Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ХРЯЩЕВОГО ДЕФЕКТА СПИНКИ НОСА - Патент РФ 2090155
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ХРЯЩЕВОГО ДЕФЕКТА СПИНКИ НОСА
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ХРЯЩЕВОГО ДЕФЕКТА СПИНКИ НОСА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ХРЯЩЕВОГО ДЕФЕКТА СПИНКИ НОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен способ, целью которого является получение стойкого косметического результата с меньшим числом осложнений, который заключается в том, что для пластики дефекта хрящевого отдела спинки носа используют крыльные аллохрящи. Применение крыльных хрящей обеспечивает плавный переход с дефекта на здоровую ткань, плотное прилегание ко дну дефекта, отсутствие смещений и деформаций. Однородность тканей крыльных хрящей, которые по своей морфологической структуре наиболее близки к тканям хрящевого отдела спинки носа, чем использовавшиеся ранее хрящевые реберные трансплантаты, снижают до минимума количество воспалительных осложнений. Изобретение может быть использовано в пластической восстановительной хирургии при небольших дефектах опорной ткани. 1 табл. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090155
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 94025797/14
Дата подачи заявки: 12.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Эзрохин В.М.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии для устранения хрящевых дефектов спинки носа.
Известно применение для пластики дефектов спинки носа вкладышей из различных материалов /из золота, платины, слоновой кости, стекла, целлулоида, каучука и др./. Однако вживление вкладыша из чужеродного материала под кожу спинки носа как правило оканчивается их отторжением. Это связано с тем, что в данной области нет значительного количества мышечной ткани и тем самым не обеспечивается формирование соединительнотканной капсулы вокруг чужеродного вкладыша.
Известен также способ свободной пересадки кости, в основном большеберцовой, для устранения дефекта спинки носа. Но этот способ имел свои недостатки: взятие костного аутотрансплантата из большеберцовой кости была тяжелой операцией, которая вела к ослаблению самой больщеберцовой кости и иногда заканчивалось ее переломом. Костные трансплантаты, помещенные под кожу спинки носа, постепенно рассасывались, что связано с отсутствием функциональной нагрузки, к которой адаптирована большеберцовая кость.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ пластики спинки носа реберным аллохрящом. Существо известного метода заключается в том, что из реберного аллохряща формируют вкладыш, соответствующий дефекту спинки носа и после эндоназального разреза с последующей отслойкой кожи спинки носа, вводят его в область дефекта. Ушивают края раны, накладывают гипсовую повязку, тампонируют полость носа.
Однако известный способ, принятый нами за прототип, обладает рядом недостатков. К ним относятся: деформация вживленного хряща, его смещение, асептические воспалительные процессы. Эти осложнения связаны с неоднородной структурой реберного аллохряща и с присутствием в хрящевой ткани ребра объизвествленных участков.
Целью предлагаемого изобретения является получение стойкого косметического результата с меньшим числом осложнений.
Существенность отличий от прототипа заключается в том, что для пластики используют крыльные хрящи. Применение крыльных хрящей обеспечивает плавный переход с дефекта на здоровую ткань, плотное прилегание ко дну дефекта, отсутствие смещений и деформаций. Однородность ткани крыльных хрящей, которые по своей морфологической структуре наиболее близки к тканям хрящевого отдела спинки носа, чем использовавшиеся ранее хрящевые реберные трансплантаты, снижает до минимума количество воспалительных процессов.
Способ осуществляется следующим образом: взятие крыльных хрящей производится у всех больных, обратившихся по поводу деформации концевого отдела носа. После медикаментозной подготовки больного, обработки операционного поля 1%-ным раствором иодоната, под местным обезболиванием 1%-ным раствором тримекаина с добавлением 0,1%-ного раствора адреналина в количестве 5 капель на 100 мл делают средний эндоназальный разрез. Через этот разрез широко отслаивают кожу спинки носа. Производят гемостаз. Затем кожу поднимают подъемником и обнажают наружно-верхние участки латеральных отделов крыльных хрящей. Остроконечными ножницами отслаивают крыльные хрящи от слизистой и резецируют их. Хранение крыльных хрящей производят в фурацилиновом растворе с добавлением антибиотиков. Раствор меняется каждые 10 суток. Хранить хрящи можно в течение одного месяца.
В зависимости от дефекта хрящевого отдела спинки носа подготавливают вкладыш из крыльных хрящей. Если с помощью одного крыльного хряща полностью дефект устранить не удается, можно использовать два три и более хрящей, сшивая их друг с другом. После отслойки кожи спинки носа вкладыш из крыльных хрящей вводят в область дефекта и края раны после предварительной мобилизации сшивают тонким кетгутом. Накладывают гипсовую повязку, производят тампонаду полости носа и асептическую повязку.
Пример осуществления способа. 22 Февраля 1994 года обратилась больная А-ва, ист. бол. N 73 с жалобами на западение спинки носа после травмы несколько лет назад. При осмотре больной: имеет западение спинки носа с расширением ее и скатов спинки /см. фиг. 1, 2/. После медикаментозной подготовки и инфильтрационно-проводниковой анестезии проведена операция по методике, указанной выше. Послеоперационный период протекал без осложнений. Тампоны удалены из полости носа на 3 сутки. Жалоб нет, выделений из полости носа нет, слизистая полости носа не провисает. Гипсовая повязка снята на 10 сутки со дня операции. Форма носа хорошая, дефект спинки носа устранен. Пациентка результатом операции довольна /см. фиг. 3, 4/.
Таким образом, при использовании предлагаемого способа ввиду отсутствия смещений, деформаций и воспалительных осложнений, обеспечивается стойкий косметический результат. В том числе и в отдаленном периоде после операции. Всего по предлагаемому способу прооперировано 65 больных. Результаты лечения больных с деформацией хрящевого отдела спинки носа по способу-прототипу и предлагаемому представлены в таблице.
Формула изобретения: Способ пластики хрящевого дефекта спинки носа, включающий использованияе аллохрящевой ткани, отличающийся тем, что, с целью получения стойкого косметического результата и снижении числа осложнений, в качестве пластического материала используют крыльные хрящи носа.