Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовые варочно-жарочные устройства. Сущность изобретения: трансформируемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус, емкость для приготовления пищи, камеру сгорания и съемный дымоход. Устройство снабжено автономным нагревательным средством и по меньшей мере одной дополнительной емкостью для приготовления пищи. Емкости выполнены с возможностью выдвижения вверх и вниз относительно корпуса по вертикали. Все элементы устройства выполнены с возможностью их последовательного вложения один в другой. Дымоход в нерабочем положении размещен между емкостями. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090130
Класс(ы) патента: A47J36/26
Номер заявки: 95119374/13
Дата подачи заявки: 17.11.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Сагаков Станислав Святославович; Яновский Илья Яковлевич
Автор(ы): Сагаков Станислав Святославович; Яновский Илья Яковлевич
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович; Яновский Илья Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым варочно-жарочным устройствам и может найти применение в быту, в полевых условиях, на охоте.
Известна туристическая печь, работающая на твердом топливе, являющаяся ближайшим техническим решением [1] Она содержит корпус с емкостью для приготовления пищи, камеру сгорания из двух колен с возможностью выдвижения их вниз по вертикали, дымоход и четыре поворотные опоры.
Однако исполнение емкости для приготовления пищи и корпуса неподвижными относительно друг друга существенно ограничивает глубину емкости (она не может быть больше высоты корпуса), а следовательно, и объем приготавливаемой пищи или разогреваемой жидкости. Кроме того, неглубокая емкость имеет ограниченную поверхность разогрева, что удлиняет время приготовления пищи.
Цель изобретения устранение указанных недостатков, создание компактного, многофункционального, легко трансформируемого устройства, с возможность регулирования процесса приготовления пищи, имеющего по меньшей мере две емкости для приготовления пищи, суммарный объем которых существенно превышает объем корпуса устройства.
Для достижения поставленной цели, устройство, содержащее корпус, дымоход, поворотные опоры, камеру сгорания, выполненную в виде телескопических колен, размещенных в корпусе с возможностью выдвижения их вниз по вертикали, снабжено по меньшей мере двумя емкостями для приготовления пищи, выполненными с возможностью выдвижения вверх и вниз относительно корпуса и камеры сгорания по вертикали.
В отличие от аналога, камера сгорания может быть выполнена из более чем двух телескопических колен, нижнее из которых снабжено перфорированным дном и закрываемым загрузочным окном, например дверцей.
Все элементы заявляемого устройства имеют габариты, позволяющие последовательно вложить емкость и дымоход друг в друга, в нижнее колено камеры сгорания через проем загрузочного окна, а затем, вместе с другими коленами, в корпус устройства, причем дымоход может быть вложен между двумя емкостями, чтобы таким образом грязные (закопченные) поверхности не соприкасались с чистыми.
Дымоход в рабочем положении может устанавливаться как внутри корпуса, так и с его внешней стороны.
Устройство может работать на твердом топливе или может быть снабжено автономным источником тепла, работающим на жидком, газообразном или ином топливе, либо от автономного источника питания.
Автономный источник тепла, например примус, при работе устройства устанавливается на дно камеры сгорания. В нерабочем положении автономный источник тепла помещается внутрь сложенных друг в друга элементов устройства или хранится отдельно от них.
Устройство может быть снабжено дефлектором, сковородой, а также крышками для емкостей с предохранительным клапаном.
Заявляемое устройство представлено на чертежах, где изображено: на фиг. 1 общий вид устройства в рабочем положении; на фиг. 2 общий вид устройства в сложенном (походном) положении; на фиг. 3 поперечный разрез устройства в рабочем положении; на фиг. 4 поперечный разрез устройства в сложенном положении; на фиг. 5 вариант размещения дымохода в корпусе: вдоль торца и между емкостями (пунктиром); на фиг. 6 варианты размещения емкостей и дымохода (в центре) в корпусе; на фиг. 7, 8 варианты размещения емкостей и дымохода в корпусе; на фиг. 9 вариант размещения емкости и дымохода; на фиг. 10 продольный и фиг. 11 поперечный разрезы варианта компоновки фиг. 9 в походном положении; на фиг. 12 вариант размещения емкостей и дымохода; на фиг. 13 продольный разрез варианта компоновки фиг. 12 в походном положении.
Заявляемое устройство содержит:
Корпус 1 (фиг. 1), образующий вместе с емкостями для приготовления пищи 2, 3 и коленами 4, 5 камеру сгорания. Нижнее колено камеры сгорания 5 имеет перфорированное дно и снабжено дверцей 6. Устройство снабжено дымоходом 7, поворотными опорами 8, сковородой 9 (фиг. 4), автономным источником тепла 10 (фиг. 3), дефлектором 12.
Корпус имеет окно 11 (фиг. 3), связывающее камеру сгорания с дымоходом и окно 13 (фиг. 11), являющееся загрузочным, а также окна для емкостей.
Суммарный объем емкостей в 1,5 и более раз больше объема корпуса устройства. Так при объеме одной емкости 3, 4 л габариты устройства могут быть 80 x 220 x 260 мм, при этом глубина емкости составит 240 мм.
Заявляемое устройство работает следующим образом. Корпус устанавливается на поворотные опоры, при этом телескопические колена камеры сгорания выдвигаются вертикально вниз и удерживаются как бы подвешенными с помощью отбортовок к корпусу устройства, причем колена могут быть выполнены как сужающимися, так и расширяющимися к низу.
Емкости вставляются в соответствующие окна корпуса и фиксируются с возможностью регулирования их положения по высоте.
Устройство работает как на твердом топливе, загружаемом через загрузочное окно, закрываемое, например, дверцей, так и от автономного источника тепла, помещаемого в камере сгорания.
В сложенном (походном) положении емкости и дымоход последовательно вкладываются друг в друга, через загрузочное окно в нижнее колено камеры сгорания, затем все колена вдвигаются в корпус.
Заявляемое устройство является многофункциональным, т.е. позволяет выполнять тепловую обработку пищевых продуктов в различных тепловых режимах, по различным технологиям, обрабатывать одновременно разные продукты в разных объемах.
Формула изобретения: 1. Трансформируемое устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус, емкость для приготовления пищи, камеру сгорания, выполненную по меньшей мере из двух телескопических колен с возможностью выдвижения вниз по вертикали, нижнее из которых снабжено дверцей и перфорированным дном, а также съемный дымоход и поворотные опоры, отличающееся тем, что оно снабжено автономным нагревательным средством и по меньшей мере одной дополнительной емкостью для приготовления пищи, причем емкости выполнены с возможностью выдвижения вверх и вниз относительно корпуса по вертикали, а все элементы с возможностью их последовательного вложения один в другой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нерабочем положении дымоход размещается между емкостями.