Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ ТИПУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в комплексном лечении вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Для этого определяют отклонение положения позвонков на уровне C3-D2, D7-D9, L4-S1, производят воздействие на смешенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков в направлении от краниального к каудальному.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090176
Класс(ы) патента: A61H23/06
Номер заявки: 94028797/14
Дата подачи заявки: 29.07.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено в комплексном лечении вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу.
Известен способ вегето-сосудистой дистонии, включающий физический метод-укрепление опорно-связочного аппарата позвоночника, устранение спаечного процесса, лечебная гимнастика, лечение положением, радоновые ванны, грязевые аппликации.
Однако указанный способ не устраняет деформации позвоночного столба и связанного с ним нарушения функций спинного мозга и прежде всего изменения соотношения симпатической и парасимпатической иннервации.
Целью изобретения является коррекция деформации позвоночника.
Поставленная цель достигается тем, что определяют отклонения положения позвонков на уровне C3-D2, D7-D9, L4-S1, производят воздействие на смещенные остистые отростки направленное на восстановление положения позвонков, причем, воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении.
Известно, что количество нейронов, входящих в сегментарные аппараты, превосходят число нейронов головного мозга, что подчеркивает размеры сегментарной иннервации.
Симпатический отдел, активацией которого в основном и обусловлено развитие вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, представлен в небольшом количестве в шейном, а в основном в грудном и верхнепоясничном отделах.
Особенность строения симпатической нервной системы обеспечивает диффузность и генерализованность ее эффектов; медиаторы, выделяемые симпатическими терминалами, оказывают не только местное влияние, но и общее - после поступления в кровоток. Характерно и отсутствие парасимпатической иннервации у некоторых органов и тканей мозговой слой надпочечников, потовые железы в кровеносные сосуды.
Воздействие на структуры спинного мозга, восстановляющие соотношения симпатичной и парасимпатической иннервации, тонус сосудов, осуществляется мануальным воздействием на остистые отростки позвонков сбоку с усилием, восстанавливающим положение остистых отростков позвонков вдоль оси позвоночника. Контроль положения позвонков осуществляется на основании рентгенологического исследования позвоночника в прямой и боковой проекциях.
Способ осуществляется следующим образом.
Собирают анамнез, уточняя наличие вредных привычек, характер работы (работа с вредными препаратами и агентами), травмы позвоночника, уточняют возможность наследственной обусловленности, вкусовые привычки (количество потребляемой соли).
Анализируют жалобы больного на головокружение, головная боль, тошноту, ощущение сердцебиение, потливость или сухость кожи, боли в области сердца, тенденцию к повышению А-Д.
Проводят объективное исследование: пульс, его симметричность, величина систолического и диастолического артериального давления, частота сердечных сокращений, величина зубца P, интервалов ST и Pq на ЭКГ, состояние кожи - цвет, дермографизм, термография и капилляроскопия. Проводят исследование содержания в крови КА и серотонина. Затем проводят пальпаторное и рентгенологическое исследование позвоночника и определяют ротацию позвонков.
Мануальное воздействие (метод коррекции сегментарной иннервации) осуществляют следующим образом: устанавливают межфаланговый сустав III пальца одной руки под остистый отросток смешенного позвонка, а межфаланговый сустав III пальца другой руки- под остистый отросток соседнего позвонка и производят одновременное движение обеими руками до возвращения положения позвонка к оси позвоночника к оси позвоночника на уровне C3-D2, D7-D9, L4-S1 от краниального в каудальном направлении.
После курса лечения проводят контрольное клиническое, гормональное и биохимическое исследование крови, подтверждающее коррекцию патологии.
На лечении находилось 27, больных страдающих вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу. Все больные прошли курс лечения методом КСИ, включающим 20 22 сеанса, проводимых ежедневно или через день.
У всех больных, прошедших лечение согласно предложенному способу и соблюдавших рекомендации врача, наступило клиническое выздоровление, характеризующееся нормализацией АД и ЧСС, показате4лей ЭКГ, данных термографии и капилляроскопии, показателей уровня КА и серотонина.
Рентгенологические определяется восстановление положения позвонков. Конкретные клинические примеры и данные, доказывающие решаемую задачу, будут представлены по мере обработки фактического материала.
Формула изобретения: Способ лечения вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, включающий физическое воздействие, отличающийся тем, что выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне от C3 до D2, от D7 до D9, от L4 до S1, производят воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении.