Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ - Патент РФ 2090146
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может использоваться при катетеризации лимфатических сосудов для введения лекарственных веществ. Способ заключается в подкрашивании лимфатического сосуда лимфотропным красителем, анестезии раствором новокаина, выполнении поперечного разреза, массировании стопы, пальцевом прижатии сосуда, вскрытии передней стенки сосуда, катетеризации, фиксации катетера и ушивании раны. При этом выделяют лимфатический сосуд антеградно путем формирования тоннеля под кожей на протяжении 3 - 5 см, освобождают сосуд из фасциальных сращений и катетеризируют его прямолинейный участок под контролем зрения, а перед вскрытием выделение сосуда производят под контролем зрения в проходящем свете. Способ дает возможность обеспечить надежную катетеризацию лимфатического сосуда для целенаправленной и длительной фармаколимфотерапии, что в свою очередь уменьшает число послеоперационных гнойных осложнений, сокращает курсовую дозу антибиотиков и сроки лечения больных, страдающих раком прямой кишки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090146
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 93020254/14
Дата подачи заявки: 20.04.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Евдокимова Евгения Викторовна
Автор(ы): Евдокимова Евгения Викторовна
Патентообладатель(и): Евдокимова Евгения Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации лимфатических сосудов для введения лекарственных веществ.
Известны аналогичные способы катетеризации лимфососудов для снижения воспалительных заболеваний и осложнений при раке ободочной и толстой кишок. В описанных способах авторы применяли эндолимфатический метод введения антибиотиков, отмечая при этом улучшение непосредственных результатов хирургического лечения больных.
Наиболее близким по технической сущности прототипом является способ антеградного эндолимфатического введения антибиотиков. Этот метод для постоянного и длительного введения лекарственных растворов в лимфатические сосуды. Для катетеризации лимфатического сосуда используют микрохирургические инструменты и операционный микроскоп или увеличительные очки. Наружный диаметр катетера не должен превышать 0,5 мм. Катетер необходимо вводить в просвет сосуда на расстояние 4 5 см. Стерилизацию катетеров производят в растворе диоцида.
Катетеризируется лимфатический сосуд в области стопы, нижней трети голени, бедра, кисти, локтевой ямки. Отыскивают сосуд из поперечного разреза. За 5 20 мин до операции вводят 1 2 мл лимфотропного красителя в первый межпальцевый промежуток, в результате чего окрашивается лимфатический сосуд. Для анестезии применяют 1 2%-ный раствор новокаина. На уровне средней трети стопы в области первого и второго межплюсневых промежутков поперечно рассекают кожу на протяжении 3 5 см. Массируют стопу в области введения красителя и тщательно препарируют лимфатический сосуд рассекают фасцию, сосуд освобождают о окружающей его соединительной ткани по длине на 1 см. Под сосуд подводят две лигатуры и ножницами поперечно на половину диаметра надсекают наполненный лимфатический сосуд. С помощью пинцета в отверстие вводят катетер и продвигают его в просвет сосуда на глубину 4 5 см, а затем завязывают обе лигатуры. Рану ушивают, катетер фиксируют к коже с помощью лейкопластыря. Наружный конец катетера соединяют с системой для введения лекарственных средств.
У представленного способа имеются следующие недостатки.
Лимфатический сосуд в ране виден на протяжении не более 1,5 см (при использовании увеличительных очков) и дальнейший ход его проследить невозможно. Это объясняется тем, что сосуд находится вне пределов раны и не всегда проецируется на кожу даже после прокрашивания лимфососудов индигокармином (или другим красителем), особенно у больных пожилого возраста, которые наиболее часто страдают заболеваниями рака и, в частности, прямой кишки. У них наблюдается гипоплазия лимфатических сосудов.
2. Наиболее частым анатомическим вариантом строения лимфатических сосудов у больных пожилого возраста является их извитой и разветвленных тип. Стенки лимфатического сосуда тонки и непрочны, поэтому при катетеризации вслепую, как описано выше, провести катетер на нужную глубину без повреждения стенок довольно трудно, т.к. прочность и эластичность материала катетера намного выше, чем у стенок лимфатического сосуда.
Таким образом, осуществить надежную катетеризацию лимфатического коллектора невозможно. Катетер в сосуде стоит либо слишком поверхностно (по глубине 1 1,5 см антеградно) и лекарственные вещества вытекают из раны при проведении эндолимфатической инфузии, либо повреждается стенка лимфатического сосуда при попытке продвижения катетера на нужную глубину (4 5 см) и лекарственные вещества поступают под кожу (экстравазально).
Цель предлагаемого способа обеспечить надежную катетеризацию периферического лимфатического сосуда для целенаправленной и длительной фармаколимфотерапии.
Сущность изобретения заключается в следующем. Для целенаправленной и длительной фармаколимфотерапии катетеризируют лимфатический сосуд на тыле левой стопы. Диаметр лимфатических сосудов этой локализации не превышает 0,2
0,4 мм. Операцию проводят в асептических условиях с использованием микрохирургического инструментария и бинокулярной лупы. Катетеры заранее моделируют из стандартной полиэтиленовой трубки с наружным диаметром 1 мм. Трубку нагревают и осторожно вытягивают после размягчения полиэтилена, при этом получают катетер с сохранением просвета. По данной методике [4,5] изготавливают катетеры длиной 6 8 см при диаметре на узком участке 0,2 0,4 мм и широком 0,5 1,0 мм. Стерилизацию производят в растворе диоцида.
За 5 10 мин до разреза строго интрадермально в каждый промежуток между пальцами вводим по 0,3 0,6 мл 0,4%-ного раствора индигокармина, стремясь обеспечить окраску лимфососудов. Чтобы слабоокрашенный сосуд лучше визуализировался, необходимо интенсивное освещение.
Поперечный разрез кожи производим под местным обезболиванием 2%-ным раствором новокаина на 5 6 мм проксимальнее места введения красителя, на уровне интертарсального сустава. Поперечный разрез кожи более практичен, чем продольный, т. к. в случае неудачной катетеризации выбранного лимфососуда разрез можно расширить и провести эту манипуляцию повторно на другом сосуде, расположенном латеральнее. Для лучшего наполнения сосуда проводим массаж кожи от места введения красителя к ране и одновременно пальцевое прижатие проксимальнее раны. Затем осуществляем диссекцию тканей тупым путем, используя зажим типа "москит". Лимфатические коллекторы, расположенные непосредственно под фасцией, выделяем осторожно с помощью глазного пинцета, иглы и микроножниц. Наиболее сложной является катетеризация извитых, тонких сосудов с многочисленными ответвлениями. При таком часто встречающемся варианте строения лимфотических коллекторов провести катетер на нужную глубину, без повреждения стенки сосуда, довольно трудно. Поэтому мы применяем следующий способ. Приподнимая пинцетом верхний край раны, в проходящем свете под кожей формируем тоннель по ходу сосуда на протяжении 3 5 см. Эта манипуляция производится до вскрытия лимфатического коллектора, осторожно, под строгим визуальным контролем. Она позволяет выделить сосуд на протяжении 3 5 см из фасциальных сращений, придать ему более прямолинейный ход и осуществить надежную катетеризацию под контролем зрения. После этого под сосуд подводим две лигатуры. Ножницами надсекаем поперечно на половину диаметра переднюю стенку сосуда. С помощью пинцета в отверстие антеградно вводим катетер на глубину 5
7 см, затем завязываем обе лигатуры. Наружный конец катетера помещаем в небольшой разрез кожи, расположенный перпендикулярно к основному, и фиксируем на поверхности стопы лейкопластырем. Рану ушиваем.
Совокупность перечисленных признаков дает возможность надежно катетеризировать лимфатический сосуд, что в свою очередь позволяет проводить целенаправленную и длительную фармаколимфатерапию у больных, страдающих раком прямой кишки.
Новизна технического решения предлагаемого способа заключается в формировании тоннеля под кожей на протяжении лимфатического сосуда и в создании прямолинейного участка сосуда, на котором и проводится катетеризация под контролем зрения.
Предлагаемый способ был применен в Краевом онкологическом центре (г.Ставрополь) и в хирургическом отделении 2-ой городской больницы (г.Ставрополь) при лечении 129 больных. В основном, это лица пожилого возраста (60 70 лет), у которых лимфатические сосуды имеют многочисленные ответвления и колатерали.
Применяемый способ позволил произвести надежную катетеризацию в 100% случаев. Нагноений в зоне катетеризации не наблюдалось.
Положительный эффект достигается при выполнении следующих приемов:
1. Введением в лимфатическое русло малых доз лекарственных веществ, растворенных в 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина.
2. Малой скоростью инфузии (не более 0,3 мл/мин) с помощью электроинъектора (мы использовали прибор "Вита-β").
3. Объективным и субъективным контролем за поступлением лекарственных веществ в различные отделы лимфатической системы: объективно методом легкой пальпации путем лимфооттока, субъективно по ощущениям пациента. Мы не применяли для эндолимфатической терапии такие препараты, как карбенициллин, канамицин и мономицин, в связи с оказыванием ими местнотоксическим эффектом.
Таким образом, надежная катетеризация лимфососуда по предлагаемому способу позволяет проводить лечение длительное время, санировать лимфатическую систему, усилить ее барьерную и дренажную функции, уменьшить число послеоперационных гнойных осложнений, а также сократить курсовую дозу антибиотиков и сроки лечения больных, страдающих раком прямой кишки.
Формула изобретения: Способ выделения и катетеризации периферических лимфатических сосудов, включающий прокрашивание сосудов, анестезию, поперечный разрез, массирование стопы, пальцевое прижатие сосуда, выделение его, вскрытие передней стенки сосуда, катетеризацию, фиксацию катетера и ушивание раны, отличающийся тем, что перед вскрытием под контролем зрения в проходящем свете выделяют сосуд из фасциальных сращений в антеградном направлении на протяжении 3 5 см, формируя туннель под кожей и придавая сосуду прямолинейную форму.