Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

КРЕМ ДЛЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: парфюмерно-косметическая промышленность. Техническая задача: повышение интенсивности увлажняющего и регенерирующего действия крема. Сущность изобретения: разработан новый крем для кожи, относящийся к новому поколению косметических средств, содержит в качестве биологически активной добавки естественную неделимую смесь мукополисахаридов и коллагена - Каллон, при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Стеарин - 2,0 - 10,0
Триэтаноламин - 0,5 - 1,5
Эмульсионный воск - 1,5 - 6,0
Моноацилглицерин - 1,0 - 8,0
Растительное масло - 3,5 - 10,0
Глицерин - 4,5 - 9,0
Каллон - 0,05 - 5,0
Консервант - 0,02 - 0,4
Отдушка - 0,5 - 1,0
Вода - Остальное
Положительный эффект: предлагаемый крем обладает выраженным влагосохраняющим и регенерирующим действием, эффективно предотвращает старение кожи, разглаживает поверхностные морщины. Крем стабилен, имеет нежную консистенцию, быстро впитывается, образуя на коже тонкую пленку, которая имеет высокое сродство к коже. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090179
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 93039310/14
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "ВАЛПЭК ЛТД"
Автор(ы): Кучумова Л.Я.; Сидоркина О.М.; Маяцкая Т.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ВАЛПЭК ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам для ухода за сухой и нормальной кожей.
В связи с общей для всех стран тенденцией увеличения численности средних и старших возрастных групп изменилась стратегия производителей косметических изделий. Особое внимание уделяется средствам для замедления процессов старения кожи, при этом предпочтение отдается препаратам с максимальным использованием свойственных коже органических компонентов.
Старение кожи с геронтологической точки зрения можно грубо разделить на старение клеток кожи и старение соединительной ткани. Соединительная ткань кожи состоит из двух главных компонентов фиброзного и стромы. При этом образованная посредством поперечных сшивок из трех видов пептидов коллагеновая ткань и мукополисахариды образуют межклеточный матрикс кожи.
Здоровая молодая ткань человеческой кожи содержит относительно большое количество растворимого коллагена, а при созревании и старении кожи в растворимом коллагене возрастает количество поперечных сшивок, что приводит к возрастанию доли нерастворимого коллагена. Накопление нерастворимого коллагена в коже и уменьшение доли основного вещества стромы мукополисахаридов приводит к тому, что кожа теряет свою упругость, мягкость, в ней падает содержание воды и на коже появляются морщины.
Для замедления процессов старения кожи или для ее омоложения недавно привлекли к себе внимание косметические составы, содержащие мукополисахариды.
Мукополисахариды являются естественными увлажнителями кожи, их увлажняющий эффект очень силен. Кроме того, если комбинировать действие мукополисахаридов с коллагеном или поливалентным спиртами (например, глицерин, полиэтиленгликоль и т.д.), можно получить еще лучший увлажняющий эффект [1-3]
Известен, например, косметический состав (КС) для кожи лица, на основе мукополисахаридов, содержащий следующие компоненты, вес. [4]
Пропиленгликоль 5,0
Пчелиный воск 5,0
Цетиловый спирт 4,0
Ланолин 5,0
Сквалан 35,0
Стеариновокислый глицероид 2,0
Полиоксиэтилен 2,0
Метилпарабен 0,1
Этилпарабен 0,15
Гиалуроновокислый натрий 0,3
Аллантоин 0,3
Отдушка 1,0
Вода Остальное
В качестве мукополисахарида в известном КС используют натриевую соль гиалуроновой кислоты и дополнительно в качестве биологически активного вещества (БАВ) аллантоин, в количестве 0,1% Известный крем обладает высокой увлажняющей и ранозаживляющей способностью.
Недостатком известного крема является большое количество компонентов рецептуры, высокая себестоимость, а главное то, что в качестве мукополисахарида используют соль гиалуроновой кислоты, имеющей высокий молекулярный вес (500 2000 кДа) и обладающей неустойчивой вязкостью. Из-за этого дисперсное состояние крема становится неустойчивым (вязкость со временем падает), товарное качество крема резко ухудшается. Кроме этого, гиалуроновая кислота и ее соли обладают липкостью и вызывают неприятное тактильное ощущение, что затрудняет, что затрудняет их применение в КС. Для устранения этого недостатка в КС на основе гиалуроновой кислоты или ее солей необходимо добавлять полиоксиалкиленалкил гликозидные эфиры, синтез которых не простая задача, к тому же они еще больше увеличивают себестоимость целевого продукта [5]
Известен крем для лица на основе коллагена, содержащий смесь 0,6 - 0,8% -ного раствора водорастворимого коллагена и 0,6 1,0% пиридоксаль 5 - фосфата [6] Известный крем обладает увлажняющим действием; прост в приготовлении.
Недостатком известного крема является его нестабильность из-за денатурации при длительном хранении и потеря эффективности.
В СНГ КС, содержащих мукополисахариды, не разработано и не запатентовано.
Наиболее близким к заявляемому крему прототип является крем для сухой кожи, содержащий в качестве биологически активного компонента протеолитический ферментный препарат из Bacillus Subtilis [7] Известный крем содержит следующие компоненты, вес.
Масло косточковое 5 20
Витамины F 3 5
Моноацилглицерин 2 10
Эмульсионный воск 1 5
Стеарин 2 15
Триэтаноламин 0,4 1
Глицерин 5 10
Мочевина 0,3 2
Протеолитический ферментный препарат 0,1 3
Хлористый калий 0,1 1
Спирт этиловый 0,1 5
Камфара 0,1 1
Консервант 0,01 0,4
Отдушка 0,5 1
Вода Остальное
Недостатком известного крема является невысокая биологическая активность и нестабильность крема из-за быстрой инактивации ферментного препарата при хранении.
Технической задачей изобретения является повышение увлажняющего и регенерирующего действия крема.
Поставленная задача достигается новым косметическим составом, содержащим в качестве активнодействующих веществ мукополисахариды и коллаген.
Предлагаемый крем для кожи лица содержит следующие компоненты, вес
Стеарин 2,0 10,0
Триэтаноламин 0,5 1,5
Эмульсионный воск 1,5 6,0
Моноацилглицерин 1,5 8,0
Растительное масло 3,5 10,0
Глицерин 4,5 9,0
"Каллон" 0,05 5,0
Консервант 0,02 0,4
Отдушка 0,5 1,0
Вода Остальное
В качестве биологически активной добавки в рецептуру введен препарат "Каллон", представляющий собой естественную неделимую смесь мукополисахаридов и коллагена, которые являются естественными увлажнителями кожи и обеспечивают оптимальный увлажняющий и регенерирующий эффект.
"Каллон" содержит 30-36% мукополисахаридов и 60-65% коллагена. Мукополисахариды в нем представлены хондроитинсульфатом С. "Каллон" - отечественный, доступный и дешевый препарат, выпускаемый в промышленном масштабе (ТУ 483-0137514-01-92).
Определяющим отличием предлагаемого крема по сравнению с прототипом является использование в качестве БАВ препарата "Каллон", содержащего одновременно мукополисахариды и коллаген, что позволяет повысить интенсивность увлажняющего и регенерирующего действия крема.
"Каллон" благодаря входящим в его состав мукополисахаридам обладает свойством образовывать на поверхности кожи тонкую пленку, которая имеет очень высокое сродство к коже, не вызывая неприятных ощущений и способствуя сохранению влажности кожи. С другой стороны коллаген, содержащийся в Каллоне, является донором аминокислот, которые хондроитинсульфат включает в обмен соединительной ткани, в результате чего обеспечивается регенерирующее действие крема.
Экспериментально было установлено, что оптимальное увлажняющее и регенерирующее действие крема обеспечивается при содержании Каллона в количестве 0,05 5,0% При использовании Каллона в концентрации менее 0,05% заданного биологически активного эффекта не наблюдается, а при использовании Каллона в концентрации выше 5,0% товарное качество крема ухудшается из-за липкости.
В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано растительное масло, которое легко эмульгируется и содержит ненасыщенные жирные кислоты.
В качестве растительного масла может быть использовано любое доступное растительное масло, например косточковое, кукурузное, подсолнечное.
В качестве эмульгатора структуро-образователя в рецептуре крема использованы, вес.
Стеарин (2,0 10,0), триэтаноламин (0,5 1,5), эмульсионный воск (1,5 - 6,0) и моноацилглицерин (1,5 8,0). Компоненты подобраны в нижнем и верхнем пределе с целью обеспечения полного омыления и создания стойкой эмульсии.
В качестве смягчающего компонента в креме использован глицерин (4,5 - 9,0).
В качестве консерванта использован комплекс НИПАГИН (0,01 0,3), НИПАЗОЛ (0,01 0,1). Соблюдение нижних и верхних пределов применения консервантов обеспечивает заданный консервирующий эффект.
Для придания крему приятного запаха в его состав введена отдушка (0,5 - 1,0), введение которой ниже нижнего предела не создает нужный тон запаха, а введение выше верхнего предела создает резкий запах крема. Предлагаемые конкретные составы предлагаемого крема приведены в табл.1.
Предлагаемый крем готовят следующим образом.
В плавильный реактор с паровой рубашкой и мешалкой загружают твердые жировые компоненты: стеарин, эмульсионный воск, моноацилглицерин, НИПАГИН и НИПАЗОЛ, расплавляют их и загружают растительное масло. Смесь нагревают до 80-85oC.
В варочный реактор, снабженный мешалкой и паровой рубашкой, загружают воду, нагревают до 85-90oC и при перемешивании добавляют триэтаноламин и глицерин. Перемешивают 10-15 мин и затем из плавильного реактора загружают расплавленные жировые компоненты. Эмульгируют смесь пропеллерной мешалкой в течение 20-30 мин и охлаждают при медленном перемешивании до 45-50oC. При 45-50oC вводят "Каллон" и отдушку. При перемешивании крем охлаждают до 20-25oC и фасуют.
Качественный и количественный подбор компонентов предлагаемого крема обеспечивает высокую биологическую активность, стабильность крема и благоприятное увлажняющее и регенерирующее действие его на сухую и стареющую кожу лица и рук. Крем не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу, быстро впитывается кожей, стимулирует промежуточный метаболизм и оказывает питательный эффект на кожу, замедляет процесс уменьшения коллагена в коже и следовательно предотвращает образование морщин.
Определение органолептических свойств разработанного крема (условное наименование "Люми") проводили в Институте цитологии и генетики СО РАН путем реального применения крема двумя группами экспертов.
Эксперимент А.
1 Состав испытываемого биокрема "Люми", вес
1. Стеарин 2,5
2. Триэтаноламин 0,5
3. Эмульсионный воск 3,0
4. Моноацилглицерин 4,0
5. Растительное масло 7,0
6. Глицерин 5,5
7. "Каллон" 0,5
8. Консервант 0,3
9. Отдушка 0,5
10. Вода 76,2
Первая группа (10 человек) состояла из женщин в возрасте 25-30 лет, имеющих нормальную или сухую кожу.
Способ применения испытываемых КС.
За два часа до сна крем наносится на чистую кожу легкими круговыми движениями. Через 1,5-2 ч крем удаляется с кожи влажной салфеткой и определяются органолептические свойства последнего по критерию: ощущение мягкости и упругости кожи, предохранение от огрубления, эластичность по 3-х бальной системе: есть, немного есть, нет.
Для контроля применили крем, в котором из рецепта, соответствующего составу X, исключен "Каллон" (состав Y) и крем, соответствующий составу X, в который вместо "Каллона" включен протеолетический ферментный препарат из Bacillus Subtilis в количестве 0,5 вес. (состав II).
Результаты приведены в табл.2.
Из табл. 2 видно, что разработанный КС (биокрем "Люми") обладает более выраженным увлажняющим действием, чем питательный крем, не содержащий "Каллона" и крем прототип.
Эксперимент Б.
Органолептические испытания проводили на группе экспертов из 15 человек, состоящей из женщин в возрасте от 30 до 45 лет с нормальной или сухой кожей. Испытание КС проводили аналогично эксперименту А, но 2 месяца без перерыва и круг испытываемых косметических составов расширили.
Состав X аналогичен применяемому в эксперименте А (биокрим "Люми").
Состав Y из рецептуры X исключен "Каллон".
Состав Z вместо "Каллона" в рецептуре X введен коллаген (0,5 вес.).
Состав W вместо "Каллона" в рецептуру X введена гиалуроновая кислота (0,5 вес.).
Состав II вместо "Каллона" в рецептуру введен протеолитический ферментный препарат (0,5 вес.).
Результаты испытаний приведены в табл.3.
Из табл. 3 видно, что биокрим "Люми" обладает более выраженным эффектом на кожу, чем крем, который не содержит "Каллона" (состав Y), или чем крема, которые содержат МП (состав W) или коллаген (состав Z) в отдельности, а также превосходит по биологической активности крем прототип (состав II).
Таким образом, разработанный новый КС (биокрем "Люми") обладает более сильным выраженным увлажняющим действием на кожу, активирует функции клеток кожи, повышает мягкость и упругость кожи, способствует сохранению здоровья кожи и ее внешней красоты и лоска.
Эксперимент В.
Исследование регенерирующего действия предлагаемого крема проводили на шести группах крыс линии Вистор в возрасте 6 недель по 5 животных в каждой группе.
Эксперименты проводились на 5-ти группах крыс, 6-я группа контроль.
Крысам на спине сбривали шерсть, обрабатывали кожу анестетиком (раствором Парфенова) и острой иглой делали несколько царапин вдоль средней линии на спине длиной 2-3 мм. Затем на царапины апплицировали 0,1 г испытуемого крема ежедневно 2 раза в день в течение 2 недель. Ежедневно проводили визуальный контроль процесса заживления царапины.
Крысам I группы апплицировали крем "Люми", рецептура которого аналогична составу X в эксперименте А.
Крысам II группы апплицировали состав II, имеющий рецептуру X, из которой исключен "Каллон" и включен протеолитический фермент (0,5 вес.).
Крысам III группы апплицировали состав Z, имеющий рецептуру X, в которую вместо "Каллона" введен коллаген (0,5).
Крысам IV группы апплицировали состав W, имеющий рецептуру X, в которую вместо "Каллона" введена гиалуроновая кислота (0,5).
Крысам V группы апплицировали состав Y, имеющий рецептуру X, из которой исключен "Каллон".
Результаты эксперимента приведены в табл.4.
Из табл. 4 видно, что заживляющий эффект предлагаемого крема (состав X) существенно выше, чем у КС, содержащих гиалуроновую кислоту (состав W) и коллаген (состав Z), а также чем у крема прототипа (состав II).
В связи с тем, что в известных научно-технических и патентных источниках сведений о КС, содержащих в качестве БАВ мукополисахариды и коллаген в виде естественной неделимой смеси, не обнаружено, можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение отвечает критерию "новизна" и "изобретательский уровень".
Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Оптимальный состав.
В плавильный реактор емкостью 1 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают 30 г стеарина, 30 г эмульсионного воска, 40 г моноацилглицерина, 2 г НИПАГИНА и 1 г НИПАЗОЛА, расплавляют их, загружают 70 г салатного масла. Смесь нагревают до 85oC и перемешивают до образования однородной структуры массы.
В варочный стеклянный реактор емкостью 1,5 л (1,5 дм3) с паровой рубашкой и мешалкой загружают 750 г воды, нагревают до 90oC и при перемешивании добавляют 7 г триэтаноламина и 55 г глицерина. Перемешивают 10-15 мин и затем из плавильного реактора перекачивают расплавленные жировые компоненты. Смесь эмульгируют в течение 25 мин. Полученную эмульсию перекачивают в стеклянный реактор-холодильник емкость 1,5 л и охлаждают смесь при медленном перемешивании до 45-50oC. Затем загружают 10 г "Каллона" и 5 г отдушки. При перемешивании крем охлаждают до 20-25oC, отбирают пробы на анализ и фасуют.
По органолептическим и физико-химическим показателям биокрем "Люми" должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в п.1.3 ТУ 483-0137514-01-92. Анализ крема осуществляют согласно п.4 ТУ 483-0137514-01-92.
Пример 2. Минимальное содержание компонентов, вес.
Стеарин 2,0
Триэтаноламин 0,5
Эмульсионный воск 1,5
Моноацилглицерин 1,5
Растительное масло 3,5
Глицерин 4,5
"Каллон" 0,05
Консервант 0,02
Отдушка 0,5
Вода 85,93
Процесс приготовления крема осуществляют аналогично примеру 1.
Пример 3. Максимальное содержание компонентов, вес.
Стеарин 10,0
Триэтаноламин 1,5
Эмульсионный воск 6,0
Моноацилглицерин 8,0
Растительное масло 10,0
Глицерин 9,0
"Каллон" 5,0
Консервант 0,4
Отдушка 1,0
Вода 49,1
Процесс приготовления крема осуществляется аналогично примеру 1.
Использование предлагаемого крема по сравнению с кремом-прототипом, позволит:
повысить увлажняющее и регенерирующее действие крема;
повысить стабильность крема;
расширить ассортимент биокремов для сухой увядающей кожи.
Предлагаемый крем принадлежит к новому поколению косметических средств, обладает выраженным влагосохраняющим и регенерирующим действием, разглаживает мелкие поверхностные морщины и эффективно предотвращает старение кожи.
Источники информации
1. Заявка Японии N 64-10486, опубл. 22.02.89, МКИ А 61 К 7/00 "Увлажняющий состав для кожи, содержащий мукополисахариды и экстракт женьшеня".
2. Заявка Японии N 64-7043, опубл. 02.07.89, МКИ А 61 К 7/00 "Косметическое средство для ухода за кожей, содержит талуроновую кислоту и водорастворимый загуститель".
3. Заявка Японии N 64-2045, опубл. 01.22.86, МКИ А 61 К 7/00 "Косметический состав".
4. Заявка Японии N 2-7287, опубл. 02.16.90, МКИ А 61 К 7/00 "Косметический состав, содержащий талуроновую кислоту и аллантоин".
5. Заявка Японии N 64-10485, опубл. 02.22.89, МКИ А 61 К 7/00 "Косметический состав, содержащий мукополисахариды и алкилглюкозидные простые эфиры".
6. АС Болгария N 969271, опубл. 30.10.82 МКИ А 61 К 7/00 "Косметическое средство на базе коллагена и способ его получения".
7. АС СССР N 562281, опубл. 25.06.77, МКИ А 61 K 7/00 "Крем для сухой кожи".
Формула изобретения: Крем для кожи, содержащий биологически активный компонент, стеарин, триэтаноламин, эмульсионный воск, моноацилглицерин, растительное масло, глицерин, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве биологически активного компонента каллон, представляющий собой смесь мукополисахаридов и каллогена при следующем соотношении компонентов, мас.
Стеарин 2,0 10,0
Триэтаноламин 0,5 1,5
Эмульсионный воск 1,5 6,0
Моноацилглицерин 1,5 8,0
Растительное масло 3,5 10,0
Глицерин 4,5 9,0
Каллон 0,05 5,0
Консервант 0,02 0,4
Отдушка 0,5 1,0
Вода Остальное