Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМЫ ВОСХОДЯЩЕЙ АОРТЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМЫ ВОСХОДЯЩЕЙ АОРТЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМЫ ВОСХОДЯЩЕЙ АОРТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и может быть использовано при лечении аневризмы восходящей аорты. Сущность изобретения: производят вскрытие аневризматического мешка, имплантацию кондуита и ушивание аневризматического мешка над кондуитом, при этом производят моделирование кондуита из ксеноперикардиальной пластины выполняют в ходе операции, сначала выполняют анастомозы с устьями коронарных артерий, имплантируют протез аортального клапана, прошивая сначала стенку перикарда, затем фиброзное кольцо клапана и манжету протеза, затем прошивают дистальный отдел в соответствии с размерами дистального отдела аорты и иссекают излишки перикардиальной пластины. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090148
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 94013093/14
Дата подачи заявки: 13.04.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Автор(ы): Фурсов Б.А.; Малашенков А.И.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к кардиохирургии. Известен способ хирургического лечения аневризмы восходящей аорты с использованием кондуитов, представляющих собой гофрированные сосудистые протезы постоянного сечения с механическим или биологическим клапаном.
Этот способ заключается в следующем: после канюляции полых вен и бедренной артерии и подключения аппарата искусственного кровообращения вскрывают аневризматический мешок аорты, затем прошивают проксимальный анастомоз, после выкраивания отверстий в стенке кондуита накладывают анастомозы с левой и правой коронарными артериями, далее прошивают дистальный анастомоз и ушивают остатки аневризматического мешка над кондуитом.
Известен способ хирургического лечения аневризмы восходящей аорты, в ходе которого клапан в сосудистом протезе подшивают таким образом, чтобы после имплантации кондуита седло протеза не препятствовало наложению анастомоза с устьями коронарных артерий. Этот способ осуществляют следующим образом (фиг.1): протез клапана подшивают в синтетическую трубку, отступя от проксимального края на 2 см. Благодаря этому к фиброзному кольцу аортального клапана подшивают не манжету клапана, а свободный край сосудистого протеза, тем самым ликвидируют возможность сдавливания устьев коронарных артерий.
После вскрытия аневризматического мешка иссекают створки аортального клапана, конец-в-конец накладывают анастомоз с левой коронарной артерией косо-срезанным концом "малого" сосудистого протеза, подшивают проксимальный анастомоз. Затем накладывают дистальный анастомоз, из-под кондуита выводят через его переднюю поверхность "малый" сосудистый протез и накладывают анастомоз с устьем правой коронарной артерии. После этого накладывают выше расположения клапана межпротезный анастомоз, т.е. анастомоз между протезом аорты и "малым" сосудистым протезом, связывающим коронарные артерии. Ушивают аневризматический мешок и накладывают анастомоз между парапротезным пространством и ушком правого предсердия.
Выполнение операции таким способом является технически довольно сложным и требует высочайшего профессионального мастерства.
Кроме этого, после выполнения такой операции наблюдались различные послеоперационные осложнения: перекруты "малого" сосудистого протеза, сдавливание его гематомой. Нарушение естественного кровотока часто приводит к тромбозу сосудистого протеза и тромбоэмболиям. При использовании ксеноперикардиального кондуита возникает сложность в связи с различиями по величине параметров опорного каркаса биопротеза и седла механического протеза.
Поставленной задачей настоящего изобретения является упрощение способа операции и снижение послеоперационных осложнений.
Поставленная задача решается за счет выполнения моделирования кондуита из ксеноперикардиальной пластины в ходе операции с последующей имплантацией протеза клапана.
После вскрытия аневризматического мешка и иссечения створок пораженного клапана, тремя узловыми или П-образными швами по комиссурам фиксируют пластину из ксеноперикарда соответствующего типоразмера (фиг.2). Возможен вариант, когда предварительно прошивают пластину в проксимальном отделе двухрядным швом на протяжении нескольких миллиметров по длине и таким образом формируют трубку. Вторым этапом накладывают анастомозы с устьями коронарных артерий (фиг.3). Отсутствие протеза в субкоронарной позиции, "распахнутость" перикардиального кондуита значительно облегчают проведение этого этапа операции.
Затем, как при обычной операции протезирование аортального клапана, имплантируют протез в субкоронарную позицию. На этом этапе возникает возможность ориентации протеза клапана в необходимом положении по отношению к устьям коронарных артерий (фиг. 4). При этом желательно накладывать шов в такой последовательности: сначала прошивают стенку перикарда кондуита, затем фиброзное кольцо клапана и манжету протеза. Преимущества наложения швов при такой последовательности состоят в том, что после завязывания швов фиброзное кольцо клапана (как правило, резко истонченное) находится между стенкой кондуита и манжетой протеза клапана. Таким образом, отпадает необходимость использовать для укрепления шва дополнительный ряд тефлоновых прокладок, провоцирующих развитие инфекционного процесса и тромбообразования.
Следующим этапом накладывают дистальный анастомоз. Здесь представляется возможность точно сопоставить диаметр аорты с кондуитом, так как пластина ксеноперикарда не прошита по продольному направлению, излишки пластины перикарда иссекают и после наложения продольного шва (фиг.5) достигается естественная конфузорность кондуита, имеющая важное значение для обеспечения нормального кровотока. После этого обычным путем ушивают остатки аневризматического мешка (фиг.6).
Предлагаемый способ хирургии является более простым и доступным по сравнению с известными. Кроме того, этот способ исключает опасность травмирования биопротеза при иссечении стенки кондуита и на наложении анастомозов с устьями коронарных артерий.
Во время операции предоставляется возможность ориентации протеза клапана в надлежащем положении. Незавершенность продольного шва кондуита позволяет адекватно проводить перфузию коронарных артерий. При наложении продольного шва на ксеноперикардиальный кондуит обеспечивается конфузорность кондуита, что имеет важное значение для обеспечения естественного состояния кровотока.
В случае дисфункции протеза клапана сердца повторная операция может быть выполнена обычным путем.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения аневризмы восходящей аорты, заключающийся в вскрытии аневризматического мешка, имплантации кондуита, ушивании аневризматического мешка над кондуитом, отличающийся тем, что моделирование кондуита из ксеноперикардиальной пластины выполняют в ходе операции, причем сначала выполняют анастомозы с устьями коронарных артерий, далее имплантируют протез аортального клапана в субкоронарную позицию, при этом сначала прошивают стенку перикарда кондуита, затем фиброзное кольцо клапана и манжету протеза, после этого прошивают дистальный отдел в соответствии с размерами просвета дистального отдела аорты, иссекают излишки перикардиальной пластины по продольной кромке и накладывают продольный шов.