Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БОЛЬНОГО
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БОЛЬНОГО

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БОЛЬНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве средства для перемещения тяжелых больных. Сущность изобретения: устройство содержит каркас, выполненный из взаимосвязанных параллельных пластин, в которых установлены параллельные ролики, бесконечный ремень, огибающий ролики, и съемное приспособление в виде отрезка материала, например ткани, частично огибающего бесконечный ремень. При этом коэффициент трения материала приспособления больше, чем материала ремня. Оптимальная длина отрезка материала составляет , где l - длина параллельных пластин, d - диаметр ролика. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090174
Класс(ы) патента: A61G7/14, A61G7/10
Номер заявки: 5057957/14
Дата подачи заявки: 12.08.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Аронзон Виталий Львович; Венцлав Сергей Вячеславович; Ляндрес Макс Борисович
Автор(ы): Аронзон Виталий Львович; Венцлав Сергей Вячеславович; Ляндрес Макс Борисович
Патентообладатель(и): Аронзон Виталий Львович; Венцлав Сергей Вячеславович; Ляндрес Макс Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для перемещения тяжелых больных в медицинских учреждениях, например, после хирургических операций, преимущественно для перемещения их с одной поверхности на другую параллельно самому себе (с тележки на госпитальную кровать, смотровой стол и т.п.).
Известно устройство для перемещения больного в виде госпитальной тележки, содержащей поддерживаемую раму, снабженную приспособлением для катания на поверхности пола [1] Платформа для пациента содержит материал, представляющий собой поверхность для удержания пациента, съемно закрепленный на платформе для бокового снимающего движения относительно тележки. Приспособление съемно фиксирует поддерживающий материал на раме для бокового или продольного снимания пациента с платформы относительно рамы. Поддерживающее приспособление удерживает вытянутый материал, когда поддерживающий материал снимают вбок с рамы.
Известно также устройство для перемещения пациента с одной горизонтальной поверхности на другую, содержащее опорную конструкцию, имеющее стойку, устанавливаемую на полу и снабженную роликами [2] В состав конструкции входит также вертикальный каркас с парой вертикальных стоек, являющихся поворотной опорой удлиненного ролика. На ролик наматывается полотнище, первая кромка которого соединяется с роликом. Ко второй кромке полотнища прикреплены зажимные элементы, представленные двумя параллельными полыми шлицованными трубками длиной около 46 см. Одна трубка имеет цилиндрический канал, сообщающийся с одним пазом. В трубку вводят удлиненный стержень полигонального сечения. С помощью стержня обеспечивается удержание края полотнища, на котором лежит пациент. При вращении ролика полотнище, на котором лежит пациент, натягивается, что способствует перемещению пациента с одной горизонтальной поверхности на другую.
Недостатком известных устройств является то, что они достаточно сложны как в изготовлении, так и в эксплуатации. Кроме того, для каждого из них требуется собственное транспортное средство, например госпитальная тележка, что не всегда возможно обеспечить.
Наиболее близкими к данному изобретению по технической сущности является устройство для перемещения больного, содержащее каркас с взаимосвязанными противолежащими концевыми пластинами, параллельными друг другу [3] На пластинах смонтированы параллельные ролики, которые служат опорой для бесконечного ремня. При этом каркас может быть выполнен из алюминия или какого-либо прочного легкого пластика, а бесконечный ремень из прорезиненного полотна и т.п. По сравнению с приведенными выше устройствами описываемое имеет то преимущество, что может быть использовано с любой тележкой, каталкой, которые имеются в распоряжении медицинского персонала в любых условиях, т.к. является переносным, к тому же очень легким. Однако это устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что на перемещение больного приходится затрачивать значительные усилия, т.е. оно недостаточно эффективно.
Техническим результатом является уменьшение усилий на перемещение больного с одной поверхности на другую параллельно самому себе.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для перемещения больного, содержащем каркас, выполненный из взаимосвязанных параллельных пластин, в которых установлены параллельные ролики, и бесконечный ремень, огибающий ролики, дополнительно имеется съемное приспособление, представляющее собой отрезок материала, частично огибающего бесконечный ремень. При этом коэффициент трения материала приспособления больше, чем материала ремня, а длина отрезка материала может составлять

где l длина параллельных пластин,
d диаметр ролика.
Уменьшение усилий, затрачиваемых на перемещение больного, обеспечивается за счет одновременного однонаправленного движения устройства с бесконечным ремнем и съемного приспособления в виде отрезка материала.
На фиг. 1 приведен вид сверху устройства, на фиг. 2 вид сбоку, на фиг. 3 одна из параллельных пластин (внутри устройства), фиг. 4 6 иллюстрируют работу устройства.
Устройство для перемещения больного содержит прямоугольный каркас, состоящий из параллельных пластин 1 и поперечных элементов 2, жестко соединяющих пластины 1 между собой. В пластинах выполнены углубления или отверстия 3, в которые вставлены оси 4 роликов 5.
На ролики натянут непрерывный ремень (или полотнище) 6. На полотнище 6, частично огибая его, уложен отрезок материала 7.
Оптимальная длина отрезка материала определена из тех условий, что при меньшей длине будет недостаточно удобно использовать съемный отрезок материала, а большая длина нецелесообразна.
При конкретном варианте осуществления устройства поперечные элементы могут быть выполнены из алюминиевой трубки любого сечения (круглое, прямоугольное, многогранник и т. д. ). Размеры устройства не превышают 70 80 см в длину и 50 60 см в ширину. Установка роликов 5 в пластинах 1 может быть выполнена по-разному (отверстия или углубления 3 с втулками, например, из фторопласта или без них, в зависимости от материала пластин). Диаметр роликов 5 обычно не превышает 10 15 см, а максимальный размер в сечении элементов каркаса по вертикали не превышает размеров диаметра ролика. Непрерывное полотнище 6 может быть выполнено из прорезиненной ткани, а съемным приспособлением 7 может служить, например, махровое полотенце.
Устройство работает следующим образом.
Больной находится на операционном столе, с которого его нужно переместить на транспортную тележку (уровни опорных поверхностей стола и тележки совпадают). Под бок больного со стороны тележки санитар подкладывает устройство, в котором бесконечное полотнище 6 огибается полотенцем 7 с той стороны, которая подкладывается под больного (см. фиг. 4). Первый санитар, подтягивая на себя верхнюю часть полотенца 7 и толкая от себя устройство, перемещает больного на себя по полотнищу 6 с роликами 5. Дальнейшее перемещение происходит вместе с устройством за счет сцепления под действием тяжести тела больного полотнища 6 с полотенцем 7, полотнище 6 при этом свободно скользит по роликам 5 (см. фиг. 5). После перемещения больного на тележку один конец полотенца 7 оказывается вне поверхности полотнища 6 (см. фиг. 6), за этот конец санитар приподнимает бок больного, а другой санитар высвобождает устройство.
Таким образом, быстро и без особых усилий, не травмируя больного, можно переместить его с тележки на больничную кровать. Заявляемое устройство эффективно, т.к. уменьшает усилия медицинского персонала на перемещение больных, позволяет незначительному количеству медицинских работников обслужить большое количество тяжелобольных людей. Кроме того, оно удобно для персонала и меньше травмирует больного при перемещении.
Формула изобретения: Устройство для перемещения больного, содержащее каркас, выполненный из взаимосвязанных параллельных пластин, в которых установлены параллельные ролики, и бесконечный ремень, огибающий ролики, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно съемное приспособление в виде отрезка материала, частично огибающего бесконечный ремень, при этом длина отрезка материала составляет (1-2)l+(πd/2), где l длина параллельных пластин, d диаметр ролика, а коэффициент трения материала отрезка больше, чем материал ремня.