Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ЭМБРИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ЭМБРИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ЭМБРИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для эмбриотрансплантации. Сущность изобретения: катетер состоит из металлического корпуса 1, наконечника 2 и стилета З. Наконечник 2 закреплен на корпусе 1 с помощью резьбового соединения "А". Внутри корпуса 1 и наконечника 2 выполнены продольные каналы 4 и 5, причем диаметр канала 4 меньше диаметра канала 5. Корпус 1 со стороны соединения с наконечником 2 снабжен цилиндрическим выступом 6, состоящим из двух частей. Часть, прилегающая к наконечнику, имеет внутренний канал, диаметр которого равен диаметру канала наконечника. Часть, прилегающая к корпусу, имеет внутренний канал, диаметр которого равен диаметру канала корпуса. Обе части в соединении образуют уступ 7 для фиксации соломинки. На внешнюю поверхность выступа и на внутреннюю поверхность обращенного к корпусу 1 конца наконечника 2 нанесена резьба 8. Наконечник оснащен двумя отверстиями 9. Корпус оснащен ручкой 10, а стилет - ручкой 11. Изобретение применимо для трансплантации эмбрионов коровам, в том числе с повышенной возбудимостью, а также телкам на молочных и мясных фермах и комплексах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090162
Класс(ы) патента: A61D19/04
Номер заявки: 5026237/13
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Сергеев Н.И.; Мазепкин С.А.; Плаксеев А.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам для эмбриотрансплантации.
Известно устройство для пересадки эмбрионов, содержащее основной корпус, на котором укреплена гибкая трубка резервуар для эмбрионов. Трубка имеет шток с подвижным поршнем и наконечник, Жесткий основной корпус окружен нежестким корпусом, в котором основной корпус может перемещаться. Шток-поршень гибкий, имеет передний отрезок, длина которого равна длине трубки резервуара (Заявка Франция N 2510393, кл. А 61 D 7/02, 1983). Изобретение не исключает опасность повреждения слизистой матки вследствие несовершенства конструкции соединения штока с раздвижным поршнем. Такое устройство (катетер) практически непригодно для использования при трансплантации эмбрионов коровам с повышенной возбудимостью нервной системы, особенно телкам.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для пересадки эмбрионов крупного рогатого скота модели "Hannover" (instrumentarium zur unblutgen von Rinderembryonen. Walter Strasse 3. D 8800 Ansbach).
Устройство (катетер) имеет металлический корпус, наконечник и стилет из нержавеющей стали. Наконечник катетера отвинчивается от корпуса и загружается соломинкой (кассу, 0,25 мл), содержащей эмбрион. Катетер под ректальным контролем руки вводят в один рог матки так глубоко, насколько возможно. Эмбрион, плавая в среде, погружается через боковое отверстие наконечника в полость рога матки посредством толкания стилета вперед. Процедуру повторяют соответственно с другим рогом матки.
Недостатком данного устройства является то, что как наконечник, так и корпус выполнены из тонкостенной трубки с внутренним диаметром, обеспечивающим размещение в ней соломинки, а выступ с резьбой выполнен на наконечнике.
Слабое сочленение корпуса с наконечником не обеспечивает необходимой прочности устройства при работе с легко возбудимыми животными, особенно телками. В результате корпус постоянно отламывается от наконечника, после чего катетер ремонту не подлежит, т.е. становится непригодным к восстановлению. Предел увеличения наружного диаметра катетера огражден 4 мм, так как прохождение через шейку матки катетера большего диаметра затруднено. Кроме того, катетер не имеет фиксированного гнезда для соломинки, поэтому в зависимости от месторасположения стилета она может свободно перемещаться в катетере, что приводит к эалипанию эмбриона на пыже, т.е. к потере эмбриона.
Цель изобретения повышение прочности устройства в месте сочленения корпуса с наконечником и исключение потерь эмбрионов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, включающем трубчатый корпус, на котором посредством резьбового соединения закреплен имеющий отверстие наконечник, стилет, расположенный во внутренних каналах корпуса и наконечника, и соломинку, особенностью является то, что корпус выполнен с внутренним диаметром, меньшим, чем диаметр наконечника, и снабжен расположенным на нем со стороны сочленения с наконечником цилиндрическим выступом, состоящим из двух частей, имеющих разный диаметр внутреннего канала, в сочленении образующих уступ для фиксации соломинки, при этом диаметр внутреннего канала части, прилегающей к наконечнику, равен диаметру внутреннего канала наконечника, а части, прилегающей к корпусу диаметру внутреннего канала корпуса а резьба нанесена на внешнюю поверхность упомянутого выступа и на внутреннюю поверхность обращенного к корпусу конца наконечника.
Устройство для пересадки эмбрионов (фиг.1) состоит из металлического корпуса 1, наконечника 2 и стилета 3. Наконечник 2 закреплен на корпусе 1 с помощью резьбового соединения "А". (На выносе чертеж "А" показан без стилета). Внутри корпуса 1 и наконечника 2 выполнены продольные каналы 4 и 5, причем диаметр канала 4 меньше диаметра канала 5. Корпус 1 со стороны соединения с наконечником 2 снабжен цилиндрическим выступом 6, состоящим из двух частей. Часть, прилегающая к наконечнику, имеет внутренний канал, диаметр которого равен диаметру канала наконечника. Часть, прилегающая к корпусу, имеет внутренний канал, диаметр которого равен диаметру канала корпуса.
Обе части в сочленении образуют уступ 7 для фиксации соломинки.
На внешнюю поверхность выступа и на внутреннюю поверхность обращенного к корпусу 1 конца наконечника 2 нанесена резьба 8.
Наконечник оснащен двумя отверстиями 9. Корпус оснащен ручкой 10, а стилет ручкой 11.
Устройство работает следующим образом.
От корпуса 1 отвинчивают наконечник 2 и выдвигают с помощью ручки 11 стилет 3 до уступа 7 для фиксации соломинки. Затем соломинку, заправленную эмбрионом, вставляют концом с пыжом в часть цилиндрического выступа корпуса 1, прилегающую к наконечнику 2. Далее нанизывают на соломинку наконечник 2, навинчиванием сочленяют наконечник 2 с корпусом 1. Устройство готово для пересадки эмбрионов.
Устройство вводят в правый или левый рог матки животного и нажатием на ручку 11 стилета 3 толкают пыж, находящийся в соломинке, до отверстий 9, через которые содержимое соломинки с эмбрионом попадает в рог матки.
Благодаря новой конструкции сочленения корпуса с наконечником повышается прочность устройства, а за счет оснащения устройства гнездом-фиксатором соломинки сокращаются потери эмбрионов.
Устройство применимо для трансплантации эмбрионов коровам, в том числе с повышенной возбудимостью нервной системы), а также телкам на молочных и мясных фермах и комплексах.
Формула изобретения: Устройство для пересадки эмбриона крупного рогатого скота, содержащее трубчатый корпус, на котором посредством резьбового соединения закреплен имеющий отверстия наконечник, стилет, расположенный во внутренних каналах корпуса и наконечника, и соломинку, отличающееся тем, что корпус выполнен с внутренним диаметром меньшим, чем диаметр наконечника, и снабжен расположенным на нем со стороны соединения с наконечником цилиндрическим выступом, состоящим из двух частей, имеющих разный диаметр внутреннего канала, в сочленении образующих уступ для фиксации соломинки, при этом диаметр внутреннего канала части, прилегающей к наконечнику, равен диаметру внутреннего канала наконечника, а части, прилегающей к корпусу, диаметру внутреннего канала корпуса, а резьба нанесена на внешнюю поверхность упомянутого выступа и на внутреннюю поверхность обращенного к корпусу конца наконечника.