Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ РОГОВИЦЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ РОГОВИЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ РОГОВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении поражений роговицы. Сущность изобретения: на пораженную поверхность роговицы наносят суспензию тиреоидина, а перед нанесением в 0,5 мл 10%-ной суспензии добавляют 0,15 - 0,2 г сухой лиофилизированной плазмы крови, а покрытие осуществляют 2 - 3 раза в сутки до полной эпителизации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090165
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K35/16
Номер заявки: 93027494/14
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ставропольский государственный медицинский институт
Автор(ы): Чередниченко М.Л.; Груша О.В.; Полежаев Л.В.
Патентообладатель(и): Чередниченко Михаил Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии при лечении поражений роговицы. Существуют следующие способы лечения поражений роговицы: микродиатермокоагуляция, криоопликация, ламелярная кератэктомия с биологической защитой тканевого ложа.
Способ микродиатермокоагуляции (Вестник офтальмологии, 1990, N 1, с. 37-40) заключается в следующем. С помощью прибора с набором микроэлектродов в зоне поражения роговицы производят диатермокоагуляцию с экспозицией 0,5 с под контролем щелевой лампы после анестезии 1%-ным раствором дикаина. Вместо повязки на роговицу накладывают мягкую контактную линзу, которую оставляют до полной эпителизации роговицы. Однако при диатермокоагуляции в месте поражения остается некротический детрит, процесс в коллагеновых тканях при диатермокоагуляции необратимый, отсутствует стимулирующее влияние на поврежденные нервные окончания. Использование способа выполнимо только при наличии специализированного прибора, что ограничивает его применение, а последующее наложение контактной линзы приводит к гипоксии и отеку роговицы, которые и так имеются в ней.
Известен способ лечения поражений роговицы, заключающийся в непосредственном нанесении криоопликаций углекислотой или жидким азотом на пораженную роговицу (М. М. Золотарева. "Гипотермия при глазных заболеваниях". Минск, 1978). Механизм терапевтического действия криоопликацией связан с угнетением жизнедеятельности бактерий, стимулирующим влиянием на пораженные нервные окончания и регенерацию ткани роговицы. Однако при аппликации пораженной роговицы углекислотой в отдалении от этого участка появляются эрозии, а аппликации жидким азотом вызывают обморожение окружающих тканей, отмечается усиление болей спустя 2 4 ч после манипуляции. Немаловажное значение имеет трудность получения и хранения жидкого азота, а также отсутствие серийного выпуска специальных криоопликаторов, что ограничивает применение данного способа.
Наиболее близким к предлагаемому решению является способ ламелярной кератопластики с биологической защитой тканевого ложа (Вестник офтальмологии, 1985, N 1, с.19-23), заключающийся в следующем. Пораженные участки роговицы иссекают лезвием с последующим наложением на дефект биологического покрытия, лиофилизированной плазмы крови, растворенной в физиологическом растворе до консистенции меда так, чтобы диаметр покрытого плазмой участка превышал размер дефекта в 1,5 2 раза. После покрытия плазмой роговицу тщательно обдували кислородом до полного затвердения плазмы. Однако при использовании данного метода не отмечается активно выраженной стимуляции регенерации фибробластов, метод требует специального микрохирургического оснащения и высокой оперативной техники, что ограничивает его применение.
Цель предлагаемого способа сохранение и восстановление целостности и прозрачности роговицы, повышение остроты зрения, уменьшение числа осложнений, сокращение сроков лечения и затрат на медицинское обслуживание больных.
Поставленная цель достигается растворением в 10%-ной суспензии тиреоидина лиофилизированной плазмы крови до консистенции меда и нанесение полученной биологической массы на пораженные участки роговицы до полного их покрытия 2 3 в сутки в течение 3 5 суток до полного закрытия дефекта.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна" и "существенные отличия".
Предлагаемый способ лечения поражений роговицы осуществляется следующим образом: в стеклянный бюкс насыпают 0,15 0,2 г сухой лиофилизированной плазмы крови, добавляют 0,5 мл 10%-ной суспензии тиреоидина. Смесь растирают стеклянной палочкой до получения однородной массы консистенции меда. Больного с пораженной роговицей укладывают на кушетку и стеклянной палочкой наносят полученную массу на пораженные участки роговицы до полного покрытия дефекта. На глаз накладывают стерильную повязку, после чего больному назначают постельный режим в течение одного часа. Данную процедуру повторяют 2 3 раза в сутки до полного закрытия области поражения в течение первых 3 5 суток.
Тиреоидин стимулирует регенерацию и функциональную активность клеток эпителия и фибробластов, обеспечивает ускорение метаболических реакций в регенерирующих структурах, чем обеспечивает восстановление нормальной роговидной ткани в зонах поражения, предотвращает образование симблефаронов и переход воспалительной реакции на глубже лежащие отделы глаза. Лиофилизированная плазма крови обеспечивает биологическую изоляцию роговицы от воздействия слезы и патогенной микрофлоры, обеспечивает трофику.
Примеры выполнения:
Больная М. 72 года, находилась в глазном отделении по поводу язвы роговицы, дисцеметоцеле, увеита правого глаза. При поступлении острота зрения правого глаза правильная светопроекция, острота зрения левого глаза 0,1 с корр. /+/ 1,5Д. 0,4. Правый глаз резко раздражен, смешанная инъекция, на роговице по периферии и в оптической зоне стромальные помутнения, проросшие новообразованными сосудами. В оптической зоне роговица изъязвлена, с наличием выпяченной дисциметовой оболочкой в центре изъязвления, 4 мм в диаметре.
Больной проводилось 2 раза в сутки закладывание в пораженный глаз 10%-ной суспензии тиреоидина с растворенной в ней сухой лиофилизированной плазмой крови до консистенции меда. На глаз накладывали стерильную повязку и назначали постельный режим в течение одного часа. Через двое суток произошло уплощение дисцеметоцеле за счет нарастания роговидной ткани, а на пятые сутки его полное закрытие. Роговица в области дефекта стала блестящей, отмечено восстановление сферичности. Острота зрения при выписке 0,02 не корригирует.
Больной Н. 55 лет, находился в глазном отделении по поводу туберкулезного кератита, бельма 4 категории обоих глаз. Дисцеметоцеле левого глаза. При поступлении острота зрения правого глаза 0,01 не корригирует, острота зрения левого глаза правильная светопроекция. Левый глаз резко раздражен, выраженная смешанная инъекция, роговица диффузно мутная, проросшая новообразованными сосудами. В оптической зоне дисцеметоцеле 3 мм в диаметре.
Больному проводили 2 раза в сутки закладывание в пораженный глаз 10%-ной суспензии тиреоидина с растворенной в ней лиофилизированной плазмой крови до консистенции меда. На глаз накладывали стерильную повязку и назначали постельный режим в течение одного часа. Через 1 сутки произошло уплощение дисцеметоцеле и отмечался активный рост роговичной ткани. К 3 суткам дефект полностью закрылся. Острота зрения при выписке левого глаза 0,01 не корригирует.
Таким образом предлагаемый способ лечения поражений роговой оболочки обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Выражено стимулирует регенерацию и нарастание фибробластов.
2. Исключает оперативное лечение.
3. Прост, экономичен, не требует специальных условий и инструментов, может быть успешно использован офтальмологами практического здравоохранения.
Формула изобретения: Способ лечения поражений роговицы, включающий покрытие дефекта роговицы суспензий тиреоидина, отличающийся тем, что перед покрытием в 0,5 мл 10%-ной суспензии добавляют 0,15 0,2 г сухой лиофилизированной плазмы крови, а покрытие осуществляют 2 3 раза в сутки до полной эпителизации.