Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ ПЕРЕВЯЗКИ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ПРИ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ ПЕРЕВЯЗКИ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ПРИ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ОПЕРАЦИИ ПЕРЕВЯЗКИ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ПРИ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при посттромбофлебитической болезни. Сущность изобретения: с помощью радиоизотопной флебографии определяют несостоятельные перфорантные вены, затем выполняют повторную радиоизотопную флебографию в условиях тугой эластичной компрессии конечности, обеспечивающей выключение кровотока в подкожных и перфорантных венах. Данная методика позволяет избежать ошибок в выборе оперативного вмешательства у больных посттромбофлебитической болезнью, и при наличии оттока крови по глубоким венам определяют показания к операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090136
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B6/00
Номер заявки: 93041798/14
Дата подачи заявки: 20.08.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Богданов А.Е.; Каралкин А.В.; Константинова Г.Д.; Богачев В.Ю.; Дрозд О.В.; Золотухин И.А.
Патентообладатель(и): Институт сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Способ используется в медицине, а именно в сосудистой хирургии.
Известен способ (Савельев В.С. с соавт. 1972), при котором отбор больных для выполнения операции перевязки перфорантных вен проводился на основании следующих критериев: визуально наличие варикозно расширенных вен на голени, трофические расстройства кожи на голени, пальпаторно наличие несостоятельных перфорантных вен голени, инструментального (инвазивного) метода исследования
восходящей дистальной флебографии, которая заключается в следующем: в вертикальном положении больного, стоящего спиной к рентгеновскому экрану, в одну из вен тыла стопы путем ее пункции вводят 20 мл 50-60% любого треххромного йодосодержащего вещества в условиях пережатия поверхностных вен жгутом над лодыжками. После четкого заполнения венозного русла производят рентгенографию голени. При несостоятельности перфорантных вен на рентгенограмме будет виден сброс по ним рентгеноконтрастных препаратов в подкожную венозную систему из глубокой.
При применении рентгеноконтрастной флебографии имеет место высокая частота осложнений, к которым относятся паравазальное введение рентгеноконтрастного вещества, гематомы, случайные пункции артерий, довольно высокая лучевая нагрузка, а главное постфлебографические тромбозы магистральных вен. В особенности это касается дистальной восходящей флебографии, после которой, по нашим данным, у 83,3% больных были обнаружены свежие тромботические массы в венозном русле дистальной трети голени. Более того, отсутствие компьютерного вычисления цифровых показателей движения крови не дает возможности получить истинную картину кровотока в голени.
Известен способ радиофлебографии (Константинова Г.Д. с соавт. 1981), который заключается в следующем: больному в вертикальном положении накладывают жгут проксимальнее места введения, чтобы все количество вводимого изотопа направить в глубокие вены, и вводят радионуклид пертехнат Tc в поверхностную вену тыла стопы. При помощи "Дайна-камеры" фирмы "Picker" визуализируется кровоток в голени. Указанный способ не дает возможности получения достоверных данных об анатомическом строении глубокого венозного русла нижних конечностей при патологическом кровотоке.
В предлагаемом способе больному с хронической венозной недостаточностью и подозрением на посттромбофлебитическую болезнь радиофлебография выполняется дважды: первый раз для получения картины исходного кровотока и повторно с применением тугого эластичного бинтования конечности, которое дает возможность выключения кровотока по перфорантным и подкожным венам голени. Таким образом создается модель наиболее распространенной и эффективной операции - субтотальной субфасциальной перевязки вен голени.
В предлагаемом способе больному с хронической венозной недостаточностью и подозрением на посттромбофлебитическую болезнь сначала выполняют радиофлебографию для получения картины исходного состояния кровотока. Для этих целей проксимальнее места введения накладывают жгут, чтобы все количество вводимого изотопа направить в глубокие вены, и радионуклид пертехнат Tc вводят в поверхностную вену тыла стопы. При получении данных, что кровь в глубоких венах застаивается или течет с замедлением, а в основном сбрасывается через перфорантные вены голени в поверхностные, радиоизотопные флебография повторяется. При этом проводится она с тугим эластичным бинтованием конечности, которое позволяет выключить кровоток по перфорантным и подкожным венам голени. Тем самым создается модель операции субтотальной субфасциальной перевязки перфорантных вен голени. Данные о кровотоке математически обрабатываются на компьютере с вычислением цифровых показателей движения крови. Принцип обрабатывания заключается в следующем: кривая кровотока аппроксимируется гамма-функции и по показателям гамма-функции рассчитывается среднее время транспорта кровотока в голени. Обсчет на компьютере производится по стандартной программе.
Данная методика позволяет избежать ошибок в выборе оперативного вмешательства у больных с посттромбофлебитической болезнью, которое может привести (при выявлении окклюзии в глубоких венах) к усилению венозной недостаточности. У этих же больных предполагаемая методика позволяет объективно оценить проходимость глубоких вен без применения рентгеноконтрастной флебографии.
Пример 1
Больной Н. 38 лет, поступил с жалобами на наличие выраженных варикозно расширенных вен голени. Больному выполнена радиоизотопная флебография, на которой было выявлено, что отток крови из конечности осуществляется только по перфорантным венам внижней и средней трети голени и подкожным венам, а в глубокие вены верхней трети голени и в подколенную вену кровь не поступала. После введения повторной радиоизотопной флебографии с тугим эластическим бинтованием голени было выявлено, что кровь по глубоким венам не оттекает и радиофармпрепарат скапливается в нижней и средней трети глубоких голени. В подобной ситуации от хирургического лечения решено было отказаться, так как при органической окклюзии данных участков венозного русла любая операция, направленная на устранение перфорантного сброса, может лишь ухудшить регионарную гемодинамику.
Применение данной методики позволило избежать ошибки в выборе оперативного вмешательства и объективно оценить (органический) характер окклюзии без применения рентгеноконтрастной флебографии.
Формула изобретения: Способ определения показаний к операции перевязки перфорантных вен при посттромбофлебитической болезни, включающий в себя определение несостоятельности перфорактных вен с помощью радиоизотопной флебографии, отличающийся тем, что выполняют повторную радиоизотопную флебографию в условиях тугой эластичной компрессии нижней конечности и при наличии оттока крови по глубоким венам определяют показания к операции.