Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЭНДОПРОТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЭНДОПРОТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЭНДОПРОТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Сущность: возможность введения и установки эндопротезов разной длины и диаметра в стенозируемый участок трахеи без последующей корректировки их положений. Устройство имеет рукоятки, одна из которых выполнена подвижной, жестко соединенной с трубкой гильзы, выполненной с выемкой. Движение гильзы с закрепленным в ней эластичным эндопротезом осуществляется сжатием рукоятки. Изобретение позволяет, не накладывая трахеостом, не наносить дополнительной травмы трахее. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090152
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61F2/18
Номер заявки: 5056537/14
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Автор(ы): Астраханцев Ф.А.; Кочетова Г.П.; Федотов В.М.; Харченко В.П.; Чикирдин Э.Г.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам эндопротезирования, и может быть использовано для введения эндопротезов с выступающими опорными площадками при восстановлении проходимости полых трубчатых органов человека (трахеи, бронхов, пищевода).
Для сохранения на период лечения проходимости трахеи и бронхов применяются сплошные цилиндрические эндопротезы из вулканизированного силикона. Для их введения в трахею используются трубки жесткого бронхоскопа, в которые предварительно либо вставляется эндопротез, либо надевается на трубку [1] В первом случае при введении эндоскопа врач теряет ориентацию из-за находящегося в просвете тубуса эндопротеза. В другом случае при прохождении через голосовые связки последние могут быть повреждены надетым на тубус эндопротезом. Кроме того, трубку с надетым на нее протезом трудно перемещать в трахее и освободиться от него в нужный момент.
Известно также устройство для введения эндопротезов, лишенное отмеченных недостатков [2] Это устройство взято за прототип. Оно представляет собой трубку-проводник, в которую вакуумным насосом через специальную воронку всасывается эндопротез, трубка-проводник через эндоскоп вводится в трахею. С помощью толкателя эндопротез выдвигается из трубки в область стеноза.
Недостатком этого устройства является то, что в нем отсутствует возможность контролировать величину погружения трубки с эндопротезом в канал стеноза в условиях монокулярного наблюдения. В результате возникает погрешность в выборе уровня имплантации эндопротеза. Для установки эндопротеза по месту необходимо синхронно совершать два движения: поступательное для продвижения эндопротеза и возвратное для удаления трубки-проводника и размещения эндопротеза на нужном уровне. При этом трудно точно установить эндопротез в намеченном месте. Необходима последующая процедура для коррекции положения эндопротеза в области стеноза с помощью щипцов. Это чревато нарушением целостности эндопротеза, что не всегда может быть обнаружено после установки.
Кроме того, технология заправки эндопротеза с использованием вакуумной установки предусматривает применение специальной воронки, предназначенной для складывания и скручивания протеза, чтобы он не пропускал воздух, иначе вакуумная установка не сможет всосать протез в трубку. Такая конструкция неудобна, а в экстренных случаях протезирование особенно в неспециализированных учреждениях и невыполнимо, так как требует дополнительно обученного персонала для эксплуатации вакуумной установки.
Для устранения указанных недостатков прототипа, для повышения точности и удобства размещения эндопротеза в области стеноза, обеспечения его целостности, упрощения и ускорения заправки эндопротеза в трубку-проводник и установки протезов разной длины трубка-проводник выполнена в виде полой гильзы-держателя эластичного эндопротеза, закрепленного на полом штоке, и поршня со сплошным штоком. Устройство снабжено рукояткой, в которой съемно закреплены штоки гильзы и поршня, при этом шток поршня закреплен неподвижно, а шток гильзы подвижно. Движение гильзы с закрепленным в ней эластичным эндопротезом осуществляется сжатием рукоятки, при этом гильза перемещается кнаружи относительно поршня и легко сползает с эластичного эндопротеза, который, расправляясь, занимает положение у торца поршня.
Для удобства заправки эндопротеза служит специальное устройство, на струбцине которого имеется съемная направляющая из фторопласта с фигурной выемкой, аналогичной фигурной выемке гильзы. В направляющую вставляется гильза и закрепляется винтом в торец таким образом, чтобы фигурные выемки совпадали, и в таком положении гильза вместе с направляющей фиксируется. Направляющая необходима для обеспечения целостности опорных выступов эндопротеза при его заправлении в гильзу и для придания жесткости тонкостенной гильзе.
На фиг. 1 представлено устройство для установки эндопротеза в трахею; на фиг. 2 устройство для зарядки эндопротеза в гильзу; на фиг. 3 схема установки эндопротеза в сужение трахеи.
Устройство для установки эндопротеза в трахею (фиг. 1) содержит полую гильзу 1 с торцевой выемкой 2 и фигурной выемкой 3, с помощью резьбы гильза соединена с полым штоком 4, внутри гильзы расположен поршень 5 со своим штоком 6, расположенным в полом штоке гильзы, который закреплен на подвижной части 7 рукоятки устройства, а шток поршня закреплен на неподвижной части 8 рукоятки, на штоке гильзы 4 установлен ограничитель 9 положения гильзы внутри жесткого бронхоскопа 10, ограничитель снабжен фиксатором его перемещения 11 относительно штока поршня 6, на штоке гильзы 4 выполнена выемка 12 под фиксатором 11 и нанесены деления 13, соответствующие положению гильзы относительно бронхоскопа. Между подвижной 7 и неподвижной 8 частями рукоятки расположена линейка 14 длины перемещения гильзы относительно поршня, один конец линейки жестко закреплен на неподвижной 8 части рукоятки, другой закреплен на направляющей штока 15 с помощью винта 16, штоки гильзы 4 и поршня 6 фиксируют с помощью винтов 17.
Устройство для зарядки эндопротеза в гильзу (фиг. 2) содержит струбцину 18, на которой с помощью винта 19 закреплена съемная направляющая 20, выполненная, например, из фторопласта, в виде цилиндра с фигурной выемкой 21, повторяющей по конфигурации аналогичную фигурную выемку 3 гильзы 1, но меньшая по размеру для закрытия кромок последней, на струбцине 18 расположен винт 19 для закрепления гильзы 1 в направляющей 20.
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от диаметра и длины эндопротеза выбирается соответствующая гильза 1, которая вставляется в направляющую 20, укрепленную на струбцине 18 устройства для зарядки эндопротеза в гильзу (фиг. 2), таким образом, чтобы фигурные выемки гильзы 3 и направляющей 21 совпали. В таком положении с помощью винта 19 гильза с направляющей фиксируется. Затем подобранный эндопротез 22 скручивается и с помощью стандартных медицинских щипцов заправляется в гильзу. Заправка эндопротеза производится следующим образом. Через торец гильзы вводятся щипцы, доводятся до выемок 3, 21. Щипцами захватывается конец скрученного эндопротеза и затягивается в гильзу таким образом, чтобы торец эндопротеза совпал с торцом гильзы. В этом случае край одной из губок щипцов должен совпадать с торцевой выемкой гильзы 2, тогда эта губка свободно высвобождается из гильзы. Длина эндопротеза такова, что размещенный в гильзе скрученный протез доходит до начала фигурной выемки гильзы. После этого гильза со вставленным в нее эндопротезом вынимается из направляющей 20 путем освобождения винта 18.
Затем гильза 1 надевается на шток 4 устройства (фиг. 1) с помощью резьбового соединения. Через фигурную выемку 3 вставляется поршень 5 и вращением штока 6 укрепляется на нем. Определив глубину введения бронхоскопа, устанавливают ограничитель хода 9 гильзы относительно бронхоскопа и фиксируют его винтами 11 на штоке поршня 5. По линейке 14 устанавливают ход гильзы относительно поршня, т.е. длину эндопротеза путем установки подвижной части рукоятки 7 на соответствующем делении и фиксируют направляющую 15, которая одновременно препятствует случайному смещению рукоятки вправо.
Затем после расширения участка стеноза в трахее (бронхе) во время бронхоскопии устройство для установки эндопротеза вводят в бронхоскоп 10 (фиг. 1), гильза 1 с эндопротезом 22 вводится в просвет стеноза на заданную глубину. Нажатием рукоятки 7 гильза перемещается кнаружи относительно поршня 5 и легко сползает с эластичного эндопротеза 22, который, расправляясь, занимает положение у торца поршня. Эндопротез установлен, после этого устройство вынимают из бронхоскопа.
Использование предлагаемого устройства позволяет легко и точно устанавливать эндопротезы разной длины и диаметра в стенозируемый участок трахеи, без последующей корректировки его положения. Наличие в устройстве для зарядки эндопротезов сменных направляющих разных размеров и соответствующих им по размеру гильз позволяет заранее подготовить гильзы с эндопротезами разных размеров, а это обеспечивает во время операции постановку оптимального эндопротеза.
Устройство позволяет проводить эндопротезирование не только в специальных учреждениях, но и в обычных больницах, не накладывая трахеостом, не нанося дополнительной травмы трахее, которые значительно осложняют, а иногда делают вообще невозможными реконструктивные операции на трахее. После установки эндопротеза в любом стационарном лечебном учреждении больной направляется в специализированное учреждение для дальнейшего лечения.
Формула изобретения: 1. Устройство для введения эндопротеза, содержащее трубку с гильзой и размещенные внутри нее поршень с штоком, отличающееся тем, что оно снабжено рукоятками, одна из которых выполнена подвижной, жестко соединенной с трубкой гильзы, на которой установлен ограничитель положения гильзы с фиксатором его перемещения, при этом гильза выполнена с выемкой для установки поршня, а ее трубка имеет деления, причем шток поршня закреплен на неподвижной рукоятке.
2. Устройство для зарядки эндопротеза, отличающееся тем, что выполнено в виде струбцины и съемной управляющей с фигурной выемкой для закрепления гильзы в устройстве для введения эндопротеза.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукоятка выполнена с пазами, в которых размещена линейка для измерения длины перемещения гильзы относительно поршня.