Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИРИНГОМИЕЛИИ - Патент РФ 2090143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИРИНГОМИЕЛИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИРИНГОМИЕЛИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИРИНГОМИЕЛИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и невропатологии. Способ позволяет добиться регресса неврологического дефицита и предупредить рецидивы заболевания. Для этого производят забор эмбриона человека 6-7-недельного развития, асептично, при медицинском аборте у соматически здоровых женщин, из которого асептично выделяют эмбриональный спинной мозг. Полученную ткань спинного мозга разрезают на кусочки объемом 3-4 мм3, которые затем культивируют. После миелотомии стенки кисты и аспирации содержимого кисты по силиконовому катетеру вводят в полость кисты ткань эмбрионального спинного мозга человека.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090143
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K35/48, A61M25/00
Номер заявки: 5057530/14
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Автор(ы): Благодатский М.Д.; Суфианов А.А.; Ларионов С.Н.; Киборт Р.В.; Семинский И.Ж.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и невропатологии.
Сирингомиелия относится к числу тяжелых, неуклонно прогрессирующих, вызывающих раннюю инвалидизацию заболеваний, основным патоморфологическим субстратом которой является кистообразование, приводящее к дистрофии, а затем к гибели нейронов спинного мозга, демиелинизации с последующим развитием глиоза.
Известен способ хирургического лечения сирингомиелии путем перкутанной пункции кисты с последующей аспирацией ее содержимого, другой известный способ опорожнения кисты осуществляется посредством миелотомии и дренирования после выполнения ламинэктомии [2] Известен также способ лечения сирингомиелии путем оперативного вмешательства на кранивертебральном переходе, заключающийся в декомпрессии структур заднего мозга, восстанавливающей ликвороотток из полости 4 желудочка, и дренировании кисты при расположении ее в верхних шейных сегментах спинного мозга [2]
Наиболее близким и принятым нами за прототип является способ лечения сирингомиелии путем миелотомии и опорожнения содержимого кисты, выполняемой после ламинэктомии и обнажения спинного мозга. Однако этот способ обладает рядом существенных недостатков. Этот способ является паллиативным, дающим временный эффект за счет уменьшения компрессии ткани спинного мозга путем эвакуации кистовой жидкости. Он стабилизирует патологический процесс на короткий промежуток времени, не препятствует дальнейшему росту полости спинного мозга, что приводит к дальнейшему увеличению дефекта нервной ткани спинного мозга и нарастанию неврологического дефицита. Кроме того, данный способ не позволяет направленно стимулировать восстановительные процессы в нервной ткани поврежденного спинного мозга [2]
Целью изобретения являются достижение регресса неврологического дефицита и предупреждение рецидива заболевания.
Поставленная цель достигается путем ламинэктомии, обнажения спинного мозга на уровне кисты, миелотомии, эвакуации содержимого кисты.
Новым в достижении поставленной цели является то, что в полость кисты вводят культивированную ткань спинного мозга эмбриона человека.
Новым также является то, что вводят спинной мозг эмбриона человека 6-7-недельного развития по гибкому катетеру.
Введение ткани эмбрионального спинного мозга в полость кисты способствует морфофункциональному восстановлению дефекта нервной ткани спинного мозга вследствие способности именно эмбриональной нервной ткани к приживлению, росту и дифференцировке, установлению функциональных активных связей с нервной тканью реципиента при пересадке ее в ЦНС млекопитающих и человека [1]
Введение именно человеческого эмбрионального спинного мозга способствует наиболее полной структурной интеграции трансплантированного эмбрионального мозга с нервной тканью спинного мозга человека-реципиента.
Введение эмбрионального спинного мозга 6-7-недельного развития также способствует наилучшей приживляемости эмбрионального мозга при его трансплантации, так как наши экспериментальные данные показали, что эмбриональный спинной мозг данного срока обладает хорошими потенциями к приживляемости и дальнейшему росту при трансплантации. Кроме того, жизнеспособный эмбриональный спинной мозг человека данного срока можно получить при обычном аборте, что повышает простоту, дешевизну, техническую доступность данного способа.
Введение эмбрионального спинного мозга менее 6-недельного срока развития приводит к значительным техническим трудностям получения жизнеспособной ткани, а введение эмбрионального спинного мозга более 7-недельного срока развития снижает процент прижившихся клеток на 45-50%
Культивирование эмбрионального спинного мозга снижает иммуногенность пересаживаемой ткани, что улучшает приживление эмбрионального мозга. Кроме того, культивирование позволяет осуществить контроль стерильности забранного донорского материала и исключает трансплантацию бактериально загрязненного материала. Культивирование позволяет создать банк эмбрионального мозга для набора достаточного количества материала для пересадки в полость спинного мозга.
Введение эмбрионального мозга способствует созданию нового нейротрофического центра, так как эмбриональный мозг вырабатывает трофические факторы, направленно стимулирующие восстановительные процессы в поврежденной ЦНС [3] что, в свою очередь, обеспечивает достижение регресса неврологического дефицита и предупреждение рецидива заболевания.
Из вышеизложенного следует, что заявленное техническое решение по сравнению с прототипом имеет отличительные существенные признаки, заключающиеся в том, что в полость кисты вводят культивированную ткань спинного мозга эмбриона человека 6-7-недельного развития по гибкому катетеру, что позволяет определить данное решение соответствующим критерию "новизна". Новая совокупность признаков обеспечивает достижение более высокого положительного эффекта, заключающегося в достижении регресса неврологического дефицита и предупреждения рецидива заболевания, следовательно, решение обладает "существенными отличиями".
Предлагаемый способ лечения сирингомиелии осуществляется следующим образом.
Производят забор эмбриона человека 6-7 недель, асептично, при медицинском аборте у соматически здоровых женщин, не болевших гепатитом, венерическими заболеваниями, туберкулезом, инфекционными заболеваниями, с отрицательными результатами на ВИЧ-инфекцию, с нормально протекающей беременностью, верифицированной УЗС, без каких-либо признаков прерывания беременности, что гарантирует получение жизнеспособной донорской ткани.
Из полученного эмбриона асептично выделяют эмбриональный спинной мозг. Полученный эмбриональный спинной мозг разрезают на кусочки объемом 3-4 мм3, которые затем культивируют по общепринятой методике. Во время культивирования эмбриональной нервной ткани производят контроль стерильности забранного донорского материала.
После получения культивированного стерильного эмбрионального мозга человека производят оперативное вмешательство. По общепринятой методике выполняют ламинэктомию и обнажают спинной мозг на уровне кисты спинного мозга. После этого производят миелотомию стенки кисты и аспирацию содержимого кисты.
Кусочки стерильного эмбрионального культивированного спинного мозга человека отмывают 6-8 раз от среды, в которой они культивировались, стерильным раствором Хенкса или Игла, затем их всасывают в силиконовый катетер в ликворе пациента, размер которого достаточен для всасывания эмбрионального мозга без его травмы и соответствует размерам миелотомического отверстия, что допускает введение его в полость кисты без травмы спинного мозга реципиента.
Затем свободный конец катетера с эмбриональным мозгом вводят в полость кисты спинного мозга через миелотомическое отверстие. После этого плавным нажатием на поршень шприца эмбриональный мозг с минимальным количеством ликвора вводят в полость кисты. После этого производят послойное ушивание раны по обычной методике.
Предлагаемый способ лечения сирингомиелии подтверждается клиническим примером. История болезни N 2253.
Больная З. находилась на лечении в н/х отделении с 5/Х-90 г. по 30/XI-90 г. с диагнозом: сирингомиелия, грудопоясничная форма, быстро прогрессирующее течение.
При поступлении предъявляет жалобы на выраженную слабость в ногах, больше в левой ноге, утрату чувствительности к горячему и холодному ниже пупка, выраженное чувство жжения и стягивания "обручем" правой ноги. Периодически теряет мочу, страдает запорами.
Больной себя считает с 1980 г. когда после перенесенного менингита стала отмечать понижение температурной и болевой чувствительности в нижних конечностях и на туловище, неприятные ощущения в нижних конечностях, умеренные тазовые расстройства. С 1988 г. отметила появление чувства стягивания левой ноги обручем, появление выраженной и продолжающей нарастать в настоящее время слабости в левой ноге. С 1989 г. слабость и чувство ползания мурашек появились и в правой ноге. С 1989 г. заметно усилились и продолжают нарастать тазовые расстройства. Нарастает спастика в нижних конечностях.
Неоднократно лечилась в неврологических стационарах. Консервативная терапия без какого-либо эффекта, отмечает неуклонное прогрессирование заболевания, особенно быстро протекающее в течение двух последних лет. В настоящее время инвалид II группы.
Наследственность не отягощена. Лекарственной аллергии не отмечает. В неврологическом статусе: со стороны ЧМН без особенностей. Сухожильные рефлексы с рук живые, без разницы. Брюшные отсутствуют. Коленные и ахилловы рефлексы высокие, граница их вызывания резко расширена, слева выше, чем справа. Двусторонние патологические стопные знаки. Клонус надколенника слева, клонусы обеих стоп. Нижний спастический парапарез, больше выражен слева. Диссоциированные расстройства чувствительности в дерматомах Д4-Л5 справа и слева. Походка спастико-паретическая. Самостоятельно передвигается только при помощи костылей или трости. Не может передвигаться по лестничным пролетам. Тонус в мышцах нижних конечностей высокий, больше слева. Отмечаются запоры, теряет мочу при малейшем напряжении.
Больной произведена люмбальная пункция в промежутке Л4-5. Исходное давление 200 мм вод. ст. Ликвор чистый прозрачный. При проведении ликвородинамических проб отмечается частичное нарушение проходимости субарахноидального пространства. Анализ ликвора: бесцветный, прозрачный, белок 0,99 г/л, р. Панди +++, цитоз 64/3.
При компьютерно-томографическом исследовании на уровне Д4-12 выявлена киста спинного мозга.
Учитывая неэффективность консервативной терапии, быстрое прогрессирование заболевания, тяжесть поражения спинного мозга, больной произведена операция: ламинэктомия Д6-7, миелотомия, трансплантация в полость кисты спинного мозга эмбриональной нервной ткани спинного мозга человека.
Под эндотрахеальным наркозом, в положении на животе, после обработки операционного поля, произведен разрез кожи по линии остистых отростков Д5-Д8. Скелетированы полудужки Д6-7 с двух сторон. Произведена ламинэктомия Д6-7. Линейным разрезом вскрыта твердая мозговая оболочка. Последняя утолщена. Спинной мозг раздут, "баллонообразной" формы, плотно спаян с арахноидальной оболочкой. После миелолизиса и пересечения зубчатой связки мозг ротирован, определяется резкое истончение мозговой ткани. В проекции входной зоны задних корешков слева произведена миелотомия. В полость введен катетер, получено до 10,0 светлой жидкости, мозг запал. В интрамедуллярную полость при помощи катетера введено 10 кусочков эмбрионального культивированного стерильного спинного мозга человека от 3 эмбрионов 6-7-недельного развития, объем каждого кусочка до 3-4 мм3. Наложены отдельные узловатые швы на твердую мозговую оболочку. Глухой шов раны. Ас. повязка.
В послеоперационном периоде рана зажила первичным натяжением. Образования пролежней не было. Самостоятельное мочеиспускание и отхождение кала возобновились на 5-е сутки после операции. Выписана на 30-е сутки после операции на амбулаторное лечение по месту жительства. Углубления неврологической симптоматики не наблюдалось.
При контрольном осмотре через 8 месяцев отмечено: значительное снижение чувства жжения в правой конечности, снижение тонуса в мышцах нижних конечностей. Брюшные рефлексы отсутствуют, коленные и ахилловы рефлексы высокие, но границы их вызывания не расширены. Клонусов надколенника и стоп нет. Сила и объем движений в правой нижней конечности практически в полном объеме. Наросли сила и объем движений в левой нижней конечности. Больная передвигается самостоятельно, без костылей и трости. Способна подняться на 4-й этаж по лестнице. Отмечается частичное восстановление болевой и температурной чувствительности в пораженных дерматомах. Отмечается улучшение функций тазовых органов (перестала терять мочу при натуживании).
Таким образом, предлагаемый способ лечения сирингомиелии улучшает результаты хирургического лечения сирингомиелии, не только стабилизируя патологический процесс, но и обеспечивая регресс неврологического дефицита, позволяет предупредить рецидив заболевания, повысить социально-бытовую активность больного. Технически прост, безопасен, доступен широкому кругу нейрохирургов.
Список литературы
1. Бехтерева Н.П. Гилерович Е.Г. Гурчин Ф.А. Лукин В.А. Лукин Т.С. Матвеева Т.С. Стеллин В.А. О трансплантации эмбриональных нервных тканей в лечении паркинсонизма //Жур. невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 1990, т.90, N 11, с. 10-13.
2. Иргер И. М. Парамонов Л.В. Эволюция учения о сирингомиелии //Вопр. нейрохирургии, 1980, N 1, с. 49-56.
3. Полежаев Л.В. Александрова М.А. Гирман С.В. Процессы дистрофии и компенсаторного восстановления в нейронах коры мозга после гипоксии и трансплантации эмбриональной нервной ткани у крыс //Докл. АН СССР, 1985, т. 232, N 3, с. 712-716.
Формула изобретения: Способ лечения сирингомиелии, включающий ламинэктомию на уровне кисты, миелотомию и эвакуацию содержимого кисты, отличающийся тем, что в полость кисты вводят культивированную ткань спинного мозга эмбриона человека 6 - 7-недельного развития.