в авиации, космонавтике, а также для работы операторов специализированных персональных компьютеров.
Известен регулируемый диспетчерский пульт, содержащий основание, рабочую столешницу, механизм фиксации столешницы.
Данный аналог неудобен в работе из-за необходимости ручного перемещения и ручной фиксации столешницы.
Известны аналогичные устройства для работы с компьютером, содержащие дополнительно механизм перемещения рабочей столешницы и других поверхностей (для размещения документов и т.д.). В этом случае предложено использовать центрально-симметричный механизм перемещения с весьма сложной надстройкой и фиксацией положения
Известен регулируемый стол для персональных компьютеров, содержащий основание, рабочую столешницу, механизм перемещения и фиксации столешницы с центральной движущейся опорой на основе шпинделя.
В устройстве-прототипе механизм перемещения и фиксации столешницы также определяет значительную долю ручной надстройки, хотя и более совершенен, чем в упомянутом выше аналоге США. Кроме того, недостатком упомянутого механизма, использующего центральную опору, является возможность заклинивания и перекоса столешницы, особенно при длительной несимметричной нагрузке по ее торцам, что приводит к недостаточной оперативности при ее регулировке и требует дополнительного внимания и физических усилий.
Направленность данного изобретения связана с необходимостью обеспечения современных требований эргономических и физиологических, сформулированных на основе исследований последнего времени и указанных в ряде нормативных документов.
К ним относится свободная и бесшумная с минимальными физическими затратами регулировка положения столешницы в пределах, обеспечивающих расстояние 47. 53 см от глаз диспетчера до документа (экрана монитора) при углах зрения от 0o до 30o (см. Видеодисплейные терминалы и здоровье пользователей. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1989).
Согласно нормативным документам (ГОСТ 22269-76: Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования: ГОСТ 12.2.032-78; Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования) рабочее место оператора должно соответствовать антропологическим и физиологическим требованиям при данном характере работы, при этом ввод пульта в рабочее состояние должен производится без заметных усилий и желательно без ручного вмешательства, особенно при работе с клавиатурными столешницами. Для обеспечения требуемых углов обзора столешница может перемещаться только по одной оси и регулироваться индивидуально для каждого диспетчера. Поверхности, используемые для наблюдения, например с видеомонитором, могут устанавливаться предварительно в пределах заданных углов обзора и не изменять своего положения при смене диспетчеров.
Данное изобретение, таким образом, направлено на конструктивное решение регулируемого диспетчерского пульта, обеспечивающее оперативное регулирование с минимальными физическими усилиями при сохранении надежности и технологичности устройства.
Решение задачи должно устранить техническое противоречие, возникающее при стремлении сочетать эффективное регулирование пульта с его надежностью.
Упомянутая задача решена следующим образом. В регулируемом диспетчерском пульте, содержащем корпус, столешницу, механизм перемещения и фиксации столешницы, столешница соединена торцевыми сторонами с механизмом перемещения и фиксации, при этом последний выполнен в виде двух барабанов, соединенных общим валом, связанным с одной стороны с фрикционной муфтой, а с другой стороны с устройством поджима, соединенным с ножным рычагом управления, причем через каждый из барабанов перекинут жестко закрепленный с ним трос, одним концом соединенный через уравновешивающую пружину с основанием корпуса, а другим концом с ближайшей торцевой стороной столешницы.
Столешница может быть связана каждой торцевой стороной с направляющей перемещения.
Уравновешивающая пружина выполняется с силой упругости несколько превышающей (до 10%) половину веса столешницы.
Устройство, приведенное на чертеже, содержит корпус 1, столешницу 2, соединенную торцевыми сторонами с механизмом перемещения и фиксации столешницы 3, при этом последний выполнен в виде двух барабанов 4, 5, соединенных общим валом 6, связанным с одной стороны с фрикционной муфтой 7, а с другой стороны с устройством поджима 8, соединенным с ножным рычагом управления 9, причем через каждый из барабанов 4 и 5 перекинут трос 10 и 11, жестко закрепленный с соответствующим барабаном, одним концом соединенный через уравновешивающие пружины 12 и 13 с основанием корпуса 14, а другим концом с ближайшей торцевой стороной столешницы 15 и 16. Рычаг управления 9 снабжен педалью 17 и пружиной управления 18.
Столешница может быть связана каждой торцевой стороной с направляющей перемещения 19 и 20.
Устройство работает следующим образом. При необходимости изменить положение столешницы диспетчер (оператор) нажимает на педаль 17, в результате чего рычаг управления 9 ослабляет через устройство поджима 8 сцепление с фрикционной муфтой 7. В результате этого положение столешницы 2 оказывается зависящим от уравновешивающих пружин 12 и 13, воздействующих соответственно через тросы 10 и 11 и барабаны 4 и 5 на торцевые стороны столешницы, определяя, таким образом, положение столешницы.
При этом, в случае эквивалентности силы упругости каждой пружины половине веса столешницы, последняя легким усилием руки перемещается по вертикали.
Если сила упругости уравновешивающей пружины несколько превышает указанную выше величину (до 10%), то столешница плавно поднимается вверх. В этом случае диспетчер локтями может легко удержать столешницу в удобном для него положении, оставляя кисти рук свободными и, таким образом, не прерывая работу.
После установки столешницы в требуемое положение диспетчер отпускает педаль 17, и под действием пружины управления 18 устройство поджим 8 возвращается в исходное состояние и фиксирует снова фрикционную муфту 7. Столешница оказывается зафиксированной в новом положении, причем оперативно, надежно, без заметных физических усилий и без ручной настройки.
Применение предлагаемого изобретения позволит существенно повысить эффективность работы операторов диспетчерских пультов, в первую очередь в области техники, требующей быстрого принятия решения авиации, космонавтики.
Формула изобретения: 1. Регулируемый стол, содержащий корпус, столешницу, установленную в корпусе с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, механизм перемещения и фиксации столешницы, связанный с ее торцевыми сторонами, включающий соединенные общим валом два барабана, через каждый из которых перекинут трос, и рычаг управления, отличающийся тем, что механизм перемещения и фиксации столешницы дополнительно включает установленные с одной стороны вала фрикционную муфту, а с другой стороны устройство поджима, каждый из тросов жестко связан со своим барабаном, одним концом соединен через уравновешивающую пружину с основанием корпуса, а другим концом с ближайшей торцевой стороной столешницы, при этом рычаг управления выполнен ножным.
2. Стол по п.1, отличающийся тем, что каждая уравновешивающая пружина выполнена с силой упругости, превышающей половину веса столешницы не более чем на 10%