Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕНАРУЖНОГО КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ
СПОСОБ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕНАРУЖНОГО КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

СПОСОБ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ НИЖНЕНАРУЖНОГО КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии, а именно к восстановительной челюстно-лицевой хирургии. Сущность предлагаемого способа заключается в применении стандартных имлантатов для контурной пластики гипоплазированного нижненаружного края грушевидного отверстия, изготавливаемого по предварительной моделировке. В процессе оперативного вмешательства под эндотрахеальным наркозом проводят линейный разрез длиной 1,5 см по переходной складке верхней челюсти в проекции клыка и первого премоляра. Скелетируется нижненаружный край грушевидного отверстия на стороне расщелины и в тоннель вводится имплантат. Седловидное основание имплантата и конгруэнтность его формы восстанавливаемому участку верхнечелюстной кости обеспечивает его неподвижное положение без дополнительной фиксации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090154
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 94005487/14
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ставропольский государственный медицинский институт
Автор(ы): Водолацкий М.П.; Зеленский В.А.; Бочкова И.В.
Патентообладатель(и): Водолацкий Михаил Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии, именно к восстановительной челюстно-лицевой хирургии.
Сложный комплекс анатомических нарушений в области средней зоны лица у больных с врожденной расщелиной верхней губы существенно затрудняет у них проведение оперативного устранения деформаций наружного носа. Наиболее трудным в процессе восстановительного лечения представляется устранение недоразвития нижненаружного края грушевидного отверстия.
Выбор пластического материала для контурной пластики гипоплазированного участка верхней челюсти ограничен в основном использованием аллогенного хряща, как наиболее удобного в обработке [1-4]
Известные способы ринопластики, включающие хондропластику недоразвитого нижненаружного края грушевидного отверстия, в основном базируется на тех решениях, которые отражены в методике ринопластики [5] Автор для этой цели предлагает использовать хрящевой трансплантат формы с уступом на передне-нижнем крае с постепенно истончаемым задним краем. Подгонка трансплантата осуществляется во время операции, основываясь на пальпации гипоплазированного края грушевидного отверстия через слой мягких тканей. Для надежного укрепления вкладыша он прошивается в центральной части и фиксируется к выстилки дна преддверия носа на стороне расщелины.
Моделирование хрящевого трансплантата в момент операции является длительным прессом, т. к. придать трансплантату форму в соответствии с контуром гипоплазированного края краявидного отверстия весьма сложно. Прошивание трансплантата для достижения более надежной фиксации опасно в виду возможного инфицирования ложа трансплантата.
При использовании хрящевых трансплантатов не исключается возможность их рассасывания в послеоперационном периоде. Поэтому для этой цели имлантатов из полимерных материалов, выгодно отличающихся в этом смысле от хрящевой ткани, позволяет получить стойкий функциональный и косметический результат. Однако они не находят широкого применения из-за трудностей связанных с их предварительной моделировкой в точном соответствии с восстанавливаемым недоразвитым участком верхней челюсти.
С учетом перечисленных трудностей нами разработана и используется методика изготовления стандартных имплантатов из полисульфона и акриловой пластмассы синма 74.
Сущность предлагаемого способа состоит в применении стандартного имплантата, изготавливаемого по предварительной моделировке с последующим подсаживанием в гипоплазированный участок верхней челюсти.
Моделью для изготовления стандартного имплантата является череп взрослого человека с имитацией на нем типичных скелетных изменений, сопутствующих врожденной расщелине верхней губы. Имплантаты готовились для правой и левой сторон. На готовом имплантате с помощью тонкого бора просверливаются отверстия 1 для снижения веса и улучшения условий фиксации /фиг. 1/.
На фиг. 2 показано расположение имплантата на гипоплазированнном крае грушевидного отверстия, где h высота, l ширина.
В отличие от индивидуальных хрящевых трансплантатов имплантаты из полисульфона и синмы 74 имеют размеры и форму равные среднему показателю недоразвития нижненаружного края грушевидного отверстия /фиг. 3/, h высота, l ширина.
В процессе оперативного вмешательства под эндотрахеальным наркозом проводим линейный разрез длиной 1,5 см по переходной складке верхней челюсти в проекции клыка и первого премоляра. Скелетируется нижненаружный край грушевидного отростка на стороне расщелины. Через разрез вводим имплантат, располагая его основанием на гипоплазированном нижненаружном крае грушевидного отверстия. Точное соответствие формы имплантата контуру недоразвитого участка верхней челюсти исключает необходимость в корректировке его размера и формы.
Имплантат, имеющий полукольцевидную форму и седловидное основание, располагается на скелетированном нижненаружном крае грушевидного отверстия, охватывая его с внутренней и наружной сторон, чем обеспечивает его неподвижное положение без дополнительной фиксации. Операция завершается послойным ушиванием мягких тканей.
Таким образом, предлагаемый способ сокращает время проведения операции, эффективно позволяет восстановить дефект нижненаружного края грушевидного отверстия, создать опору для перемещаемого уплощенного крыла носа.
Формула изобретения: Способ контурной пластики нижненаружного края грушевидного отверстия у больных с врожденной расщелиной верхней губы, состоящий в восстановлении гипоплазированного участка верхнечелюстной кости, отличающийся тем, что используют стандартный имплантат из полисульфона и синмы-74, изготовленный по предварительной моделировке, имеющий форму, конгруэнтную восстанавливаемому участку верхней челюсти, при этом седловидное основание обеспечивает неподвижное его положение без дополнительной фиксации.