Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕМНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ОСЦИЛЛОГРАММЫ
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕМНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ОСЦИЛЛОГРАММЫ

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕМНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ОСЦИЛЛОГРАММЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии, функциональной диагностике. Сущность: регистрируют объемные осциллограммы артериальных сосудов в процессе нарастания давления в пережимной измерительной манжете. Объемные осцилляторные сигналы артериальных сосудов прямолинейно преобразуют и регистрируют в полосе частот от 0,05 до 40 Гц. Способ позволяет объективно измерить величины артериального давления. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090134
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 5056330/14
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Рагозин Вячеслав Николаевич
Автор(ы): Рагозин Вячеслав Николаевич
Патентообладатель(и): Рагозин Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии и кардиологии, и может быть использовано как в клинических, так и в экспериментальных исследованиях.
Известен способ определения артериального давления (АД) методом Короткова, по которому измеряют диастолическое и систолическое артериальное давление. Известен также тахоосциллографический (ТО) метод измерения АД, предложенный Н. Н. Савицким. В основе ТО метода лежит принцип измерения изменения объема конечности, которое происходит под действием пульсирующего тока крови в магистральных сосудах. Этот метод позволяет измерять диастолическое (Pмин), среднее динамическое (Pср), боковое систолическое (Pбс) и конечное (Pмакс) систолические давления в магистральном артериальном сосуде конечности, на которую наложена пережимная измерительная манжета. По указанным выше значениям АД рассчитывают величины пульсового (dP Pбс Pмин) и ударного (Pуд Pмакс Pбс) АД. Погрешность измерения первых четырех показателей АД, по данным автора, составляет 5 мм рт.ст. при скорости подъема давления в пережимной манжете 4-5 мм рт.ст./с.
Изложенное показывает, что применение ТО метода по сравнению с методом Короткова значительно расширяет информацию о состоянии кровообращения человека, а это особенно важно при диспансерном, клиническом обследовании, при проведении исследовательских работ.
Вместе с тем ТО метод имеет ряд инструментальных и методических недоработок, которые резко увеличивают погрешность измерений.
Основная инструментальная погрешность появляется в результате линейного преобразования низкочастотной части спектра от (0 до 1,5-5 Гц) объемного осцилляторного сигнала, воспринимаемого измерительной манжетой с магистрального артериального сосуда конечности, в скоростные сигналы. Это приводит к фазовому (временному) сдвигу при формировании кривых и, следовательно, к ошибкам в измерении показателей.
На фиг. 1 представлена ТО постдикротического типа (по Савицкому), объемные сигналы которой не искажаются только в полосе частот от 1,5 до 40 Гц. (Весь спектр осцилляторного сигнала занимает полосу от 0 до 40 Гц). На фиг. 2 представлена ТО преддикротического типа, где объемные сигналы проходят без искажений в еще более узкой полосе от 5 до 40 Гц. Наши исследования показали, что суммарная инструментальная погрешность измерения Pмин и Pбс может достигать 15 мм рт.ст.
Основная методическая погрешность ТО метода заключается в субъективности подхода исследователя к расшифровке данных при определении признаков давления. Величину суммарной методической погрешности в абсолютных величинах оценить не представляется возможным, однако наша длительная практика показывает, что расхождения данных измерения величин АД при расшифровке тахоосциллограмм разными людьми, знающими методику, часто составляет 10-15 мм рт.ст.
Сущностью изобретения является повышение точности измерения показателей АД путем сведения к минимуму инструментальной и методической погрешностей, для чего необходимо регистрировать истинные объемные осцилляторные сигналы, которые полностью отражают закономерность процессов, протекающих при формировании осциллограмм артериальных сосудов под действием нарастающего давления в пережимной измерительной манжете, и сохраняют неискаженными амплитудно-временные соотношения.
Основными требованиями к системе регистрации объемных артериальных осциллограмм являются:
прямолинейная амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) канала осциллографических сигналов во всему сквозному тракту преобразования и усиления до видимой регистрации аналогового сигнала в диапазоне частот:
нижняя граничная частота Fнг 0,05 Гц (постоянная времени t 3 с) со срезом на уровне от 0,7 до 40 дБ/дек.
верхняя граничная частота Fвг 40 Гц;
линейная амплитудная характеристика преобразования по всему тракту осциллографического канала;
обеспечение регистрации и калибровки линейного набора давления в пережимной измерительной манжете от 0 до 200-300 мм рт.ст. с погрешностью не более ±2 мм рт.ст.
время линейного набора давления в пережимной измерительной манжете от 0 до 300 мм рт.ст. определяется скоростью набора давления 4-5 мм рт.ст./с;
каналы осциллографический и отметки давления в пережимной измерительной манжете должны быть синхронизированы во времени.
Указанные выше характеристики измерительной системы, кроме первой, используются и в способе-прототипе.
При использовании современных технических средств соблюдение указанных требований, в том числе и границ частотного диапазона, не представляет сложности.
Электрические сигналы осциллограммы и отметки давления в пережимной измерительной манжете одновременно записываются на двух дорожках регистратора и анализируются.
Блок-схема одного из вариантов измерительной системы представлена на фиг. 3.
Система регистрации объемных артериальных осциллограмм состоит из пневматических и электронных узлов: компрессионного устройства 1 с системой управления набором и сбросом давления 2 в пережимной измерительной манжете 3, преобразователя пневматических сигналов в электрические 4, канала усиления осциллографических сигналов 5 и канала измерения величины давления в пережимной манжете 6, регистратора 7.
Технический результат, достигаемый от предложенного способа, заключается в том, что преобразованные, усиленные и зарегистрированные сигналы практически не отличаются по своим АЧХ от истинных объемных, чего нет в способе-прототипе, где объемные сигналы преобразовываются в сигналы, близкие к скоростным.
На фиг. 4 представлена объемная артериальная осциллограмма обследуемого Р, зарегистрированная измерительной системой с приведенными выше характеристиками. Как видно по записи, ее формирование сопровождается закономерными измерениями по мере роста давления и выравниванием последнего с мгновенными значениями давления в артериальном сосуде. Осциллограмма приобретает вид контура, который можно обвести прямыми линиями и объективно измерить величины АД.
Формула изобретения: Способ регистрации осциллограмм артериальных сосудов в процессе нарастания давления в пережимной измерительной манжете с последующими электрическим и графическим преобразованиями, отличающийся тем, что объемные осцилляторные сигналы артериальных сосудов прямолинейно преобразуют и регистрируют в полосе частот 0,05 40,0 Гц.