Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ БИООБЪЕКТА
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ БИООБЪЕКТА

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ БИООБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к разделу лечения патологических нарушений в организме. С целью повышения эффективности и расширения функциональных возможностей способа на биообъект воздействуют субстратом, облученным импульсным лазерным источником при частоте воздействия 0,5-100 Гц в течение 0,1 - 60 с, причем частоту воздействия определяют индивидуально по наличию резонансного ответа биообъекта на воздействие через субстрат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090177
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 93025472/14
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Кривошеев Валерий Николаевич[UA]; Купченко Эрист Васильевич[UA]; Никифоров Владимир Анатольевич[UA]
Автор(ы): Кривошеев Валерий Николаевич[UA]; Купченко Эрист Васильевич[UA]; Никифоров Владимир Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Кривошеев Валерий Николаевич[UA]; Купченко Эрист Васильевич[UA]; Никифоров Владимир Анатольевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к разделу лечения патологических нарушений в организме.
Известен способ нефармакологического воздействия на патологические процессы, происходящие в органах и системах человека (патент Великобритании N 2066047, A 61 N 2/02, 1981 г. автор Вернер Кропп), принятый за прототип.
Способ заключается в применении облученных субстратов (твердых, жидких, газообразных) перорально, в виде ванн, наружно при длительных контактах с поверхностью кожи (предпочтительно в точках акупунктуры), произведенных по следующей методике. Субстрат, находящийся в сосуде из немагнитного материала, предпочтительно стекла, помещают в статическое магнитное поле и облучают электромагнитным переменным полем.
Воздействуя облученным таким образом субстратом на вредные или нежелательные микроорганизмы, можно их уничтожить или, по крайней мере, дезактивировать до такой степени, когда они становятся безвредными.
Признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками изобретения, являются: воздействие на органы и системы биообъекта субстратом, полученным путем полевых облучений.
Причинами, препятствующими достижению технического результата нормализации функций органов и систем биообъекта, являются:
невозможность получить высокую терапевтическую эффективность при применении субстрата из-за отсутствия индивидуализации частот облучения каждого объекта (то есть отсутствия обратной биологической связи);
невозможность использовать субстрат после случайного воздействия на него более сильным магнитным или электромагнитным полем, субстрат же, полученный по заявляемому способу, в схожей ситуации не теряет своих терапевтических свойств;
ограниченность воздействия субстрата, полученного по способу прототипа обезвреживанием микроорганизмов в организме человека и в пищевых продуктах.
В основу изобретения поставлена задача создания способа нормализации функций органов и систем биообъекта, в котором в результате применения субстрата, облученного квантовыми, например импульсными лазерными полями с частотами, подобранными индивидуально, обеспечивается нормализация функций органов и систем биообъекта и за счет этого повышается эффективность терапевтического воздействия.
Поставленная задача решается тем, что в способе нормализации функций и систем биообъекта воздействием на них субстратом, полученным путем полевых облучений, согласно изобретению, на биообъект воздействуют субстратом, облученным в течение 0,1-60,0 с квантовыми полями, создаваемыми, например, импульсным лазерным источником, причем частоту, лежащую в диапазоне 0,5-100 Гц, подбирают индивидуально по резонансному ответу биообъекта на воздействие через субстрат.
Между совокупностью существенных признаков изобретения и техническим результатом, который может быть достигнут, проявляется следующая причинно-следственная связь: воздействие на биообъект субстратом, облученным квантовыми полями, создаваемыми, например, импульсным лазерным источником с частотами 0,5-100,0 Гц, в течение 0,1-60,0 с, причем благодаря облучению субстрата, приготовленного для конкретного биообъекта строго индивидуальными частотами, соответствующими частотам излучения того или иного органа конкретного биообъекта, определяемыми по наличию резонансного ответа на воздействие через субстрат при изменении проводимости биологически активных точек (БАТ) будет достигнута нормализация функций органов и систем биообъекта.
При отсутствии перечисленных признаков технический результат не может быть достигнут.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве средства для создания квантовых полей используют источник импульсного лазерного излучения (например, лазер ЛПИ-101, полупроводниковый инжекторный многомодовый лазер импульсного режима работы по ТУ ОДО. 397.438). Конкретные частоты воздействия на субстрат определяют по наличию резонанса биообъекта через предварительно подготовленный субстрат, расположенный на тестируемой площадке.
Для этого к электроизмерительному прибору для диагностики (а.с. СССР N 950384, A 61 H 39/00, 1982, авторы Гойденко В.С. Калачев В.К. Руссин Л.П.) к его пассивному электроду подключена тестируемая площадка, к которой поочередно подсоединяют ампулы с предварительно облученным субстратом из набора ампул субстратов непрерывного ряда частот, отличающимися, например, на 0,1 Гц, а с помощью активного электрода специалист измеряет потенциал БАТ в условных единицах.
Предварительно продиагностированный биообъект (пациент) имеет за определенной БАТ показатели ниже нормы, например 20-30 условных единиц. Эта точка по терминологии Рейнхольда Фолля носит название отягощенной.
Топография исследуемых БАТ и меридианов с указанием их анатомической принадлежности к соответствующим органам и системам представлена в схемах точек на руках, ногах, голове, шее, туловище (Систематизация Р.Фолля "Справочник репрезентативных точек электропунктуры по Р.Фоллю", МЦ "Система", М. 1991, с. 10 92).
В основе электропунктурного обследования прибором по а.с. СССР N 950384 лежит механизм изменения электропроводимости БАТ при различных заболеваниях. Показания прибора в ходе аппаратного диагностического тестирования в относительных единицах оценивается следующим образом:
50-60 нормофункциональное состояние;
61-65 возбуждение в физической области;
66-75 премобитное состояние, характерное для подострой стадии процесса;
76-85 воспалительный процесс, характеризующийся вовлечением ограниченной части органа или функциональной составляющей органа;
86 и выше характеризует острый воспалительный процесс с вовлечением всего органа или всех функциональных составляющих;
49-36 начальная стадия дегенеративных процессов в органах или функциональных системах органов;
35-26 характеризует прогрессирующий, дегенеративный процесс в органах и его функциональных системах с развитием деструкции ткани;
25 и ниже характеризует выраженный дегенеративный процесс с возможностью развития неопластических процессов.
При поочередном подключении к цепи "прибор пациент" ампул из набора фиксируются значения показателей отягощенной БАТ. Частотный спектр предварительно облученного субстрата (ампулы), при котором стрелка прибора на отягощенной БАТ устанавливается на значениях 50-60 условных единиц, будет искомой индивидуальной частотой, которой необходимо воздействовать источником импульсного лазерного излучения на субстрат, который будет принимать пациент для нормализации систем и органов своего организма.
Продолжительность воздействия на субстрат определяется по методике заявителя в зависимости от применяемого субстрата и частоты воздействия.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Больная Т. 35 лет, жалуется на одышку, кашель, потливость. Рентгенологически, бронхоскопически и бактериологически установлен диагноз: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
Путем тестирования по методу Р.Фолля, используя заранее приготовленные субстраты, обработанные различными частотами, подобрали субстрат, который дал положительный биологический резонанс при частоте 5,9 Гц.
В течение 15 с облучили физраствор NaCl частотой 5,9 Гц.
Больная принимала этот субстрат один раз в день в течение 7 дней. В результате часть клинических проявлений болезни исчезла, а другие значительно уменьшились. Клиническое состояние оценивается как стадия ремиссии.
Пример 2.
Больной И. 51 год. Жаловался на боль в суставах. Клинические и биохимические анализы, а также данные ЭКГ и ФКГ позволили поставить клинический диагноз: ревматизм, активная фаза.
По методу Р.Фолля, поочередно подключая через тестируемую площадку ампулы с физиологическим раствором NaCl, обработанные различными частотами, удалось подобрать ампулу, несущую частоту 9,7 Гц, которая вывела показатели в БАТ больного на физиологическую норму. Облучением в течение 5,0 с частотой 9,7 Гц стерильной ампулы с физраствором NaCl приготовлен субстрат.
В дальнейшем инъекции этой ампулы под кожу больному и вызвали снижение интенсивности процесса, уменьшился отек в области суставов, увеличился объем активных и пассивных движений в суставах. Клинические и биохимические анализы подтвердили угасание патологического процесса.
После повторных двух инъекций с интервалом в одну неделю больной И. выписан из стационара практически здоровым.
Пример 3.
Больная М. 67 лет. Жалуется на боль в левой голени, наличие язвы с подрытыми кровоточащими краями.
Клинический диагноз: варикозное расширение вен голени, тромбофлебит, трофическая язва левой голени.
По методу Р.Фолля, используя площадку для тестирования, подобрана мазевая форма (обработанный в течение 60 с медицинский вазелин) частотой, которая выставила на уровень физиологической нормы показатели в соответствующих БАТ больной. Однократные ежедневные смазывания левой голени вазелином (обработанным частотой 10,0 Гц) в течение 10 дней вызвали заживление язвенного дефекта, уменьшение отека голени и исчезновение болевых ощущений.
Пример 4.
Больная Т. 65 лет. Жалобы на судорожные подергивания головы и дрожание рук. Клинический диагноз, паркинсонизм.
Из банка субстратов с различной частотой подобран субстрат частотой 70 Гц, который выставил показатели в БАТ по нервной системе на физиологическую норму. В последующем прием аэрозоли в виде ингаляции, обработанной этой частотой в течение 0,1 с, снимал проявление паркинсонизма.
Пример 5.
Больной С. 36 лет. Находился в терапевтическом стационаре по поводу иммунодефицитного состояния. По методу Р.Фолля, используя площадку для тестирования, подобрали субстрат, облученный лазерным источником с частотой 0,5 Гц, который вывел БАТ, ответственные за иммунные органы, на уровень физиологической нормы.
В дальнейшем больной получал подкожные инъекции раствора NaCl, обработанного данной частотой 0,5 Гц в течение 20 с, сделано 5 инъекций через день. Больной выписан в удовлетворительном состоянии с нормальными иммунологическими показателями.
Интервалы частоты и времени выбраны из условия получения лучшего технического результата и были определены опытным путем. Нижние интервалы времени и частоты ограничены техническими возможностями применяемой аппаратуры. Верхний предел частоты определен возможностями имеющегося банка данных (набора ампул) субстратов. Верхний предел времени определен наработками по методике заявителя.
Формула изобретения: Способ нормализации функций органов и систем биообъекта, заключающийся в воздействии на органы и системы биообъекта субстратом, полученным путем полевых облучений, отличающийся тем, что на биообъект воздействуют субстратом, облученным в течение 0,1 60,0 с квантовыми полями, создаваемыми, например, импульсным лазерным источником, причем частоту, лежащую в диапазоне 0,5 - 100,0 Гц, подбирают индивидуально по резонансному ответу биообъекта на воздействие через субстрат.