Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР
КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР

КРИОГЕННЫЙ КОАГУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: криогенный коагулятор включает в себя полый корпус в виде цилиндра, верхнее основание которого выполнено в виде воронки, обращенной горлышком внутрь корпуса, а нижним основанием является полусфера, обращенная выпуклой частью внутрь цилиндра. На нижнем основании имеются соединенные с ним пластины, направленные внутрь корпуса перпендикулярно ему. Стенки корпуса для снижения теплопотерь выполнены двойными, а образовавшаяся между ними полость вакуумирована. Наличие на нижнем основании корпуса коагулятора пластин позволяет поддерживать оптимальную температуру этого основания посредством усиления теплообмена между ним, хладагентом и поверхностью кожи животного, повышая качество проведения операции и снижая затраты времени на нее. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090161
Класс(ы) патента: A61D19/02
Номер заявки: 94023820/13
Дата подачи заявки: 03.06.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Курдюмов В.И.; Зотов Б.И.
Патентообладатель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят.
Известен криогенный коагулятор [1] включающий заполняемый криагентом полый корпус, имеющий форму цилиндра, с контактирующей частью в виде полусферы, закрепленной на нижнем торце цилиндра посредством кольца так, что выпуклая поверхность полусферы обращена внутрь цилиндра, а верхнее основание цилиндра выполнено в виде воронки с выпуклыми стенками, обращенной горлышком внутрь цилиндра, причем стенки корпуса выполнены двойными, образовавшаяся между ними полость вакуумирована, а корпус связан посредством стержня с рукояткой.
Недостаток известного устройства заключается в следующем. Теплообмен между криагентом, которым является жидкий азот с температурой 196oC, и поверхностью кожи животного происходит через выполненную в виде полусферы контактирующую часть, закрепленную на нижнем основании цилиндра. Контактирующая часть в процессе проведения операции криовоздействия нагревается до температуры выше 160oC. При этом наблюдается явление несмачивания жидким азотом нижнего основания, что повышает испаряемость криагента и ухудшает качество операции, вызывая дальнейшее повышение температуры контактирующей части, что, в свою очередь, требует увеличения времени проведения операции.
Цель изобретения повышение качества и уменьшение времени проведения операции криовоздействия на роговые зачатки телят.
На фиг. 1 представлен общий вид криогенного коагулятора; на фиг. 2 - горизонтальный разрез его корпуса. Коагулятор представляет собой корпус 1 с контактирующей частью 2, соединенный стержнем 3 с рукояткой 4. Корпус 1 изготовлен в форме цилиндра, верхнее основание которого выполнено в виде воронки с выпуклыми стенками, обращенной горлышком внутрь цилиндра. Контактирующая часть имеет вид полусферы и закреплена на нижнем торце корпуса 1 посредством кольца так, что выпуклая поверхность полусферы обращена внутрь цилиндра. Для снижения испаряемости жидкого азота, находящегося внутри корпуса, стенки корпуса выполнены двойными, а образовавшаяся между ними полость вакуумирована. Для усиления теплообмена между контактирующей частью 2 корпуса 1 и криагентом к нижнему основанию присоединяются перпендикулярно ему пластины 5. Верхняя часть пластин 5, постоянно смачиваясь жидким азотом в процессе проведения операции криовоздействия на роговые зачатки телят, препятствует повышению температуры контактирующей части сверх установленных границ температурного интервала способа.
С криогенным коагулятором работают аналогично указанному в прототипе.
Заявляемый криогенный коагулятор повышает качество проведения криовоздействия, так как позволяет стабилизировать температуру контактирующей части за счет интенсификации теплообмена с криагентом посредством соединенных с нижним основанием корпуса пластин. Сохранение постоянной температуры контактирующей части дает возможность снизить затраты времени на проведение операции.
Формула изобретения: 1. Криогенный коагулятор преимущественно для воздействия на роговые зачатки телят, включающий заполненный криоагентом корпус с контактирующей частью, соединенный стержнем с рукояткой, причем корпус имеет форму цилиндра, а контактирующая часть выполнена в виде полусферы и закреплена на нижнем конце цилиндра посредством кольца так, что выпуклая поверхность полусферы обращена внутрь цилиндра, при этом верхнее основание цилиндра выполнено в виде воронки с выпуклыми стенками, обращенной горлышком внутрь цилиндра, а стенки корпуса выполнены двойными с вакуумированием образовавшейся между ними полости, отличающийся тем, что на контактирующей части размещены соединенные с ней пластины, расположенные внутри корпуса.
2. Коагулятор по п.1, отличающийся тем, что пластины расположены перпендикулярно нижнему основанию цилиндра.