Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для коррекции психофизиологического состояния. Сущность: устройство содержит пульт 1 управления, ионизатор 2, источник 3 света, источник 4 звука, программатор 5, первый отражатель 6, биорезонатор 7. В устройстве осуществляется перенос необходимой информационно-энергетической составляющей с помощью электромагнитных волн светового диапазона и акустических волн на биологический объект. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090140
Класс(ы) патента: A61B5/16, A61N1/36
Номер заявки: 5055209/14
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Аура"
Автор(ы): Юрданов В.С.; Крюк Э.А.; Хандюков Э.В.; Громов С.А.; Калинина В.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Аура"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при лечении неврозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сексуальных расстройств.
Известно устройство [1] по авторскому свидетельству СССР N 1140795, кл. A 61 N 1/36, 1982, которое содержит рабочее место со средствами управления, источники света и звука.
Недостатком устройства является воздействие на человека сигналами с предельными параметрами для восприятия, что является достаточно утомительным, а также невысокие функциональные возможности.
Достигаемый технический результат немедикаментозное бесконтактное воздействие на человека и широкая область применения путем использования природных космических полей биорезонансных частот.
Для реализации указанного выше способа и достижения технического результата в устройство, содержащее пульт управления, источник света и источник звука, введены биорезонатор, программатор, первый отражатель и ионизатор, при этом первый выход пульта управления соединен с входом источника света, расположенного с возможностью оптической связи через программатор и первый отражатель с биорезонатором, второй выход пульта управления соединен с входом источника звука, расположенного с возможностью акустической связи через программатор и первый отражатель с биорезонатором, на котором с возможностью изменения направления воздействия закреплен ионизатор, вход которого соединен с третьим выходом пульта управления. Программатор выполнен в виде контейнера с набором емкостей, заполненных органическими наполнителями. Программатор выполнен в виде контейнера с набором емкостей, заполненных неорганическими наполнителями. Биорезонатор выполнен в виде открытого биорезонансного контура, представляющего собой усеченный гиперболоид, по основанию которого закреплены накопители, а с внутренней стороны вершины второй отражатель, связанный волноводами с накопителями. Биорезонатор выполнен в виде рассеченной сферы. Биорезонатор выполнен в виде рассеченного эллипсоида. Биорезонатор выполнен в виде усеченного эллиптического параболоида. Биорезонатор выполнен в виде усеченного конуса. Биорезонатор выполнен в виде усеченной пирамиды, а ионизатор содержит полый корпус с соплом, внутри корпуса закреплен держатель с конусом, соединенным с выводом ионизатора, кольцо, закрепленное в корпусе перед конусом и соединенное с шиной нулевого потенциала, причем полый корпус, держатель с конусом и кольцо имеют общую ось, а на боковой поверхности полого корпуса выполнено отверстие.
Функциональная схема устройства для реализации способа коррекции психофизиологического состояния представлена на фиг. 1, примеры реализации конструкции ионизатора на фиг. 2.
Устройство содержит пульт 1 управления, ионизатор 2, источник 3 света, источник 4 звука, программатор 5, первый отражатель 6, биорезонатор 7, расположенные на биорезонаторе накопителе и второй отражатель (на чертеже не показаны), ионизатор 2 содержит корпус 8, сопло 9, конус 10, держатель 11, кольцо 12, отверстие 13 в корпусе 8.
В качестве примера реализации можно отметить некоторые узлы и блоки.
Отражатель 5 может быть выполнен в виде параболической поверхности с многослойным вакуумным напылением алюминия на внутренней стороне. Отражатель обеспечивает плоско-параллельный поток векторов природных полей в направлении внутреннего объема биорезонатора 7. Источник 3 света может быть выполнен в виде ламп накаливания со светофильтрами, обеспечивающими световую волну в диапазонах, соответствующих белому, красному, зеленому и синему цветам. Источник 4 звука может быть выполнен в виде излучателя звуковых волн, работающего в диапазоне звуковых частот от 16 до 30000 Гц. Программатор 5 может быть выполнен в виде коробчатой конструкции с размещенными внутри емкостями с раствором органического происхождения. Программатор 5 располагается в фокусе параболического отражателя 6. (На чертеже связь между ними показана условно). Как сам контейнер, так и емкости в нем могут заменяться. Конструкция ионизатора 2 позволяет работать ему в режиме некоронарного разряда, доставляя принудительным потоком ионизированный воздух к месту расположения пациента. Биорезонатор 7 представляет собой конструкцию, выполненную в виде тела вращения из многослойного композиционного материала, предназначен для приема и усиления природных полевых образований и фокусирования их на пациенте за счет биорезонансных явлений. На биорезонаторе установлены накопитель и отражатель, которые связаны между собой волноводами, расположенными между слоями. Конструктивно биорезонатор может быть установлен на тележке, которая по рельсам накатывается на ложе с пациентом. Ионизатор 2, источник 3 света и источник 4 звука устанавливаются с возможностью акустической и оптической связи рядом с биорезонатором 7.
Устройство работает следующим образом. С помощью пульта 1 управления включают источник 3 света, источник 4 звука и ионизатор 2. В соответствии с диагнозом и номером сеанса выбирают необходимую аудиокассету и программаторы (их может быть установлено так же, как и первых отражателей, несколько). Устанавливаются необходимые режимы, и проводится сеанс длительностью от 10 до 30 минут. При необходимости сеанс повторяется.
Формула изобретения: 1. Устройство для реабилитации, содержащее пульт управления, источник света и источник звука, отличающееся тем, что в устройство введены программатор, первый отражатель, ионизатор и биорезонатор, при этом первый выход пульта управления соединен с входом источника света, расположенного с возможностью оптической связи через программатор и первый отражатель с биорезонатором, второй выход пульта управления связан с входом источника звука, расположенного с возможностью акустической связи через программатор и первый отражатель с биорезонатором, на котором с возможностью изменения направления воздействия закреплен ионизатор, вход которого соединен с третьим выходом пульта управления.
2. Устройство no п.2, отличающееся тем, что программатор выполнен в виде контейнера с набором емкостей с наполнителями органического происхождения.
3. Устройство по пп.2 и 3, отличающееся тем, что программатор выполнен в виде контейнера с набором емкостей с наполнителями неорганического происхождения.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде открытого биорезонансного контура, представляющего собой усеченный гиперболоид, по основанию которого закреплены накопители, а с внутренней стороны вершины гиперболоида второй отражатель, связанный волноводами с накопителями.
5. Устройство по пп.2 и 5, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде рассеченной сферы.
6. Устройство по пп.2 и 5, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде рассеченного эллипсоида.
7. Устройство по пп.2, 5 7, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде усеченного эллиптического параболоида.
8. Устройство по пп.2, 5 8, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде усеченного конуса.
9. Устройство по пп.2, 5 9, отличающееся тем, что биорезонатор выполнен в виде усеченной пирамиды.
10. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ионизатор содержит полый корпус с соплом, внутри корпуса закреплен держатель с конусом, соединенным с выводом ионизатора, кольцо, закрепленное в корпусе перед конусом и соединенное с шиной нулевого потенциала, причем полый корпус, держатель с конусом, кольцо имеют общую ось, а на боковой поверхности полого корпуса выполнено отверстие.