Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ДЛЯ БИОПСИИ
ИГЛА ДЛЯ БИОПСИИ

ИГЛА ДЛЯ БИОПСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения состоит в том, что игла для биопсии содержит полую трубку и мандрен, наружную трубку и канюлю. Мандрен, внутренняя трубка, наружная трубка и канюля установлены соосно. Их рабочие концы имеют заточку в форме лепестков с закругленными режущими кромками, выполненными скошенно к рабочему краю, и образуют четырехступенчатую пирамиду с углом наклона боковых поверхностей к оси иглы 15-30o. Нерабочие концы снабжены соединительными элементами, последовательно установленными друг в друге. При использовании иглы достигается следующий технический результат. Игла имеет простую конструкцию, что обеспечивает быстроту и удобство в работе, стерилизации и изготовлении, предполагая при этом минимальные затраты. Игла обеспечивает надежность получения биоптата за счет одновременного забора нескольких проб материала из одного прокола тканей с минимальным риском постбиопсийных осложнений. Игла хорошо визуализируется в ультразвуковых лучах, что позволяет контролировать прохождение иглы в мягких тканях и ее местонахождение в избранном органе или его участке. Игла для биопсии может быть использована в любом учреждении для взятия биопсийного материала из любых органов и тканей как у человека, так и у животных. Работа с ним не требует специальной подготовки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090142
Класс(ы) патента: A61B10/00, A61B17/34
Номер заявки: 95121505/14
Дата подачи заявки: 20.12.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Зырянова О.Н.; Поликарпов И.В.; Алексеев Е.Б.; Гельдт В.Г.; Андреев Ю.Г.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для взятия биопсийного материала из органов и тканей человека и животных.
Известно устройство для взятия клеточных проб в живом организме [1] содержащее первую удлиненную трубку, открытую на концах для введения в полость тела и вторую трубку, диаметр которой приблизительно равен внешнему диаметру первой трубки. Проксимальный конец первой трубки приспособлен для соединения с устройством для создания вакуума или давления на первую трубку. Дистальный конец трубки первой выполнен с отверстиями. К проксимальному концу трубки кроме того может крепиться стилет с ручкой, который придает первой трубке жесткость во время введения в полость тела. Устройство снабжено шприцем и объединенным с ним плунжером.
Существенным недостатком указанного устройства является невозможность получить биоптат в виде оформленного кусочка ткани.
Известна также игла для пункционной биопсии [2] содержащая соосные наружную и внутреннюю трубки с косо срезанными рабочими концами и заточенными кромками на прорези для втягивания биоптата. Причем внутренняя трубка установлена с возможностью поворота вокруг продольной оси, рабочие концы трубок закрыты, между ними образована емкость для клея, на наружной трубке у рабочего конца выполнены отверстия для клея. Игла снабжена штыковым затвором для перемещения и фиксации положения внутренней трубки относительно наружной.
Однако игла не гарантирует надежность забора биопсийного материала и является сложной для использования.
В качестве прототипа принято устройство для биопсии опухолей [3] содержащее полую инъекционную иглу с отверстиями в стенке и основанием для подсоединения шприца.
Каждое из сквозных отверстий снабжено козырьком сферической формы с режущей кромкой, направленной вдоль оси иглы. В пазу основания закреплен мандрен.
Однако известное устройство не обеспечивает точность, надежность и быстроту забора ткани и является травматичным.
Задачей изобретения является создание иглы для биопсии, обеспечивающей точность, надежность забора биоптата и уменьшение травматичности.
Игла для биопсии, содержащая полую трубку и мандрен, дополнительно содержит наружную трубку и канюлю, при этом мандрен, внутренняя трубка, наружная трубка и канюля установлены соосно, их рабочие концы имеют заточку в форме лепестков с закругленными режущими кромками, выполненными скошенно к рабочему краю, и образуют четырехступенчатую пирамиду с углом наклона боковых поверхностей к оси иглы 15-30o, а нерабочие концы снабжены соединительными элементами, последовательно установленными друг в друге.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Предлагаемая игла имеет простую конструкцию, что обеспечивает быстроту и удобство в работе, стерилизации и изготовлении, предполагая при этом минимальные затраты.
Игла обеспечивает надежность получения биоптата за счет одновременного забора нескольких проб материала из одного прокола тканей с минимальным риском постбиопсийных осложнений.
Игла хорошо визуализируется в ультразвуковых лучах, что позволяет контролировать прохождение иглы в мягких тканях и ее местонахождение в избранном органе или его участке.
Игла для биопсии может быть использована в любом учреждении для взятия биопсийного материала из любых органов и тканей как у человека, так и животных. Работа с ним не требует специальной подготовки.
На чертеже изображена игла для биопсии, общий вид.
Игла для биопсии содержит мандрен 1, внутреннюю трубку 2, наружную трубку 3, соосно установленные в канюле 4 с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно друг друга.
Рабочие концы мандрена 1, внутренней трубки 2, наружной трубки 3 и канюли 4 имеют заточку в форме лепестков 5 с закругленными режущими кромками 6, выполненными скошенно к рабочему краю, и образуют четырехступенчатую пирамиду 7 с углом наклона боковых поверхностей к оси иглы 15-30o.
Нерабочие концы указанных элементов 1, 2, 3, 4 иглы снабжены соединительными элементами 8, 9, 10, 11, установленными друг в друге последовательно.
По периметру наружной поверхности канюли 4 нанесены контрастные деления 12.
Работа иглы для биопсии осуществляется следующим образом.
После стерилизации в разобранном виде иглу собирают: мандрен 1 устанавливают во внутренней трубке 2, которую вкладывают в наружную трубку 3, а ее в свою очередь в канюлю 4, совмещая при этом соединительные элементы 8, 9, 10 и 11.
Затем под контролем ультразвука вводят иглу в заданный участок органа или ткани на необходимую глубину. Мандрен 1 извлекают. К соединительному элементу 9 внутренней трубки 2 подсоединяют шприц (не показан), которым создают в ее полости вакуум, и втягивают в просвет трубки, после чего ее извлекают. Шприц подсоединяют к соединительному элементу 10 наружной трубки 3 и вновь аспирируют ткань. После извлечения наружной трубки шприц подсоединяют при необходимости к соединительному элементу 11 канюли 4, втягивают биоптат в ее просвет и извлекают из ткани вместе со шприцем.
Формула изобретения: Игла для биопсии, содержащая полую трубку и мандрен, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит наружную трубку и канюлю, при этом мандрен, внутренняя трубка, наружная трубка и канюля установлены соосно, их рабочие концы имеют заточку в форме лепестков с закругленными режущими кромками, скошенными к рабочему краю, и образуют четырехступенчатую пирамиду с углом наклона боковых поверхностей к оси иглы 15 30o а нерабочие концы снабжены соединительными элементами, последовательно установленными друг в друге.