Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПЕРВИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ - Патент РФ 2090164
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПЕРВИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПЕРВИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПЕРВИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к устройствам и способам коррекции первичных нарушений бинокулярного зрения. Сущность способа и устройства: осуществляют ограничение поля зрения с височной стороны с помощью контактных линз с непрозрачными височными половинами. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090164
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B3/08
Номер заявки: 92012881/14
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Волкова Сирварт Андрониковна
Автор(ы): Волкова Сирварт Андрониковна
Патентообладатель(и): Волкова Сирварт Андрониковна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и неврологии.
Известны приборы и способы для исследования и лечения больных с нарушением бинокулярного зрения, основанные на принципе разделения поля зрения.
Прибор хейроскоп ХС-1 предназначен для тренировочных упражнений восстановления бинокулярного зрения. Одним глазом больной видит изображение рисунка в зеркале, а под контролем другого воспроизводит на листе бумаги карандашом контуры наблюдаемого изображения /1/.
Прибор синоптофор предназначен для диагностики и лечения косоглазия, восстановления бинокулярного зрения.
Однако данные приборы являются сложными, относительно дорогими устройствами, используемыми только в лечебно-профилактических учреждениях.
Данные способы коррекции первичных нарушений бинокулярного зрения с помощью использования вышеописанных приборов имеют следующие недостатки:
основаны на принципе разделения поля зрения, следовательно, тренировочные упражнения на аппарате не соответствуют реальным условиям
лишены возможности постоянного воздействия на зрительный анализатор, тренировочные упражнения непродолжительны, в результате достигаемый эффект носит неустойчивый характер.
Известны контактные линзы. Они используются для коррекции нарушений рефракции: миопии высокой степени, анизометропии, афакии, особенно монокулярной, кератоконусе, неправильном астигматизме и астигматизме высокой степени /2/. Но существующие контактные линзы не используются для восстановления бинокулярного зрения при первичных нарушениях бинокулярного зрения в виде содружественного косоглазия или диплопии, триплопии при отсутствии косоглазия и грубой анизейконии.
Известно также, что пространство воспринимается зрительным анализатором на определенных уровнях не только в двух, но и в четырех зрительных образах, которые в норме в конечном итоге сливаются в один. Височные половины сетчаток продуцируют репродуктивные зрительные образы, перемещенные в пространстве, а носовые половины перцептивные зрительные образы, не перемещенные в пространстве /3/.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому устройству является устройство для воздействия на первичные нарушения бинокулярного зрения, содержащее оптические элементы в виде очков с непрозрачными частями /патент Франции N 2489136 кл. А 61 В 3/08, 05.03.82 г./. Непрозрачные части расположены с носовых сторон. Расстояние между наружными краями непрозрачных частей составляет 32-35 мм. Устройство предназначено для выявления косоглазия и амблиопии у детей.
Однако известное устройство обладает следующими недостатками:
1. Используется для выявления косоглазия и амблиопии, а не для коррекции;
2. Используется для воздействия на первичные нарушения бинокулярного зрения у пациентов только детского возраста, а не всех возрастов;
3. Непрозрачность части оптического элемента в виде очков не аналогична депривации; соответствующей части /или половины/ поля зрения и контрлатеральной части /или половины/ сетчатки в связи с постоянными макро- и микродвижениями глаз.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ секторальной или частичной окклюзии /4/.
Однако известный способ имеет следующие недостатки:
1. При частичной, как и при полной, окклюзии наступает ухудшение функции /остроты зрения/ соответствующего глаза. При секторальной окклюзии, применяемой, как правило, после полной окклюзии, также наступает ухудшение функций /остроты зрения/ соответствующего глаза, так как воздействием на один глаз создаются неравноценные условия для обоих глаз, что приводит к предпочтению одного из них;
2. Способ применения окклюдоров /сегментарно светонепроницаемых/ фактически не приводит к выключению или оставлению свободной половины центрального и периферического поля зрения /или противоположной половины сетчатки/ в связи с постоянными макро- и микродвижениями глаз, а заключается только в изменении поля зрения самого окклюдора.
3. В основе способа окклюзии в период применения окклюдоров лежит принцип стимуляции монокулярного зрения с исключением возможности бинокулярного зрения;
Поставлена задача стойкое восстановление бинокулярного зрения при первичных нарушениях его в виде содружественного косоглазия и диплопии при отсутствии косоглазия и грубой анизейконии, сокращение сроков лечения.
Поставленная задача в предлагаемом устройстве достигается контактными линзами с непрозрачными височными половинами.
В предлагаемом способе бинокулярность зрения достигается путем частичной зрительной депривации с выключением двух из четырех физиологичных зрительных образов. Выключаются височные половины полей зрения/ перцептивные образы носовых половин сетчаток/, и сохраняются носовые половины полей зрения/ репродуктивные образы височных половин сетчаток/. Репродуктивный образ одного глаза, сливающийся при первичных нарушениях бинокулярного зрения только с перцептивным образом того же глаза, в условиях лишения этого перцептивного образа сливается с репродуктивным образом другого глаза, находящегося в аналогичных условиях.
Новизна предлагаемого устройства заключается в выполнении оптических элементов в виде контактных линз, расположения непрозрачных частей на контактных линзах с височных сторон, непрозрачной является вся половина /функционально значимая/ контактной линзы, необходимое изменение поля зрения не зависит от положения, движения глазных яблок.
Новизна предлагаемого способа заключается в определенном виде зрительной депривации, а именно в выключении височных половин полей зрения.
На фиг.1, 2, 3 представлены контактные линзы, где "а" прозрачная часть, "в" непрозрачная часть. Предлагаемые контактные линзы могут быть непрозрачными в височной части по всей толщине /фиг.1/, или только в наружной поверхности всей височной половины /фиг.2/, или только в надзрачковой части височной половины /фиг.3/. Контактная линза может быть выполнена из непрозрачного материала с отверстием в надзрачковой части носовой половины /фиг.4/, где "в" непрозрачная часть, "с" отверстие.
Способ осуществляется предлагаемым устройством следующим образом. Больному надевают на роговицу обоих глаз контактные линзы непрозрачной стороной к вискам. Линзы носят в течение двух-четырех недель.
Предлагаемое устройство отличается тем, что:
1) оптические элементы выполнены в виде контактных линз;
2) непрозрачные части оптических элементов расположены с височных сторон;
3) непрозрачной частью является половина /функционально значимая/ контактной линзы;
4) восстановление бинокулярного зрения может наступить с момента надевания контактных линз.
Предлагаемый способ отличается тем, что:
1) проводится одновременное воздействие на оба глаза;
2) проводится депривация именно височной половины поля зрения обоих глаз;
3) стимуляция бинокулярного зрения происходит в период применения предлагаемого устройства;
4) депривация носовых половин сетчаток не зависит от макро- и микродвижения глаз.
Полезность и эффективность предлагаемого устройства и способа:
1) ношение контактных линз позволяет закрепить в памяти нервных структур новый тип восприятия зрительной информации и вытеснить монокулярное или попеременное зрение;
2) позволяет вылечить в короткие сроки первичные нарушения бинокулярного зрения в виде содружественного косоглазия и диплопии без косоглазия и грубой анизейконии;
3) является простым и дешевым;
4) возможность длительного использования.
Пример 1. Больной Соловьев Рома, 15 лет. Диагноз, установленный в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца: косоглазие постоянное содружественное неаккомодационное расходящееся. Амблиопия дисбинокулярная с нецентральной фиксацией. Угол косоглазия 15o, острота зрения правого глаза 0,01, острота левого глаза 1,0. При выключении височных полуполей зрения правого и левого глаза с помощью контактных линз с непрозрачными височными половинами косоглазие сменилось ортофорией. При снятии контактных линз через полчаса косоглазие возобновилось.
Пример 2. Больная Кравцова С.Д. 27 лет. Диагноз: постгипоксическая энцефалопатия. Первичные (кортикальные) нарушения бинокулярного зрения в виде бинокулярной и монокулярной (правосторонней и левосторонней) диплопии. Кортикальные нарушения слуха. Двусторонний пирамидный синдром. При выключении височных полуполей зрения с помощью контактных линз с непрозрачными височными половинами наступал регресс диплопии.
Пример 3. Ржевская Т.Ф. 21 год. Диагноз: первичные нарушения бинокулярного зрения в виде бинокулярной диплопии и правосторонней монокулярной диплопии. Амблиопия правого глаза. При выключении височного полуполя правого глаза с помощью контактной линзы с непрозрачной половиной диплопии нет, при выключении височного полуполя правого глаза и обоих полуполей левого глаза диплопии нет. При выключении носового полуполя правого глаза (для этого контактную линзу, не снимая, повернули так, чтобы непрозрачная половина оказалась на носовой половине глаза) диплопия сохраняется.
Пример 4. Больная Мажорова Т.Г. 49 лет. Диагноз: расходящееся содружественное косоглазие правостороннее выраженной степени. При выключении височного поля правого глаза с помощью контактной линзы с непрозрачной височной половиной наступало уменьшение степени косоглазия. При выключении обеих височных половин поля зрения с помощью двух контактных линз с непрозрачными височными полуполями наступил почти полный регресс содружественного косоглазия, купирование диплопии при взгляде влево и субъективное улучшение зрительного восприятия. Снятие контактных линз через несколько минут привело к возобновлению содружественного косоглазия.
Источники информации:
1. Урмахер П.С. Справочник по офтальмологической оптике и приборам. М. 1971.
2. Аветисов Э.С. Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. М. 1981.
3. Суворова В.В. Матова М.А. Туровская З.Г. Репродуктивные образы бинокулярного зрения при нетипичных межполушарных отношениях /у заикающихся/. Вопросы психологии. 1984, вып. 1.
4. Ocular Motility and Strabismus in System of Ophthalmology ed. by St. Duke Elder, vol. vi. London. 1973. p. 224, 43i.
Формула изобретения: 1. Устройство для коррекции первичных нарушений бинокулярного зрения, содержащее оптические элементы с непрозрачными частями, отличающееся тем, что оптические элементы выполнены в виде контактных линз, а непрозрачные части расположены на контактных линзах с височных сторон.
2. Способ коррекции первичных нарушений бинокулярного зрения путем ограничения поля зрения с височной стороны, отличающийся тем, что устанавливают контактные линзы с непрозрачными височными частями.