Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "БИОСТОМ" - Патент РФ 2090182
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "БИОСТОМ"
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "БИОСТОМ"

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "БИОСТОМ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Новая зубная паста "Биостом" создана на основе натурального хвойного комплекса, содержащего препараты хлорофилла, каротин, витамины E и D, стерины, фитол и другие биологически активные компоненты. Наряду с этим она содержит препараты, способствующие растворению мягких зубных отложений и консервант, стабилизирующий состав. Такое сочетание компонентов отличает ее от известных зубных паст. Зубная паста оказывает выраженное дезодорирующее и хорошее очищающее действие, устраняет кровоточивость десен и запах изо рта. Ежедневное ее применение обуславливает противовоспалительное, заживляющее, трофическое действия, способствует лечению и профилактике заболеваний пародонта. Рекомендуется новая зубная паста для ежедневной двухкратной чистки зубов в течение 3-х мин и пальцевого самомассажа десен на ночь продолжительностью 4-5 мин. Такое применение зубной пасты гарантирует стойкое лечебно-профилактическое действие. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090182
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 92011667/14
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Федоров Ю.А.; Дрожжина В.А.; Некрасова В.Б.; Соболева Т.Ю.; Никитина Т.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.
Известны зубные пасты, предназначенные для профилактики заболеваний пародонта, содержащие экстракты лекарственных растений ("Спутник", "Экстра", "Ромашка" и др. ), хвойно-каротиновую массу ("Лесная") и другие препараты (Федоров Ю.А. 1984).
Наиболее близким прототипом является зубная паста "Лесная", содержащая хвойно-каротиновую массу, мел, глицерин, отдушку и другие традиционные компоненты (Федоров Ю. А. Корень В.Н. 1973). Однако указанная зубная паста имеет определенные недостатки. Основным ее недостатком является достаточно низкое содержание полезных биологически активных веществ хлорофилла, каротина, витаминов А, Е и других, плохие вкусовые, очищающие и моющие свойства. Это обусловлено недостаточной очисткой основного сырья хвойно-каротиновой массы от шлаковых веществ. В связи с этим зубная паста "Лесная", хотя и оказывает определенное профилактическое действие, однако у нее недостаточное противовоспалительное, заживляющее и дезодорирующее действие, она мало влияет на резистентность тканей пародонта. Наряду с этим у зубной пасты "Лесная" низкие очищающие, моющие и дезодорирующие свойства.
Целью предложения является создание для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта новой зубной пасты, которая существенно выше будет стимулировать процессы заживления и трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, способствовать повышению их резистентности, улучшит ее кровоостанавливающее и дезодорирующее действие, а также очищающие, моющие и освежающие свойства, что в целом существенно улучшит профилактическое действие.
В связи с этим предложенная рецептура зубной пасты содержит натуральный хвойный комплекс, аэросил, мел (дикальцийфосфат), глицерин, поливинилпирролидон, антисептик-консервант, тимол, натрийлаурилсульфат, парфюмерное масло и воду.
Отличием от известного прототипа является введение в предлагаемый состав натурального хвойного комплекса, поливинилпирролидона, натрийлаурилсульфата, дополнительного антисептика тимола, а также частичная замена мела или дикальцийфосфата аэросилом.
Натуральный хвойный комплекс выгодно отличается от хвойно- каротиновой массы существенно (на 30-40%) большим содержанием биологически активных веществ за счет очистки от шлаков. В нем производные хлорофилла в 40-45% заменены более активной формой медными производными, отчего новый продукт приобрел ярко-зеленый цвет (а не грязно-буро-коричневый). Натуральный хвойный комплекс содержит производные хлорофилла (до 400-450 мг%), каротин (30-40 мг%), токоферол, витамины С и Р, провитамин D, стерины, фитол, жирные кислоты. Он представляет собой жидкость (что более удобно, чем паста, для производства), состоящую из биоактивного концентрата хвои- 25-40% глицерина - 10-15% воды до 100% Он удобен для промышленного производства зубной пасты.
Введен в состав зубной пасты как биологически активное вещество, существенно улучшающее противовоспалительное, заживляющее, трофическое, дезодорирующее действие, повышающее резистентность тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, а также намного улучшающее очищающее, моющее и освежающее действие нового гигиенического средства.
Поливинилпирролидон способствует растворению белково-липидной основы зубных отложений, что обеспечивает существенное улучшение очистки зубов от налета, а следовательно, устранение токсинов микрофлоры зубного налета и усиление трофики тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, что усиливает действие предлагаемой зубной пасты.
Натрийлаурилсульфат является мощным поверхностно-активным веществом и обеспечивает улучшение моющих, очищающих свойств зубной пасты. Кроме того в концентрациях 1,0-2,5% он обеспечивает улучшение проницаемости слизистой оболочки полости рта для биологически активных компонентов, что в целом усиливает профилактическое действие предлагаемой зубной пасты (Генесина Т.И. 1971).
Аэросил препарат, улучшающий очищающие и косметические свойства пасты, введен как частичная замена мела или дикальцийфосфата, придающий "воздушность" составу.
Дополнительный антисептик-тимол введен как препарат, подавляющий грамотрицательную и грамположительную флору, а также грибы рода "Кандида", которые способствуют обострению заболеваний пародонта. В сочетании с другими компонентами он обеспечивает профилактический эффект в целом.
Таким образом, это позволяет в целом создать высокоэффективную зубную пасту для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, в которой препараты-синергисты усиливают действие друг друга.
Цель достигается тем, что предложенная лечебно-профилактическая зубная паста содержит мел (дикальцийфосфат), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, парфюмерное масло, отдушку и воду, дополнительно включает натуральный хвойный комплекс, аэросил, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат и тимол, при следующих составных компонентах (мас%):
Глицерин 20,0-25,0
Мел химически осажденный 36,0-40,0
Аэросил 3,0-6,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,2-1,8
Натуральный хвойный комплекс 3,0-7,0
Поливинилпирролидон 1,2-1,6
Антисептик-консервант 0,2-0,3
Тимол 0,01-0,03
Натрийлаурилсульфат 0,7-2,5
Парфюмерное масло 1,0-1,5
Отдушка 0,7-1,5
Вода до 100%
Приводим пример приготовления новой зубной пасты. Технология изготовления зубной пасты слагается из двух этапов: приготовления раствора Nа-КМЦ и приготовления пасты.
Приготовление раствора Na-КМЦ. К половинному количеству воды, требуемому по рецептуре, при постоянном помешивании вводят порциями Na-КМЦ, мешают в течение 3-х часов при комнатной температуре, затем в два приема с интервалом 1 час добавляется вода. Полученную массу перемешивают еще 3 часа до образования однородного вязкого раствора, который выдерживают при комнатной температуре в течение суток.
Приготовление пасты. В готовый раствор Na-КМЦ при постоянном перемешивании порциями в определенной последовательности добавляют глицерин, парфюмерное масло, аэросил, поверхностно-активные вещества (лаурилсульфат натрия), тимол, антисептик-консервант и биологически активный хвойный комплекс. Весь процесс приготовления пасты рекомендуется провести в течение часа. Для придания гомогенности и пластичности пасте ее пропускают через коллоидную мельницу-деспергатор. Готовую пасту расфасовывают в металлические или пластмассовые тубы.
В соответствии с методом приготовления зубной пасты приводим примеры ее производства.
В примере N 1 представлена максимальная дозировка компонентов.
В примере N 2 зубную пасту приготовляют так же, как и в примере N 1, но компоненты взяты в оптимальном (срединном) соотношении.
В примере N 3 приведены данные о приготовлении зубной пасты с минимальным содержанием компонентов (табл. 1).
Наиболее выраженные лечебно-профилактические результаты были получены при использовании новой зубной пасты с оптимальным (срединным) содержанием биологически активных компонентов.
Используют зубную пасту для ежедневного, регулярного ухода за полостью рта, а также для аппликаций ее на десну во время аутомассажа альвеолярных отростков.
Приводим примеры использования новой зубной пасты в лечебной практике.
Например, больная Н. 32-х лет, обратилась 27.02.1992 года, страдает диффузным хроническим катаральным гингивитом, жалобы на кровоточивость, гиперемию, отечность, болезненность десен, запах изо рта, пользовалась зубной пастой "Лесная" безуспешно. Результаты объективного исследования: индекс гигиены 2,7 балла, проба Шиллера-Писарева резко положительная, индекс РМА - 37,5% стойкость капилляров десны 24 с.
После снятия зубных отложений проведена традиционная общепринятая обработка тканей пародонта (промывание раствором перекиси водорода, перманганата калия) и назначена для ежедневного двухкратного применения новая зубная паста "Биостом" для чистки зубов и аутомассажа десен с оптимальной концентрацией компонентов.
После 16 дней использования новой зубной пасты, больная жалоб не предъявляла, отметила почти полное исчезновение кровоточивости и воспаления в десне, исчезла отечность, запах изо рта и гиперемия. Индекс гигиены составил 1,6 балла, проба Шиллера-Писарева слабо положительная. Через 33 дня наблюдения признаки лечебно-профилактического действия новой зубной пасты стали более выраженными: жалобы отсутствовали, индекс гигиены составил 1,5 балла, индекс РМА снизился до 9,8% проба Шиллера-Писарева была отрицательной, а стойкость капилляров поднялась до 49 с.
Другой пример, больная Ж. 23 года, обратилась с жалобами на кровоточивость десны, ее болезненность, отечность, гиперемию, зуд. Диагноз: диффузный хронический катаральный гингивит. Объективно: индекс гигиены 2,9 балла, индекс РМА 35,8% проба Шиллера-Писарева положительная, стойкость капилляров десны составила всего 23 с.
После снятия зубных отложений и антисептической, общепринятой обработки тканей пародонта, больная назначена для ежедневной чистки зубов и аутомассажа десен новая зубная паста "Биостом" с минимальным содержанием биологически активных компонентов. После 16 дней ее применения больная почувствовала значительное улучшение: отметила уменьшение кровоточивости и воспаления десны, индекс гигиены снизился до 1,7 балла, проба Шиллера-Писарева была слабо положительной.
Через 35 дней применения новой зубной пасты "Биостом" признаки улучшения состояния пародонта стали более выраженными: улучшился индекс гигиены (1,6 балла), не выявлены качественные признаки воспаления (отрицательная проба Шиллера-Писарева), снизился индекс РМА до 18,5% стойкость капилляров десны достигла 44 с.
Таким образом, приведенные примеры свидетельствуют о положительном влиянии новой зубной пасты "Биостом", причем при оптимальном соотношении компонентов результаты применения новой зубной пасты были лучше. Предложенная зубная паста была применена у 28 человек. Результаты этих наблюдений представлены в табл. 2,3.
Из данных, приведенных в таблицах, видно, что у зубной пасты "Биостом" намного (Р<0,01) лучше очищающие и дезодорирующие свойства (табл.2) по сравнению с зубной пастой "Лесная".
Это подтверждается и индексом гигиены (табл.3).
Наряду с этим лечебно-профилактическое действие новой зубной пасты "Биостом" также существенно (Р<0,01) лучше, чем у зубной пасты "Лесная" (табл. 3). Отмечено полное устранение или значительное уменьшение явлений воспаления, отечности, гиперемии, кровоточивости, улучшилась трофика тканей пародонта стойкость капилляров десны у первой группы лиц возросла практически на 45-50%
Вышеизложенное позволяет рекомендовать новую зубную пасту "Биостом" для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Источники информации
Федоров Ю.А. Гигиенические средства для ухода за полостью рта. Л. 1984, с. 68-70.
Федоров Ю.А. Корень В.Н. Основы гигиены полости рта. Л. 1973, с. 82-91.
Генесина Т. И. Проницаемость слизистой оболочки полости рта для электролитов и неэлектролитов. Дисс.канд.биол.наук. Одесса, 1971. -240 с.
Формула изобретения: Лечебно-профилактическая зубная паста, содержащая растительный экстракт, мел, глицерин, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, парфюмерное масло, отдушку и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит натуральный хвойный комплекс, поливинилпирролидон, натрийлаурилсульфат, антисептик-консервант, тимол и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас.
Мел 36 40
Аэросил 3 6
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза 1,2 1,8
Натуральный хвойный комплекс 3 7
Глицерин 20 25
Поливинилпирролидон 1,2 1,6
Антисептик-консервант 0,2 0,3
Тимол 0,01 0,03
Натрийлаурилсульфат 0,7 2,5
Парфюмерное масло 1,0 1,5
Отдушка 0,7 1,5
Вода До 100и