Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА - Патент РФ 2090167
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в офтальмологии для лечения зрительного тракта амбулаторно или в клинических условиях. Задачей изобретения является повышение эффективности воздействия и сокращение сроков лечения зрительного тракта за счет генерирования в области воздействия импульсов магнитного поля, близкой к несимметричной пилообразной форме. Такие импульсы при соответствующем выборе полярности и места облучения могут, в частности в нервных волокнах, наводить электродвижущую силу (ЭДС), соответствующую усредненной ЭДС, существующей у интактных нервов, что может способствовать усилению функции возбудимости и проводимости. Указанная задача решается тем, что известное устройство, состоящее из корпуса, в котором размещен постоянный магнит, жестко сопряженный с каркасом, блок управления, согласно изобретению, внутри корпуса расположены жестко сопряженные с корпусом ось и индуктивная катушка, каркас имеет возможность совершать колебательные движения вокруг оси, а индуктивная катушка электрически связана с блоком управления. Кроме того, устройство снабжено вторым постоянным магнитом, имеющим возможность воздействия магнитным полем на нерабочий конец постоянного магнита. Также устройство дополнительно снабжено второй индуктивной катушкой и подвижным сердечником; вторая индуктивная катушка расположена соосно с основной и индуктивной катушкой и электрически связана с блоком управления, а подвижный сердечник имеет возможность перемещения в индуктивных катушках и шарнирно связан с каркасом постоянного магнита. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090167
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N2/12
Номер заявки: 95107943/14
Дата подачи заявки: 16.05.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Линник Л.Ф.; Шлыгин В.В.; Анисимов С.И.; Иойлева Е.Э.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в офтальмологии для лечения зрительного тракта амбулаторно или в клинических условиях. Известно устройство для лечения зрительного тракта, состоящее из корпуса, в котором размещен связанный с приводом углового перемещения постоянный магнит, магнитные тормоза и пружина.
Однако данное устройство для лечебного воздействия формирует импульсы магнитного поля разной полярности и с достаточно крутыми передним и задним фронтами импульсов, что может компенсировать эффекты, обусловленные индуцированными электродвижущими силами, поскольку они наводятся поочередно в противоположных направлениях, соответственно усиливающих и подавляющих локальные токи, имеющие место при возбуждении неподверженных магнитному воздействию нервных волокон.
Задачей изобретения является повышение эффективности воздействия и сокращение сроков лечения зрительного тракта за счет генерирования в области воздействия импульсов магнитного поля близкой к несимметричной пилообразной форме. Такие импульсы при соответствующем выборе полярности и места облучения могут, в частности, в нервных волокнах наводить электродвижущую силу (ЭДС),соответствующую усредненной ЭДС, существующей у интактных нервов в момент проведения возбуждения, что может способствовать усилению функции возбудимости и проводимости.
Указанная задача решается тем, что в известном устройстве для магнитной стимуляции зрительного тракта, включающем корпус, в котором размещен с возможностью перемещения постоянный магнит, согласно изобретению, постоянный магнит размещен в каркасе, установленном на оси, закрепленной концами в корпусе; в устройство введены индуктивная катушка, расположенная внутри корпуса для силового воздействия на постоянный магнит, и блок управления с возможностью задания питающего напряжения катушке.
Имеется вариант устройства, в котором для формирования несимметричных пилообразных импульсов воздействующего магнитного поля введен второй постоянный магнит, расположенный внутри корпуса с возможностью силового воздействия на нерабочий полюс первого постоянного магнита.
Имеется также вариант устройства, в которое введена вторая катушка, при этом обе катушки снабжены общим сердечником, жестко сопряженным с толкателем, связанным шарнирно с каркасом, а блок управления выполнен с возможностью дополнительного задания питающего напряжения второй катушке.
На фиг. 1 и фиг.2 представлены варианты конструкции устройства для магнитной стимуляции соответственно по п.2. и п.3. а на фиг. 3. показана схема выбора световой паттерной стимуляции сетчатки и взаимного расположения устройства для магнитной стимуляции и участков зрительного тракта.
Устройство для магнитной стимуляции по п.2 состоит из корпуса 1, в котором размещен имеющий возможность совершать колебательные движения на оси 2 каркас 3 с постоянным магнитом 4, размещены индуктивная катушка 5, второй постоянный магнит 6 и блок управления 7.
Устройство для магнитной стимуляции по п.3 состоит из корпуса 1, в котором размещен имеющий возможность совершать колебательные движения на оси 2 каркас 3 с постоянным магнитом 4, размещены индуктивная катушка 5, вторая индуктивная катушка 8, подвижный сердечник 9 и блок управления 7.
Ось 2 и каркас 3 обеспечивают возможность совершения постоянным магнитом 4 свободных колебательных движений.
Индуктивная катушка 5 формирует магнитное поле для силового воздействия на постоянный магнит 4, что обеспечивает колебательные движения постоянного магнита 4.
Второй постоянный магнит 6 оказывает силовое воздействие магнитным полем на конец постоянного магнита 4, поочередно ускоряя и замедляя колебательные движения каркаса 3 с постоянным магнитом 4, обусловленные воздействием магнитного поля с меняющейся полярностью индуктивной катушки 5.
Блок управления 7 формирует синусоидальный сигнал для обеспечения колебаний поля индуктивной катушки 5.
В устройстве по п.3 ось 2 и каркас 3 обеспечивают возможность совершения постоянным магнитом 4 свободных колебательных движений.
Индуктивная катушка 5 и вторая индуктивная катушка 8 формируют поочередно магнитное поле для силового воздействия на сердечник 9 и через него опосредованно на каркас 3 с постоянным магнитом 4, что обеспечивает неравномерные колебательные движения постоянного магнита 4.
Сердечник 9, шарнирно соединенный с каркасом 3, передает силовое воздействие поля индуктивной катушки 5 и второй индуктивной катушки 8 каркасу 3 с постоянным магнитом 4.
Блок управления 7 формирует последовательность импульсов для обеспечения колебаний поля индуктивной катушки 5 и второй индуктивной катушки 8, которое опосредованно через подвижный сердечник 9 вызывает соответственно более быстрый прямой и медленный обратный ход механических колебаний каркаса 3 и постоянного магнита 4.
Вариант устройства по п.2 работает следующим образом.
В исходном состоянии постоянный магнит 4 располагается в удаленном положении по отношению к индуктивной катушке 5. Индуктивная катушка 5 обесточена. При подаче из блока управления 7 синусоидального тока на индуктивную катушку 5 каждый полупериод происходит последовательное притягивание и отталкивание постоянного магнита 4, которое соответственно последовательно усиливается и ослабляется полем второго постоянного магнита 6. В результате в окрестности другого конца постоянного магнита 4, не взаимодействующего непосредственно с полем индуктивной катушки 5, и второго постоянного магнита 6, используемого для воздействия на возбудимые ткани, формируются несимметричные пилообразные импульсы магнитного поля с крутым передним фронтом и пологим задним фронтом.
Имеется возможность вручную менять полярность постоянного магнита 4.
Вариант устройства по п.3 работает следующим образом.
В исходном состоянии постоянный магнит 4 располагается в удаленном положении по отношению к индуктивной катушке 5 и второй индуктивной катушке 8, которые обесточены.
При подаче из блока управления 7 импульса тока на индуктивную катушку 5 возникающее магнитное поле опосредованно через сердечник 9 осуществляет силовое воздействие на каркас 3 и постоянный магнит 4 и сообщает им ускоренное движение вокруг оси 2 до упора. При этом вторая индуктивная катушка 8 обесточена.
После обесточивания индуктивной катушки 5 и подачи импульса тока малой амплитуды на вторую индуктивную катушку 8 сердечник 9 вместе с сопряженными с ним каркасом 3 и постоянным магнитом 4 достаточно медленно перемещается до исходного состояния. За время вышеописанного рабочего цикла в окрестности торцевой поверхности полюса постоянного магнита 4, удаленного от сердечника 9, формируется импульс магнитного поля приблизительно несимметричной пилообразной формы с крутым передним фронтом и пологим задним фронтом. Продолжительность рабочего цикла составляет порядка 1-2 секунд.
Имеется возможность вручную менять полярность постоянного магнита 4.
При стимуляции расположение устройства для магнитной стимуляции по отношению к конкретной облучаемой области зрительного нерва определяется особенностями электрических свойств тканей, окружающих нерв, а также электрическими свойствами волокон самого нерва.
На фиг.3 показана схема выбора световой паттерной стимуляции сетчатки и взаимного расположения магнитного стимулятора и облучаемых полем участков зрительного тракта. Видно, что усредненные локальные токи при распространении возбуждения вдоль отдельных нервных волокон в области между глазным яблоком и хиазмой преимущественно текут в рассматриваемом случае по направлению часовой стрелки, поскольку световая паттерная стимуляция 10 сетчатки обеспечивает формирование несимметричной волны возбуждения в левом зрительном нерве 11, когда частота следования потенциалов действия волнообразно увеличивается только в верхней половине поперечного сечения нерва и поэтому эффективный двойной электрический слой 12 на фронте волны возбуждения позволяет локальным токам течь в пределах нерва, окруженного твердой мозговой оболочкой 13, только в указанном стрелкой направлении. Чтобы усилить эти локальные токи, при генерировании импульсов магнитного поля индуктор 14 устройства для магнитной стимуляции должен быть приложен к темпоральной области 15 головы N-полюсом сверху и S-полюсом снизу.
Аналогичным образом осуществляется согласование характера паттерной световой стимуляции сетчатки и выбора полярности индуктора магнитного поля также и для других областей зрительного тракта. При этом фазовый сдвиг между моментом вспышек паттерной стимуляции сетчатки и генерированием крутого фронта потока вектора магнитной индукции оказывается в диапазоне 10-150 мсек.
Кроме описанных выше случаев, можно отметить положительный лечебный эффект от воздействия несимметричными магнитными импульсами одной полярности на движущиеся ионы и заряженные частицы в крови в сравнительно крупных сосудах за счет силы Лоренца, вызывающей незначительное повышение скорости кровотока, а также некоторое увеличение сродства гемоглобина крови к кислороду.
Таким образом, в области воздействия магнитного поля на пациента устройством для магнитной стимуляции генерируются несимметричные импульсы, имеющие крутой передний фронт и пологий задний фронт, которые индуцируют в зрительном тракте локальные токи, направление которых соответствует направлению естественных локальных токов интактных нервных волокон, чем и достигается более высокая эффективность лечения.
Формула изобретения: 1. Устройство для магнитной стимуляции зрительного тракта, включающее корпус, в котором размещен с возможностью перемещения постоянный магнит, отличающееся тем, что постоянный магнит размещен в каркасе, установленном на оси, закрепленной концами в корпусе, в устройство введены индуктивная катушка, расположенная внутри корпуса для силового воздействия на постоянный магнит, и блок управления с возможностью задания питающего напряжения катушке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для формирования несимметричных пилообразных импульсов воздействующего магнитного поля в него введен второй постоянный магнит, расположенный внутри корпуса с возможностью силового воздействия на нерабочий полюс первого постоянного магнита.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введена вторая катушка, при этом обе катушки снабжены общим сердечником, жестко сопряженным с толкателем, связанным шарнирно с каркасом, а блок управления выполнен с возможностью дополнительного задания питающего напряжения второй катушки.