Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ЗАКРЫТИЯ И ПОДГОТОВКИ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ К КОЖНОЙ ПЛАСТИКЕ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ЗАКРЫТИЯ И ПОДГОТОВКИ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ К КОЖНОЙ ПЛАСТИКЕ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

СПОСОБ ВРЕМЕННОГО ЗАКРЫТИЯ И ПОДГОТОВКИ РАН РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ К КОЖНОЙ ПЛАСТИКЕ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа временного закрытия ран и подготовки раневой поверхности к кожной пластике, а также его упрощение и удешевление. В отличие от прототипа, где закрытие раневой поверхности осуществляется пористой пленкой из синтетических пластических материалов с иммобилизированными лекарственными препаратами, под которой скапливается экссудат, продукты распада тканей, а при снятии повязки повреждаются грануляции, в предлагаемом способе раневую поверхность помещают в 0,9%-ный раствор поваренной соли с периодической заменой раствора (2-4 раза в сутки). Раствор натрия хлорида способствует активному очищению раны, стимулирует регенерацию наружного покрова. Раствор может являться основой для водорастворимых лекарственных препаратов. Замена раствора не влечет повреждения грануляций, безболезненна, технически легко осуществима. Стоимость 0,9%-ного раствора натрия хлорида и простота его приготовления выгодно отличают предлагаемый способ от прототипа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090150
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K33/14
Номер заявки: 94045447/14
Дата подачи заявки: 27.12.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Ковалев А.В.; Иванищук П.П.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине.
В литературе описан способ временного закрытия и подготовки ран различной этиологии к кожной пластике (Rauchfuss E. Riedeberger J. Rose E. Use of the synthetic temporary skin substitute suspur-derm in the treatment of wounds of varions origins. Burns, 1981, V.7. N4 p. 298-302.), который выбран нами в качестве прототипа. Суть этого способа состоит в том, что для временного закрытия и подготовки ран различной этиологии к кожной пластике раневую поверхность покрывают пленкой из синтетических пластических материалов с иммобилизированными антибиотиками и другими препаратами.
Однако известный способ имеет следующие общепризнанные недостатки:
1) скопление экссудата под покрытием в инфицированных ранах способствует развитию инфекционных осложнений;
2) скопление под пленкой продуктов распада тканей приводит к угнетению репаративных процессов в ране;
3) повреждение грануляций при смене повязки.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности способа временного закрытия ран и подготовки раневой поверхности к кожной пластике, а также его упрощение и удешевление.
Сущность заключается в том, что в заявляемом способе раневая поверхность помещается в 0,9% -ный раствор натрия хлорида (стерильный), периодически сменяемый. Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что вместо дорогостоящего синтетического временного заменителя кожи используют недорогой 0,9% -ный раствор натрия хлорида, омывающий рану, который способствует активному очищению раневой поверхности от экссудата и продуктов распада тканей, стимулируя при этом образование грануляций и снижая вероятность развития инфекционного воспаления. Смена раствора безболезненна и не повреждает грануляций. Использование раствора дает возможность вести наблюдение за раневой поверхностью. Раствор может являться основой для воздействия на раневую поверхность водорастворимых лекарственных препаратов.
В доступной нам литературе по биологии и медицине сведения об использовании 0,9%-ного раствора поваренной соли с целью временного закрытия ран у млекопитающих не обнаружены, что позволяет считать заявленное изобретение соответствующим критерию "новизна".
Пример 1.
У 30 белых беспородных крыс самцов 6-месячного возраста под наркозом удаляли полнослойный обширный лоскут кожи со спины, живота и боковых поверхностей тела, что составляло потерю 23% от общей площади наружного покрова. Контрольная группа животных (10 штук) дополнительным воздействиям не подвергалась. Всем животным опытной группы (20 штук) к телу крепилась капсула в виде жилета, полость которой заполнялась физиологическим раствором поваренной соли. Она обеспечивала длительное нахождение раневой поверхности в растворе. Ежедневно раствор заменялся 2-3 раза.
Полученные результаты. Все крысы контрольной группы погибли, что подтверждает литературные данные. Продолжительность их жизни после операции составила около 6 дней. Развитие грануляций было подавлено.
В опытной группе животных случаев гибели не было. В них развивалась грануляционная ткань, пригодная для осуществления трансплантации расщепленного кожного лоскута. Даже без пересадки кожи к 90 суткам после операции у животных происходило самостоятельное полное восстановление наружного покрова.
Пример 2.
Эксперимент проводили на 30 беспородных крысах самцах. У животных удаляли 2/3 части печени и с помощью кипятка наносили термический ожог III-Б степени на боковых и спинной поверхностях тела площадью, равной 15% всего наружного покрова. Животные контрольной группы (15 штук) дополнительным воздействиям не подвергались. В опытной группе к телу животных подшивалась специальная капсула, обеспечивающая омывание раневой поверхности физиологическим раствором NaCl, ежедневно сменяемым 4 раза.
Полученные результаты. Все крысы контрольной группы гибли после нанесения ожога на 6-7 день. Развитие грануляций было угнетено. Продолжительность жизни животных опытной группы превышала контрольные результаты в 3-4 раза, причем за этот срок успевала сформироваться грануляционная ткань, пригодная по своим характеристикам для проведения трансплантации расщепленного кожного лоскута.
Пример 3.
Эксперимент проводили на 40 (20 опытных и 20 контрольных) белых беспородных крысах самцах, у которых предварительно купировали хвост до длины 7-8 см. Всем животным на расстоянии 3,0 см от конца культи (диаметр хвоста в месте повреждения должен составить 8 мм) наносили металлическим бруском, разогретым до 145oC, ожог IV степени. Зона гибели тканей захватывала 3/4 диаметра хвоста. У животных опытной группы через 2 часа после нанесения ожога хвост заключали в специальную капсулу, заполненную физиологическим раствором NaCl. Смену раствора производили 2 раза в сутки.
Результаты. У всех животных контрольной группы наблюдалась гибель участка хвоста, расположенного дистальнее места нанесения ожога. В опытной группе крыс на 30-ые сутки отмечено полное отторжение погибших тканей и формирование грануляций.
Формула изобретения: Способ временного закрытия и подготовки ран различной этиологии к кожной пластике у млекопитающих, включающий промывание раневой поверхности 0,9-ным раствором натрия хлорида, отличающийся тем, что раневую поверхность помещают в изолирующую от внешней среды капсулу, постоянно заполненную стерильным 0,9 -ным раствором натрия хлорида, с заменой раствора 2 4 раза в сутки.